В заключение. О нежности и тонкости его слуха.
Почти до десятилетнего возраста он непреодолимо боялся трубы, если играли на ней одной и не было другой музыки; даже когда перед ним всего лишь держали трубу, это было все равно как если бы ему приставили заряженный пистолет к сердцу. Рара желал подавить этот детский страх и однажды приказал мне, несмотря на сопротивление Вольфганга, трубить ему в лицо; но мой бог! Лучше бы я не подчинился. Едва Вольфгангрель услышал оглушительный звук, он побледнел и стал опускаться на землю, и если бы я продолжал дальше, у него наверняка начались бы судороги…
Остаюсь с надлежащим глубоким уважением и почтением
Вашей милости…
преданный слуга
Андреас Шахтнер
Зальцбург, 24 апреля 1792 года».
( Плач девушки вернул всех их Прошлого в Настоящее.)
Учительница подошла к Марианне и спросила:
- Что с тобой?
- Мой папа тоже проводил такой эксперимент с моим младшим братом, потому что все его боязнь трубы называли «синдромом Моцарта».
Учительница понимающе покачала головой: она еще раз убедилась, что называла того человека правильными словами.
Но тут «Серьга» встал на защиту Леопольда Моцарта:
- Да ты хоть знаешь, что это был за человек? И какая у него была трудная жизнь? Я, например, всегда ношу с собой его письмо к уже взрослому сыну, чтобы помнить о судьбе этого музыканта и постараться прожить лучшую жизнь.
- Вот послушайте: - он достал из внутреннего кармана пиджака сложенный в несколько раз листок, развернул его и сдержанным голосом, прочел: (из книги (5),стр. 10-11):
- «С тех пор как вы родились и даже раньше – с того времени, как я женился, мне приходилось очень туго. Нужно было прокормить жену и семерых детей на какие-то двадцать флоринов ежемесячного заработка, выдерживать рождения, болезни, смерти. При таких расходах, если о них поразмыслить, ты поймешь, что я не только ни единого пфенинга не потратил на самое малое развлечение, но, при всех ухищрениях и тяжелой работе, никогда не мог выбиться из долгов».
Учительница похвалила ученика и спросила еще у группы:
- Молодец, что пользуешься первоисточниками, а не только учебниками! Садись! Я понимаю, что вам из-за репетиций некогда сидеть в библиотеках, но книжки читать надо. У кого есть что дома – обменивайтесь между собой, рассказывайте друг другу.
А кто нам сейчас расскажет о происхождении Леопольда Моцарта и его творчестве, о Зальцбурге – в силу каких факторов окружающей жизни формировалась музыкальная культура этого музыканта?
- Я, - сразу отозвалась «Рыжая», она вышла к доске и указала на очередной плакат –
(Фото: картина «Зальцбург в ХVIII», общий вид города,
из книги (3),стр.44)
(Фотография «оживает», перенося нас
из Настоящего в Прошлое: панорама города, шум, его жизнь)
(из книги (5), стр. 6)
«Разбросанный по склонам высоких холмов, теснивших быструю и прозрачную реку Зальцах, город, с его чудесными окрестностями, улицами, садами и великолепными по архитектуре дворцами и соборами, был одним из живописнейших уголков Австрии. Обилие солнца и воздуха, яркие краски неба, воды, зелени придавали его облику характерный отпечаток южной, жизнерадостной красоты. Под стать природе были и чисто южные черты в характере и нравах местного населения: общительность зальцбуржцев, их всегдашняя страсть к общественным увеселениям. Ни в одной области Австрии балаганные представления не пользовались большей любовью, нигде не создавалось более задорных и веселых песен, чем в Зальцбурге…
Однако, врожденные живость и юмор странным образом уживались с религиозным ханжеством и суевериями, усердно насаждавшимися здесь католическим духовенством.
Колыбель Вольфганга Амадея Моцарта в Зальцбурге, но родословное древо его отца простирается через границы Австрии и Баварии в Швабию.
Мать Моцарта, от природы жизнерадостная, веселая и добрая женщина, была уроженкой Зальцбурга.
Отец, выходец из близлежащего немецкого города Аугсбурга, был человеком иного склада – строгим, замкнутым, полным чувства ответственности.
Принадлежал он к почтенной семье ремесленников.
Аугсбургские Моцарты насчитывали несколько поколений каменщиков и переплетчиков – людей честных и трудолюбивых…
Музыкальное дарование впервые проявилось у Леопольда Моцарта, отца гениального композитора.
Для своего времени это был действительно музыкант незаурядный – талантливый, образованный, с большой инициативой. Сильный характер, исключительная трудоспособность, широкий круг интересов и знаний.
Педагогом он был превосходным, и изданная им школа скрипичной игры пользовалась успехом не только в Австрии и Германии, но позднее и в ряде других стран – Франции, Голландии, России.
Дошедшие до нас музыкальные сочинения Леопольда Моцарта – светские и духовные – показывают, что он столь же успешно мог бы работать и в области творческой».
(2), стр.32: «Честолюбивому Леопольду Моцарту не сиделось на месте.
Приняв решение поправить материальное положение семьи концертами детей, он составлял маршрут нового путешествия и брал продолжительный отпуск».
- Ну, прямо как мой папаша: «Сынок, деньги кончились. Не пора ли тебе на какой-нибудь конкурс съездить?»
(Ее перебил голос юноши с соседней парты, перенося нас