Тема 15. Маржинализм и марксизм как два противоположных взгляда на экономическую действительность.
Третий этапприходится на первую половину XIX в., когда в ряде развитых стран завершился промышленный переворот. В течение этого периода последователи А. Смита и Д. Рикардо подвергли углубленной переработке и переосмыслению их основные идеи и концепции, обогатили школу принципиально новыми и значимыми теоретическими положениями. Среди представителей данного этапа следует выделить Ж.Б. Сэяи Ф. Бастиа, Т. Мальтуса и Н. Сениора и др.
Четвертый этапохватывает вторую половину XIX в., в течение которого Дж. С. Милль и К. Марксобобщили лучшие достижения классической школы.
Уильям Петти(1623 – 1687 гг.) – это основоположник классической школы политической экономии в Англии. Он первый автор трудовой теории стоимости, в основе которой лежит учение о естественной цене (стоимости). Различал внутреннюю стоимость, которую и называл «естественной ценой» и «рыночную цену». Стоимость определял затраченным трудом, устанавливая количественную зависимость величины стоимости от производительности труда. Широко известна фраза У. Петти: «Труд есть отец и активный принцип Богатства, а земля – его мать». Утверждал, что торговля не является источником создания национального богатства. Выступал против притока драгоценных металлов, так как видел в нем источник роста цен. Считал: избыток денег ведет к росту цен, а недостаток – к сокращению объема работ и низкому уровню налоговых платежей. Он создал экономическую статистику (политическую арифметику). Ввел в экономический оборот понятие дифференциальной земельной ренты, цены земли и др.
Пьер Буагильбер (1646 – 1714 гг.) – основатель классической школы экономической мысли во Франции.
П. Буагильбер дал обоснование трудовой теории стоимости, независимо от У. Петти. В ней величина «истинной стоимости» определялась затратами труда. Источником богатства он считал сферу производства, а сфере обмена отводил роль условия для развития экономики. Выступал против однобокого поощрения промышленности, защищал развитие сельскохозяйственного производства, в котором видел основу экономического роста Франции.
В понятие «богатство» включал не только деньги, но и все многообразие благ и вещей. Недооценивал роль денег, как товара.
Вершину физиократической системы составила попытка анализа воспроизводстваобщественного капитала, предпринятая Ф. Кенэ в его знаменитой "Экономической таблицы" (1758)."Экономическая таблица" воплотила в себе все основные положения физиократов: деление общества на три класса, чистый продукт производится только в сельском хозяйстве; для промышленности характерно лишь сложение стоимостей; капитал фермеров делится на первоначальные и ежегодные авансы. Реализация общественного продукта приурочена к окончанию хозяйственного года. Весь процесс можно представить в виде нескольких актов. Земельные собственники, обладающие деньгами в сумме 2 млрд. ливров (рента, полученная за предыдущий период), приобретают продовольствие у фермеров на 1 млрд. ливров (акт 1), а на второй млрд. ливров покупают промышленные изделия у "бесплодных" (акт 2). Класс "бесплодных" на вырученные деньги (1 млрд. ливров) приобретает у фермеров продовольствие (акт 3). Фермеры в свою очередь на 1 млрд. ливров покупают у "бесплодных" мануфактурные изделия для возмещения сношенной части орудий труда (акт 4). "Бесплодные" у фермеров приобретают на 1 млрд. ливров сырье, потребное для продолжения производства (акт 5).
Процесс реализации опосредован движением денег. Первая их половина (1 млрд. ливров) после первого акта выходит из обращения и остается у фермеров. Второй млрд. ливров обслуживает реализацию и в итоге тоже оседает у фермеров. Деньги в сумме 2 млрд. ливров будут выплачены земельными собственниками в качестве ренты. Учитывая это обстоятельство, Ф. Кенэ выдвинул требование, чтобы все налоги в государстве выплачивались получателями ренты земельными собственниками.
В "Экономической таблице" рассматривалось только простое воспроизводство, отсутствовала проблема накопления. Кенэ не показывал, каким образом реализовывалась оставшаяся у фермеров часть сельскохозяйственного продукта. Тем не менее "Экономическая таблица" Ф. Кенэ впервые показала условия, необходимые для осуществления воспроизводственного процесса.
А. Тюрго в своем произведении «Размышления о создании и распределении богатств» выделил внутри «земледельческого класса» и «класса ремесленником» предпринимателей и наемных работников. Он сформулировал так называемый закон убывающего плодородия почвы. Признавал промышленную и торговую прибыль, но считал последнюю вычетом из продукта земледельцев. Тюрго является автором теории бережливости, как первоначального источника капитала.
Адам Смит(1723-1790)рассматривал человеческое общество как меновой союз, а основным признаком человеческой природы считал склонность к обмену, торговле. По его мнению, стремление отдельного индивида к выгоде совпадает с интересами всего общества. Смит был сторонником свободной конкуренции, выступал против вмешательства государства в экономику. Эти положения составляют суть концепции экономического либерализма,в основу которой он, как и физиократы, положил идею естественного порядка, т.е. рыночных экономических отношений.
Произведение Смита "Исследование о природе и причинах богатства народов"(1776) начинается с анализа проблемы разделения руда. Смит рассмотрел разделение труда внутри мастерской, в мануфактуре, в обществе, показал, как с развитием разделения труда растет его производительность. При этом он сформулировал зависимость количества продукта от числа лиц, занятых полезным трудом, и от производительности труда.
Смит не сумел разрешить проблему различия между разделением труда внутри мануфактуры и в обществе. Он рассматривал общество как большую мастерскую, утверждая, что нельзя охватить процесс разделения труда в целом, связь между отдельными производствами затемняется благодаря разбросанности отраслей и большому числу занятых рабочих в каждой отрасли.
С ростом разделения труда и развитием обмена Смит связал происхождение денег. Не считая деньги единственной формой богатства, он оценивал их как техническое средство обмена. Выделяя такие функции денег как меры стоимости и средства обращения,главной Смит считал последнюю. Деньги он считал товаром, продуктом стихийного объективного процесса развития общества, всеобщим орудием торговли. Однако различия между металлическими и бумажными деньгами Смит не проводил.
Большое место Смит отводил вопросам стоимости. Он выделял рыночные цены, считая их случайными, зависящими от спроса и предложения в обществе. Основу цены, по его мнению, составляет определенное количество труда, воплощенного в товаре. Это количество труда Смит называл меновой стоимостью, или стоимостью. В каждом товаре он выделял два свойства: 1) полезность, или потребительскую стоимость; 2) свойство обмениваться на другую вещь.
Стоимость он рассматривал неоднозначно по отношению к примитивному и цивилизованному обществам. Для примитивного состояния Смит считал возможным определение стоимости несколькими путями:
1) трудом, затраченным на производство товара;
2) трудом, покупаемым в процессе обмена;
3) доходами, к которым относятся заработная плата, прибыль и рента.
В цивилизованном обществе количество первого и второго видов труда, в отличие от примитивного общества не совпадает, поскольку это разные величины: второй вид труда меньше первого. Пытаясь разрешить этот вопрос, Смит ставит проблему: из каких частей складывается стоимость? Ответ на этот вопрос получил название "догмы Смита". В результате размышлений Смит пришел к выводу, что стоимость равна сумме трех видов доходов: заработной платы, прибыли и ренты.
Анализируя капитал,Смит показал, что рост производства, создание мануфактурной промышленности - это результаты деятельности капитала. Под капиталом он понимал особый фонд производства, сумму средств производства, вещественный фактор производства. Смит разделял капитал на основной и оборотный. Под оборотным капиталом он понимал ту его часть, которая находится в обращении. Та часть капитала, которая не вступает в обращение, получила название основного капитала. Как основной, так и оборотный капитал по Смиту, приносит прибыль: основной - в производстве, оборотный - в сфере обращения.
А. Смит создал концепцию экономического либерализма. Сформулировал правила налогообложения. При анализе внешней торговли вывел теорию абсолютных преимуществ.
Давид Рикардо (1772 – 1823 гг.) – английский экономист эпохи промышленной революции. Главный труд – «Начала политической экономии и налогового обложения».
Д. Рикардо, различая потребительную и меновую стоимость, считал, что последняя обусловливается количеством затраченного труда, а также величиной и продолжительностью капиталовложений. Цена товара в краткосрочном периода определяется спросом и предложением, а в долгосрочном – издержками на производство товара. Изменение заработной платы работников ведет к изменению прибыли предпринимателя, а не цены, причет рост зарплаты снижает размер прибыли.
Заработная плата, по Рикардо, представляет плату за труд, зависящую от демографических процессов. Она удерживается в пределах прожиточного минимума в силу естественного закона численности народонаселения - «железный закон заработной платы». Прибыль есть избыток стоимости над зарплатой. Рикардо сформулировал закон падения нормы прибыли. Рента – это избыток стоимости над средней прибылью, который образуется за счет различия в плодородии и местоположения земель. Он признавал закон убывающего плодородия почвы.
Главным условием роста экономики Рикардо считал устойчивое денежное обращение. Лучшая база денежной системы – золото. Возможна замена золота на бумажные деньги, но по твердому курсу. Ценность бумажных денег зависит от их количества в обращении.
Рикардо сформулировал теорию сравнительного преимущества, т. е. доказал выгодность международной торговли на основе сопоставления сравнительных издержек.
Последователями учения А. Смита выступают Жан Батист Сей (1767 – 1832 гг.) и Томас Роберт Мальтус (1766 – 1834гг.) и др. Сей придерживался закона стоимости Смита и некоторых положений трудовой теории стоимости.
Исходя из утверждения Смита, что ценность слагается из доходов, Сей создал концепцию факторов производства, каждый из которых вносит свой вклад в ценность и получает свою долю при распределении. Товары на рынке меняются на товары, поэтому общий кризис сбыта невозможен (закон Сея: предложение диктует спрос).
Т. Р. Мальтус объяснял причину бедности масс тем, что рост населения опережает рост производства потребительских товаров.
Карл Маркс (1818 – 1883 гг.) и Фридрих Энгельс (1820 – 1883 гг.) – немецкие экономисты, философы, основоположники марксизма – экономического направления, которое выражало интересы рабочего класса. Марксизм является своеобразным вариантом развития классической экономической школы.
Методология К. Маркса берет начало из следующих экономических источников: классическая политическая экономия А. Смита и Д. Рикардо, немецкая классическая философия, утопический социализм.
Индивидуальной особенностью методологии Маркса является идея базиса и надстройки: совокупность производственных отношений людей и производительных сил – базис. Над ним расположена надстройка.
Основные экономические воззрения К. Маркса и Ф. Энгельса нашли отражение в ряде произведений, основное из которых «Капитал».
Выведено уточненное понятие стоимости. Стоимость товара исходит из величины общественно необходимых затрат труда, расходуемых на его производство при среднем уровне интенсивности. Различал потребительную и меновую стоимость. Проанализировал этапы товарного обмена. Деньги – это товар, стихийно выделившийся из всех видов товаров и играющий роль всеобщего эквивалента, выразителя стоимости всех товаров. Деньги, по Марксу, являются всеобщим платежным и покупательным средством, но они не могут существовать при отсутствии товарного обмена. Считал деньги первой формой существования капитала.
Под капиталом понимались деньги, приносящие прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость, по Марксу, есть стоимость продукта неоплаченного труда рабочих. Капитал в кругообороте проходит три стадии и участвует в трех формах: денежной, призводительной и товарной. Эти формы
К. Маркс определил как промышленный капитал. Дается характеристика основного и оборотного капитала.
Он уточнил категориальную сущность основных видов доходов. Вывел понятие «абсолютная рента», под которой понимал ренту с земель худшего качества (плодородия) или более отдаленных от рынков сбыта.
Большой раздел «Капитала» К. Маркса повещен теории воспроизводства.
Он - автор теории цикличности экономического развития домонополистического капитализма: последовательный экономический рост и достижение макроэкономического равновесия невозможны в результате существования экономических кризисов.
В других произведениях К. Маркс и Ф. Энгельс создали научную гипотезу справедливого некапиталистического общества.