Между экономическими и юридическими трактовками собственности существует тесная связь.

СОБСТВЕННОСТЬ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ

В хозяйственной практике встречаются случаи, когда предельный продукт не только становится нулевым, но и принимает отрицательное значение, что свидетельствует о неэффективности производства.

Производительность переменного фактора производства находит свое выражение в общем, среднем и предельном продуктах.

В экономике часто возникает ситуация, когда рост производства идет на фоне увеличения не всех, а лишь части факторов. В этом случае наблюдается постепенное сокращение отдачи от приращения фактора, так как исчерпываются возможности замещения переменным фактором неизменных.

Производительность любого фактора имеет предел.

Таким образом, производственная функция Кобба-Дугласа позволяет дать оценку степени замещения факторов.

Общий продукт – это количество продукта, произведенного с помощью переменного фактора.

Средний продукт – это количество продукции, приходящееся на единицу переменного фактора.

Предельный продукт – это прирост общего продукта за счет приращения переменного фактора на 1 единицу.

 

Собственность – одна из наиболее фундаментальных экономических категорий экономической теории. С ней человек встречается всякий раз, когда необходимо провести границу между «мое» и «чужое». А такая потребность возникает не только при распределении доходов, но и в процессе хозяйственной деятельности, когда между агентами рынка складываются отношения по поводу использования экономических ресурсов.

Собственность – это исторически определенный тип экономических отношений между людьми по поводу присвоения и отчуждения благ.

Экономическое отношение собственности существует только там, где собственность служит источником дохода. Если его нет, то экономически собственность не реализуется, хотя юридическое право собственности может иметь место. Следовательно, важно разграничить отношения собственности от права собственности: первое – категория экономической науки, второе – юридической.

С юридической точки зрения собственность – это право контролировать использование ресурсов и распределять при этом возникающие затраты и выгоды. Следовательно, это волевым порядком установленные правила разграничения собственности, смены хозяина, ответственности за свои действия в экономике.

· если собственность не реализуется экономически, то такая собственность становится юридической фикцией, существуя лишь на бумаге;

· без юридического закрепления собственности невозможно организовать производство, защитить доход и ресурсы, развитие рынка затормаживается;

· юридическое оформление реальных экономических отношений собственности не всегда идет вслед за хозяйственной практикой. В определенные переломные периоды развития общества они могут поменяться местами.

Экономическая связь «присвоение – отчуждение» юридически может быть закреплена в разной степени:

· правом владения, т.е. исключительным физическим контролем над благом, обладанием им;

· правом пользования – возможностью извлекать для себя полезные свойства блага;

· правом распоряжения, т.е. решать дальнейшую судьбу блага, кто, как и на каких условиях будет его использовать в дальнейшем.