ЭФФЕКТ МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА И КОНЦЕПЦИЯ ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ПРЕДПРИЯТИЯ

L AFC

N

Min

AVC

ATC

MC

FC

VC

TC

AFC

Min

 

 

Q

График. 7.5. Взаимосвязь средних издержек производства.

Средние общие издержки на графике расположены выше средних переменных и постоянных, так какAТС– их сумма. Но не только: средние общие издержки всегда имеют дугообразную форму из-за того, что до точки минимального значения на них преимущественное воздействие оказываетAFC, а затем, после этой точки, –AVC.

Причина такого положения – рассмотренное ранее на графике общих издержек действие закона убывающей предельной доходности (возрастания затрат). Точка минимума на графике фиксирует минимальное значение средних общих издержек фирмы, т.е. наилучшее в данный момент использование ресурсов при выпуске единицы продукции.

Средние издержки используются для определения прибыльности фирмы и ее положения на рынке:

· если цена равна средним издержкам, то фирма имеет нулевой эффект, прибыль отсутствует;

· если цена меньше средних издержек, то фирма несет убытки и может обанкротиться;

· если цена больше средних издержек, то фирма имеет прибыль в размере этой разницы.

Таким образом, хотя средние издержки для предпринимателя и более содержательны, чем общие, постоянные и переменные, но все же не могут полностью удовлетворить его. Любая фирма хочет знать минимальные издержки не только и не столько на единицу продукции, сколько на весь объем ее производства. Это позволяет сделать еще один вид издержек – предельные.

Предельные издержкиMC(от англ. – marginal costs): – это дополнительные издержки, связанные с производством еще одной добавочной единицы продукции наиболее дешевым и рациональным способом. В основе расчета предельных издержек лежит разность между издержками производства (n) единиц продукции и (n– 1).

MC= = , где

Δ – изменение величины от предыдущего ее значения к последующему

C

 

 

 

Q

C

 

S

QL QSQN Q

График. 7.6. Взаимосвязь различных видов издержек производства.

График иллюстрирует взаимоположение кривых постоянных, переменных, общих, средних и предельных издержек. Первоначально предельные издержки снижаются, оставаясь ниже средних издержек: если издержки на единицу продукции убывают, то каждая последующая единица продукции стоит меньше предыдущей. Последующий рост средних издержек приводит к противоположному результату – предельные издержки растут быстрее средних. В результате неизбежно пересечение кривых между собой, причем в минимальном для средних издержек значении.

В теории рыночной экономики точкаN(minATC), изображенная на графике, имеет особое название: точка равных возможностей, или минимальной доходности фирмы. Спроецированная на горизонтальную ось графика, она показывает общий объем производстваQN, при котором фирма не имеет ни дохода, ни убытка. Имея объем производства соответствующий этой точке, фирма никогда не прекращает производства, в противном случае постоянные издержки приведут ее к убыточности.

ТочкаS(min AVC) также несет фирме информацию, показывая объемQS, при котором она должна прекратить производство данного вида продукции. Однако это не означает, что фирма становится банкротом. Постоянные издержки на данный вид выпускаемой продукции она может перекрыть доходом от продажи других товаров.

ТочкаL(min MC) и соответствующий ей объем производстваQL фиксирует минимальное значениеМС, которое достигается при минимальном угле наклона кривойТС.

Любое возможное увеличение предложения товара со стороны фирмы сверх уровня минимального значения общих издержекТСбудет означать, что производственные мощности фирмы загружены полностью и она функционирует на границе своих производственных возможностей, что также является важной информацией.

 

Подавляющее большинство фирм в рыночной экономике стремится вырабатывать стратегию своего развития. Очевидно, что развитие фирм невозможно без наращивания и технического совершенствования производственных мощностей, а оно протекает достаточно долго. Это ведет к дискретности (прерывистости) состояния фирмы по краткосрочным периодам. В каждом из краткосрочных периодов имеющиеся мощности условно считаются неизменными и вместе с переменным фактором лимитируют предел кривой краткосрочного предложения товара фирмой на рынке. В целом же, на длительном отрезке времени любые издержки предприятия выступают как переменные.

Графически данная ситуация может быть проиллюстрирована следующим образом:

 
 


ATC1

ATC2 ATC7

ATC3 ATC4 ATC5 ATC6 LATC

 

 

n-3 n-2 n-1 n n+1 n+2 n+3 Q

График. 7.7. Средние издержки производства и развитие фирмы.

Расширение производственных мощностей (строительство новых предприятий) приводит к сокращению средних общих издержек на единицу продукции с (n– 3) доn– размеров предприятия, затем издержки начинают расти: (n+1), (n+ 2) и т.д. Линии пересечения кривыхАТС, спроецированные на ось абсцисс графика, показывают, при каких объемах производства необходимо изменить размер предприятия, чтобы гарантировать дальнейшее снижение средних издержек на единицу продукции.

Кривую долгосрочныхАТСLATC, изображенную на графике пунктирной жирной линией, огибающей различные кривые средних издержек, принято называть кривой выбора. Для большинства фирм возможность выбора размеров производства значительно шире, чем изображено на графике, и даже самые малые изменения в размере предприятия можно отследить с помощью множества кривыхАТС.

ДугообразностьLATCсвязана с положительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства. ФормаLATCопределяет структуру и уровень конкурентоспособности отрасли, а также количество фирм, функционирующих в данной отрасли.

Положительный эффект масштаба предопределяет снижение средних долгосрочных издержек вследствие:

· специализации труда работников;

· специализации управленческого персонала;

· применения масштабных технологий;

· производства побочных продуктов из отходов.

Однако у издержек имеется предел, за которым наступает перелом и возникает отрицательный эффект масштаба. Среди факторов его обусловливающих:

· управленческие трудности на крупных предприятиях;

· противоречивые интересы у отдельных структурных подразделений фирмы;

· высокие экономические нагрузки на территорию;

· сбои в координации, пропорциях развития составных частей фирмы;

· снижение гибкости реакции на изменение рынка.