Вопрос 1.

Использование анализа спроса и предложения на практике.

Тема 3.

Вопрос 3.

Совместим линии спроса и предложения на одном графике.

 

 

Точка пересечения линии спроса и предложения характеризуется объемом и ценой товара, которые устраивают и продавцов, и покупателей. Эта точка равновесия Е. А соответствующие этой точке цена РЕи объем называются равновесной ценой и равновесным объемом продаж. Состояние рынка, при котором спрос и предложение уравновешенны при определенном уровне цены называется равновесным или оптимальным.

Цена, по которой товар реально продается или покупается на рынке, называется рыночной, и она не обязательно совпадает с равновесной ценой. Если рыночная цена выше равновесной (Р1),то на рынке возникает избыток продукции. Если рыночная цена ниже равновесной (Р2), то на рынке возникает дефицит товаров. При рыночном равновесии Qпродаж =QЕ=QS=QД.

При избытке продукции Qпродаж = QД. При дефиците Qпродаж = QS.

При рыночном равновесии возникает рента покупателя и рента продавца. Из графика видно, что равновесная цена ниже той максимальной цены, по которой могли бы купить товар некоторые потребители и выше той минимальной цены, по которой могли бы продать товары некоторые производители. S треугольника РдЕРе –рента покупателей

S треугольника РеЕРs – рента продавца. На рынке не всегда устанавливается рыночное равновесие. Оно возможно лишь в том случае, если линии спроса и предложения пересекаются в правом положительном квадрате.

 

Вопросы:

1. Вмешательство государства в рыночный механизм.

2. Эластичность спроса.

 

Государственное регулирование рынка может осуществляться следующими способами:

  1. Использование финансовых инструментов, т.е. налогов и дотации.
  2. Регулирование цен посредством установления их верхних или нижних пределов.
  3. Установление рыночных квот.

Способ 1. Воздействие на рыночное равновесие налогов и дотаций. Этот способ регулирования считается наиболее цивилизованным. Он не изменяет условия протекания рыночных процессов и не ограничивает свободу действия участников рынка, поскольку прямо не диктует цены и объемы производства. Тем не менее, налоги включаются в цену продаваемого товара, а, следовательно, влияют на равновесную цену и равновесный выпуск.

А) Налоги

Предположим, государство ввело налог в размере t на каждую единицу товара. Это будет означать для продавца удорожание товара. Продавец вынужден будет запрашивать за любое количество товара цену, большую прежней на величину налога, поэтому первичная прямая предложения S сдвинется вверх на величину t в положение S1.При пересечении этой кривой с кривой спроса Д, получаем новую точку равновесия Е1, которой будут соответствовать новое уменьшенное равновесное количество Qе1 и новая повышенная равновесная цена Ре1. Т.о., в результате введения налога, покупателю за каждую единицу товара придется платить больше, т.к. Ре1 > Ре2. Но не выигрывает и продавец, т.к. из продажной цены каждого товара он должен перечислить государству сумму, равную величине налога. В результате цена без налога, т.е. реально получаемая продавцом сумма, составит только Рs, что значительно меньше прежней равновесной цены Ре. Сумма налоговых поступлений государства будет равна налоговой ставке, умноженной на количество проданных единиц товара или площади прямоугольника Ре1Е1АРs .Однако, несмотря на то, что формально налог платит продавец, налоговое бремя распределяется между покупателем и продавцом. При этом распределение налогового бремени будет зависеть от соотношения наклонов линий спроса и предложения. Площадь прямоугольника Ре1Е1ВРе- это та часть налога, которую уплачивает покупатель, Площадь прямоугольника РеВАРs-та часть налога, которую уплачивает продавец. Поскольку налоговые платежи находятся в той части графика рыночного равновесия, где располагается рента покупателя и рента продавца, то государство с помощью налогов изымает из бюджета часть той и другой. При этом не заштрихованный треугольник Е1ЕА отражает ту часть ренты покупателя и ренты продавца, которая не входит в доходы государства, т.е. просто пропадает, не доставаясь никому. Поэтому площадь этого треугольника определяется, как чистые потери общества, связанные с налогообложением.