Российская экономическая наука в XX в., включая и советский период, имела представителей в большинстве из перечисленных школ и течений.
Постепенно на базе институционализма возникла экономическая теория прав собственности (Рональд Коуз, США), теория экономической организации (Рональд Коуз, Оливер Уильямсон, США), теория общественного выбора (Джеймс Бьюкенен, США) и др.
Монетаризм представляет собой направление экономической мысли, которое ставит деньги в центр макроэкономической политики, отводя им решающую роль в цикличном развитии национального хозяйства. Монетаристские концепции послужили основой кредитно-денежной политики, используемой в качестве важнейшего направления государственного регулирования экономики.
Неоклассическая школа сформировалась в 1970-е гг. в результате применения принципов микроэкономического анализа к сфере макроэкономики. Согласно данной гипотезе, будущие ценовые ожидания являются чрезвычайно важными мотивами поведения для всех, кто принимает экономические решения: для компаний, организаций и даже для отдельных семей. Гипотеза рациональных ожиданий позволила постоянно заглядывать вперед и соотносить эти ожидания с изменяющейся информацией.
Еще одним важным направлением современного экономического анализа является теория экономики предложения, завоевавшая популярность в 1970–1980-е гг. Виднейшим ее представителем является американский экономист Артур Лаффер (род. 1941). Появление теории экономики предложения было обусловлено серьезным кризисом государственного регулирования рыночной экономики. Один из основных постулатов теории «экономики предложения» – уменьшение вмешательства государства в экономические процессы и стимулирование частной инициативы и предпринимательства. Особая роль при этом отводилась государственным финансам: уменьшению налогов, сокращению государственных расходов, уменьшению количества денег в обращении с помощью соответствующей политики в области государственного кредита.
Особое место в современной экономической теории занимает институционально-социологическое направление. Буквально термин «институционализм» происходит от понятий «институция» (обычай, заведенный порядок) и «институт» (порядок, закрепленный в форме закона или учреждения).
Представители институционализма подошли к исследованию экономических проблем с нетрадиционных позиций. Институционалисты предложили исследовать человека не изолированного, а в зависимости от его среды. Поэтому «человека экономического» они заменяют «человеком социологическим», находящимся в центре совокупности общественных отношений.
Эта ситуация, по мнению институционалистов, состоит, главным образом, из институтов в самом широком смысле этого слова, т.е. из совокупности писаных и неписаных законов и установлений, которых придерживаются хозяйствующие субъекты какого-либо сообщества, и из совокупности органов, учреждений, социологических или административных групп, которые содействуют формированию структуры этой среды. Под рубрику институтов попадают такие явления, как государство, семья, моральные и правовые нормы, корпорации, профсоюзы, различные экономические явления и механизмы. Сюда же можно отнести общественное мнение, моду, высшее образование, свободное предпринимательство, частную собственность, кредит и т. д.
Метод институционально-социологической школы учитывает одновременно и эволюцию институтов, изменяющую условия хозяйственной жизни, и влияние экономики на сами эти институты.
Неоинституционализм характеризуется отходом от абсолютизации технических факторов и придает особое значение роли трансакционных издержек (издержек рыночной координации производства). На концептуальной основе трансакционных издержек была сформулирована новая роль прав собственности в механизме функционирования и развития рыночного хозяйства, дан ответ на вопрос, зачем нужна фирма, если есть рынок. Теория общественного выбора исследует взаимосвязь экономических и политических явлений, т.е. эту теорию можно рассматривать как экономический анализ политической деятельности. Политическая сфера предстает как своеобразный рынок, причем общественные деятели при выработке тех или иных решений руководствуются тем же принципом максимизации частной выгоды, что и отдельный индивидуум или фирма. А это означает, что законодательными и исполнительными органами возможно принятие таких решений, которые максимизируют благосостояние выборных политиков и чиновников, но далеко не оптимальных с точки зрения максимизации общественного благосостояния.
Теория постиндустриального общества и конвергенции как школа также выросла из институционально-социологического направления экономической теории. В теории большое место отводится современному воздействию научно-технического прогресса на жизнь общества; решающей роли в управлении контингенту менеджеров, которые действуют по законам рыночной экономики, тем самым сглаживая социальные противоречия общества. Теория обосновывает возможность существования смешанной экономики, где взаимодействуют плановые и рыночные структуры, конвергируясь, т.е. сливаясь в единое целое.
М.И. Туган-Барановский (1865–1919), ученый-энциклопедист стремился объединить крупные теории – марксизм и маржинализм. В соединении трудовой теории стоимости и теории предельной полезности он видел возможности для объяснения механизмов возникновения кризисов, анализа капиталистической экономики и формирования социальной базы для кооперативного движения.
Предвоенные годы дали экономической науке, таких ученых как В.А. Базаров (В.А. Руднев) (1871–1939), Е.А. Преображенский (1886–1937), которые активно стремились теоретически обосновать возможность соединения плана и рынка. А.В. Чаянов (1888–1937), крупнейший теоретик аграрной сферы, основоположник идеи семейно-крестьянского хозяйства, прекрасно ориентировался в теориях меркантилизма и физиократов, а также в классической и марксистской литературе. Кроме того, написав более 200 книг по экономике, он выработал систему теоретических принципов аграрной реформы для России.
Во всем мире известно имя русского экономиста Н.Д. Кондратьева (1892–1938), разработавшего теорию длинных волн в экономике. В советские годы он был активным сторонником не плана-приказа, а плана-ориентира на будущее развитие. При этом Н.Д. Кондратьев не противопоставлял рыночные и плановые начала в экономике.
Во второй половине XX в. российская экономическая наука в лице А.А. Новожилова (1892–1970), В.С. Немчинова (1894–1964) и лауреата Нобелевской премии 1975 г. Л.В. Канторовича (1912–1986) внесла весомый вклад в математическое моделирование экономических систем.
В годы перестройки и предшествующее десятилетие научная общественность хорошо знала и обсуждала экономические идеи академиков Л.И. Абалкина, А.Г. Аганбегяна, С.С. Шаталина, Н.Я. Петракова. Переход к рынку сделал известными имена ученых-политиков «новой волны»: Е. Гайдар, Г. Явлинский, Е. Ясин, А. Лившиц, С. Глазьев, А. Илларионов и др.
В целом на протяжении XX века в экономической теории сложилось господствующее положение так называемого «основного течения»(от англ. – mainstream). Этим термином принято называть неоклассическую теорию, в том современном ее виде, который наиболее отчетливо представлен в зарубежных стандартных учебниках и ряде ведущих теоретических журналов по экономической теории. Однако следует отметить, что «основное течение» не сводится только к фундаментальным положениям неоклассики. Важнейшая особенность mainstream состоит в его способности впитывать в себя, делать своей составной частью, выдержавшие проверку временем постулаты кейнсианства, неокейнсианства, неоинституционализма и др.