За экономическими фактами, единичными и обобщенными, стоят экономическая деятельность людей и те отношения, в которые вступают люди в процессе этой деятельности.

Экономическая теория, исследуя хозяйственную жизнь общества, рассматривает ее как единую целостную систему. Наиболее распространенным подходом к предмету экономической теории является признание важнейшим фактором экономики ограниченности ресурсов, заставляющей людей альтернативно выбирать цели деятельности и достигать их наиболее рациональным и эффективным путем.

ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Предмет экономической теории можно проиллюстрировать с позиции постановки трех групп взаимосвязанных вопросов:

· Что следует производить и в каком количестве?

· Как надо использовать товары, кто их должен производить, с помощью каких ресурсов, техники и технологии?

· Для кого производятся товары и как они распределяются?

Теоретические исследования в экономике часто называют «политической экономией», «экономикс», «экономической теорией». В действительности речь идет не о разных науках, а об особенностях подхода к предмету единой универсальной науки. А. Монкретьен (1516 г.) определял ее «политическая экономия», А. Маршал (1890 г.) – «экономикс». В настоящее время широкое распространение приобрело название «экономическая теория».

Экономическая теория – это универсальная общественная наука, изучающая законы рационального поведения хозяйствующих субъектов в условиях ограниченных ресурсов, предполагающего их эффективное использование с целью максимального удовлетворения потенциально безграничных потребностей, в результате которого достигается экономический рост как материальная основа процессов производства, распределения, обмена и потребления благ и услуг.

Структуризация экономической теории как науки зависит от степени охвата объектов изучения. Различают микроэкономический и макроэкономический разделы экономической теории.

Объектом анализа микроэкономики являются особенности и условия экономической деятельности отдельной хозяйственной единицы – человека, предприятия или отрасли экономики.

Макроэкономика изучает законы функционирования всей национальной экономики в целом, а также агрегатные величины, характеризующие состояние экономики государства.

Закономерности и факторы экономического роста предопределяют цели, ради которых они используются. И зарубежные, и отечественные экономисты при всем многообразии оценок экономических явлений сходятся в том, что цель экономического роста достигается во имя человека, удовлетворения его материальных и духовных потребностей, усиления нравственных основ в развитии общества. Материальное положение, знания, навыки, способности человека образуют «человеческий капитал». Все это служит источником роста уровня жизни, а инвестиции в «человеческий капитал» увеличивают общий экономический рост национальной и мировой экономики.

При изучении предмета экономической теории с целью более четкого его осмысления следует выделять:

· сферу исследования – экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хозяйственная деятельность;

· объект исследования – экономические явления;

· субъект исследования – человек, группа людей, государство;

· предмет исследования – жизнедеятельность «экономического человека», группы людей и государства, их экономическое поведение в связи с той экономической средой, в которой они находятся.

При этом важно подчеркнуть, что основная задача экономической теории – не просто дать описание экономических явлений, а показать их взаимосвязь и взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов. В этом ее отличие от конкретных экономических дисциплин.

Экономические законы выражают необходимые устойчивые регулярные многократно проверенные и подтвержденные зависимости между свойствами экономических явлений и процессов и являются объективными.

Значит, экономические законы – это форма выражения экономических отношений. Они являются законами общественных действий людей.

Экономические законы относятся к социально-общественным, а значит, носят исторически ограниченный характер и в зависимости от продолжительности действия подразделяются на специфические и общие.

Специфические экономические законы характерны для каждой отдельно взятой формации.

Общие экономические законы действуют во всех экономических формациях.

Экономическая теория – методологический фундамент целого комплекса наук: отраслевых (экономика торгового дела, промышленности, транспорта, строительства и т.д.); функциональных (финансы, кредит, маркетинг, прогнозирование и др.); межотраслевых (экономическая география, демография, статистика и др.).

Практическая значимость экономической теории заключается в том, что знание экономических законов и устойчивых взаимосвязей позволяет предвидеть, а предвидение – ведет к адекватным рациональным действиям экономических субъектов.

Экономическая теория – это не набор правил, она не дает готовое решение для всех проблем. Это лишь инструмент, методология, способ осмысления экономической действительности.

В общей системе она выполняет познавательную функцию, так как должна изучать и объяснять процессы и явления экономической жизни, общества. Однако недостаточно просто констатировать наличие тех или иных явлений. Необходимо проникнуть в их суть, вскрыть законы движения, наметить пути использования этих законов в практической деятельности.

Поэтому вторая функция общей экономической теории – практическая – разработка принципов и методов рационального хозяйствования, научное обоснование экономической стратегии осуществления экономической политики и т.д.

Третья функция общей экономической теории – прогнозно-прагматическая, предполагающая разработку и выявление научных прогнозов и перспектив общественного развития.