Хозяйство, которое изучает экономическая теория, образует упорядоченную систему, призванную обеспечивать людей необходимыми для их жизнедеятельности благами.
Экономическая система – особым образом упорядоченная структура связей между людьми в отношении производства, распределения и потребления благ и услуг.
Экономическая система многофакторна. Среди факторов, влияющих на ее развитие, определяющими являются:
· существующая в стране система мер по принятию хозяйственных решений;
· структура собственности;
· механизмы обеспечения информацией и координацией;
· механизмы постановки целей и побуждения людей к труду.
Экономическая система выделяется из прочих видов систем своими специфическими функциями: производством, обменом и распределением благ в обществе, доведением их до конечного потребителя. Все люди прямо или косвенно участвуют в функционировании экономической системы, выступая, или как производители, или как потребители благ, создаваемых в ней.
Экономическая система, включает три основных субъекта экономики: домохозяйства, фирмы, государство. В развитых государствах данная триада субъектов хозяйствования всегда дополняется четвертым элементом – иностранным сектором.
Первичным субъектом экономической системы выступают домашние хозяйства, т.е. частные хозяйственные ячейки, нацеленные на удовлетворение своих собственных потребностей. В этих ячейках формируются все исходные ресурсы экономики, и они являются их собственниками. Продавая свой труд, предоставляя в пользование имущество и капитал, они получают денежный доход и направляют его на потребление.
Фирмы представляют из себя предпринимательскую структуру. Они реализуют ресурсы, полученные от домашних хозяйств, производя массу товаров и услуг и обеспечивая ими все разнообразие индивидуальных и общественных потребностей. В результате этого процесса они получают прибыль.
Государство – совокупность органов, реализующих общенациональные интересы. Определяющая цель государства – производить общественные блага, главным образом на бесплатной основе: социальная защита населения; развитие науки, образования и культуры; обеспечение безопасности страны и др. Государственный интерес состоит в сборе налогов и их расходовании на национальные нужды. У государства имеется и специфическая экономическая задача: оно выпускает в обращение деньги и контролирует их движение в экономической системе.
Иностранный сектор в основном представлен экспортно-импортными операциями с заграницей. Международные экономические отношения строятся на неукоснительном и четком выполнении взятых на себя обязательств. Если государство их не может по какой-либо причине выполнить, то наступает дефолт – отказ, и в отношении данной страны международные организации предпринимают меры принудительного характера.