Рост общего числа производителей вызывает неизбежное увеличение предложения, и наоборот.

Отдельный анализ спроса и предложения показал, что у них есть общая основа: цена товара и его количество. Рынок постоянно сводит покупателей и продавцов на рынке, в итоге спрос и предложение могут совпадать и это будет означать возникновение рыночного равновесия. Цена, при которой пересекаются кривыеDиS, называется ценой равновесияЕ, или равновесной ценой, а количество товара – равновесным объемом:QDx =QSx .

P

S

E

PE

D

QDx = QSx Q

График 6.6. Рыночное равновесие спроса и предложения.

Равновесная цена – результат многих рыночных сделок, по каждому из продавцов и покупателей она представляется как заданная на рынке, принцип ее формирования можно проследить на графике.

Предположим, что продавцы поднимают цену на товар доP1. Как следствие, нарушается равновесный объем товара на рынкеQE: продавцы готовы продатьQP1 , а покупатели купить толькоQP2. При этомQP1 >QP2, возникает избыточное предложениеQизб. Для его устранения продавцы вынуждены снижать цену и возвратиться к исходной равновесной ценеЕ. Аналогично рынок отреагирует и на снижение цены, с той лишь разницей, что в этом случае образуется неудовлетворенный спрос (дефицит), который приведет к росту цены до равновесной.

P Qизбыток S

P1

E

P2

Qдефицит

D

Q2 Q3 Q Q1 Q

График 6.7. Формирование равновесной цены.