Тема 9. Макроэкономика. Измерение объемов национального производства.
Общественные блага
Чисто общественное благо потребляется коллективно всеми гражданами, независимо от того, платят люди за него или нет. Оно характеризуется двумя свойствами: неизбирательностью и неисключаемостью в потреблении. Такими свойствами обладает, например, национальная оборона.
Свойствонеизбирательностив потреблении означает, что потребление чисто общественного блага одним человеком не уменьшает его доступности для других. Такие блага неконкурентны, так как предельные издержки для дополнительного потребителя равны нулю.
Свойствонеисключаемостив потреблении означает, что ни один человек не будет не допущен к потреблению блага, даже если он отказывается за это платить. В отличие от чисто частного блага чисто общественное благо не может быть разделено на единицы потребления; его нельзя выпускать «мелкими» партиями.
Поскольку потребители получают выгоды от чисто общественного блага независимо от того, платят они за него или нет, возникает желание обойтись без лишних выплат, получить это благо даром. Такая ситуация получила названиепроблемы безбилетника, «зайца». В результате существования проблемы безбилетника производство чисто общественных благ бывает ниже эффективного. Рынок оказывается не в состоянии справиться с этой проблемой, терпит фиаско. Исправить «провалы» рынка помогает государство.
Неэффективность и «провалы» рынка проявляются в таких ситуациях, как: 1) монополия; 2) несовершенная (асимметричная) информация; 3) внешние эффекты; 4) общественные блага. Государство пытается решить эти проблемы, осуществляя антимонопольную политику, социальное страхование, ограничивая производство товаров с отрицательными внешними эффектами и стимулируя производство и потребление экономических благ с положительными внешними эффектами.
Центральное место в изучении макроэкономики принадлежит понятию «национальная экономика». Национальная экономика – это исторически сложившаяся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанная система отраслей и видов производств, существующих в стране.
С макроэкономической точки зрения национальная экономика состоит из 4х макроэкономических субъектов:
¾ сектора домашних хозяйств, который формирует предложение факторов производства, находящихся в частной собственности, и предъявляет спрос на благо; доходы полученные от продажи факторов производства использует на текущее потребление и сбережение. Домашние хозяйства стремятся максимизировать полезность, т.е. добиться максимального потребления при минимальных затратах;
¾ предпринимательского сектора – совокупности всех фирм в стране, которые предъявляют спрос на факторы производства, создают предложение товаров и услуг и производят инвестирование. В своей деятельности этот сектор, как правило, стремится к получению предпринимательской прибыли;
¾ государственного сектора, создающего общественные блага (безопасность, наука, услуги инфраструктур). Госсектор, как правило, не имеет своей целью получение максимальной прибыли, а создает условия для оптимального функционирования национальной экономики;
¾ сектора заграницы, представляющего собой совокупность субъектов за границей и иностранных государственных институтов. Сектор заграница исследуется главным образом для определения состояния платежного баланса и валютного курса.
В своей упрощенной форме эта модель (т.е. без учета финансового рынка и международных экономических связей) представлена на рисунке.
На схеме видно, что по часовой стрелке (сплошная линия) от домашних хозяйств через рынок факторов производства поступают факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимательство). В свою очередь, через рынок благ от фирм к домашним хозяйствам поступают различные материальные и нематериальные блага. Этот процесс в приведенной схеме также происходит по часовой стрелке. Но движение всех этих реальных потоков ресурсов и конечной продукции сопровождается встречным движением денежных потоков. Движение денежных средств показано на схеме пунктирной линией. От фирм домашним хозяйствам поступает оплата факторов производства. Для домохозяйств – это их доходы, эти денежные суммы представляют собой расходы, но для фирм они являются доходами.
Таким образом, на рис. 9.1 показано движение реальных благ и денежных потоков в закрытой экономике. Если в нашу схему ввести еще и государство, то мы увидим, что государство взимает налоги с фирм домашних хозяйств, представляя одновременно трансферты и субсидии.
Для характеристики экономической деятельности в стране при анализе поведения экономических субъектов за определенный период используется система национальных счетов. Она включает в себя целый ряд показателей, характеризующих процессы производства, распределения и потребления, материальных благ и услуг.
ВВП (валовой внутренний продукт) – рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в экономике за определенный период времени (обычно за год).
ВВП измеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны факторами производства, находящимися как в собственности граждан данной страны, так и принадлежащими иностранцам.
Под конечными товарами и услугами понимаются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления, и не используются для дальнейшей обработки или переработки, т.е. в целях промежуточного потребления.
ВНП (валовой национальный продукт) измеряет стоимость конечной продукции, произведенной с помощью факторов производства, находящихся в собственности граждан данной страны, в том числе и за границей.
Существуют три способа измерения ВВП (ВНП): а) по расходам (метод конечного использования); б) по добавленной стоимости (производственный метод); в) по доходам (распределительный метод).
При расчете ВВП по расходам суммируются расходы всех экономических субъектов, использующих ВВП: домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш экспорт). Суммарные расходы можно разложить на несколько компонентов:
ВВП = C + I + G + NX,
где С– личные потребительские расходы домашних хозяйств на товары текущего потребления и длительного пользования, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья; I-- валовые инвестиции, включающие расходы фирм на приобретение машин, станков и оборудования; затраты на строительство, в том числе и жилищное; инвестиции в запасы (рост запасов учитывается со знаком (+), а уменьшение со знаком (-). Валовые инвестиции можно также представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. Чистые инвестиции увеличивают запас капитала в экономике; G – государственные закупки товаров и услуг; NX – чистый экспорт, т.е. разность между экспортом и импортом.
При расчете ВВП по расходам не учитываются затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы (например, покупка дома, построенного 5 лет назад), а также затраты на покупку промежуточных товаров, что позволяет избежать двойного счета. Кроме этого, в показатели ВВП не включаются финансовые сделки 3-х типов: 1) государственные трансфертные платежи; 2) частные трансфертные платежи; 3) сделки с ценными бумагами.
При подсчете ВВП (ВНП) производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадии производства конечного продукта.
Добавленная стоимость -- это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой и суммой, уплаченной другим фирмам за приобретенное сырье, материалы и т.п. (т.е. за промежуточную продукцию). Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВВП.
Расчет ВВП по доходам характеризует порядок его распределения на доходы субъектов хозяйственной деятельности и образование распределенных средств, не связанных с выплатой доходов.
К доходам субъектов хозяйственной деятельности относятся: а) заработная плата; б) рента; в) проценты; г) прибыль; д) доходы некорпоративного сектора. Средства, не связанные с выплатой доходов, включают в себя амортизационные отчисления и косвенные налоги на бизнес, входящие в состав издержек производства. К косвенным налогам относятся акцизы, налог на добавленную стоимость, налог на имущество, лицензионные платежи и таможенные пошлины.
Помимо ВВП и ВНП существует ряд других показателей дохода и продукта.
Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет собой сумму конечной продукции и услуг, остающуюся для потребления после замены списанного оборудования. Он меньше ВВП на сумму амортизационных отчислений.
Национальный доход (НД) характеризует величину доходов всех поставщиков факторов производства, с помощью которых создается ЧНП. Единственным компонентом ЧНП, который не отражает текущего вклада факторов производства, являются косвенные налоги на бизнес. Поэтому величина последних при исчислении НД вычитается из денежного объема ЧНП.
Личный доход (ЛД) показывает, сколько денег поступает на цели личного потребления населения. При расчете личного дохода из НД вычитаются налоги на прибыль корпораций, объем их нераспределенной прибыли и величина взносов на социальное страхование, но прибавляются трансфертные платежи населению (пенсии, стипендии, пособия, дивиденды).
Для характеристики дохода, который население может тратить по своему усмотрению, используется показатель личного располагаемого дохода(ЛРД). Для его расчета из ЛД вычитается общий объем налогов, выплачиваемых населением. Располагаемый личный доход используется домохозяйствами на потребление и сбережение.
ВВП, исчисленный в текущих рыночных ценах, называется номинальным ВВП, поскольку он оценивает номинальную величину суммарного объема годового производства. В макроэкономике его обозначают как Р * У, где Р – индекс цен, У – физический объем производства.
|
Если величина индекса цен меньше единицы, то происходит корректировка номинального ВВП в сторону увеличения, которая называется инфлированием. Если величина индекса цен больше единицы, то происходит дефлирование, т.е. корректировка номинального ВВП в сторону уменьшения.
Индекс цен используется для оценки изменения темпов инфляции, динамики стоимости жизни. Наиболее широко известен индекс потребительских цен (ИПЦ), который показывает изменение среднего уровня цен «корзины» товаров и услуг, обычно потребляемых средней городской семьей. Состав потребительской корзины фиксируется на уровне базисного года.
|
где p1i и p0i -цены i -го блага, соответственно, в текущем (1) и базовом (0) периоде;
qi0 - количество i –го блага в базисном периоде.
Индекс данного типа не учитывает изменения в структуре потребительской корзины в текущем периоде по сравнению с базисным, например замену более дорогих благ более дешевыми в условиях роста цен. Это приводит к тому, что ИПЦ, рассчитанный по методу Ласпейреса, завышает рост стоимости жизни.
Индекс цен, рассчитанный по типу индекса Пааше, предполагает, что в качестве весов используется набор благ текущего периода:
|
где p i1 количество i-го блага в текущем периоде. Индекс Пааше, в отличие от индекса Ласпейреса, несколько занижает рост уровня цен в экономике, поскольку также не учитывает динамику структуры весов, но фиксирует ее уже в текущем периоде. Если с его помощью оценивать рост стоимости жизни, то не будет учтено влияние на потребителей повышения цен на блага, которые присутствовали в наборе базисного года, но отсутствуют в наборе текущего года.
Недостаток индексов Ласпейреса и Пааше частично устраняет индекс Фишера, усредняющий их значения:
|
дефлятор ВВП = номинальный ВВП / реальный ВВП.
Следует отметить различия между дефлятором ВВП и ИПЦ, рассчитываемым как индекс Ласпейреса. Во-первых, дефлятор ВВП учитывает цены всех товаров и услуг, произведённых в стране, тогда как ИПЦ отражает только цены товаров, приобретаемых домохозяйствами («потребительской корзины»).
Во-вторых, дефлятор ВВП не учитывает цены импортных товаров, что находит отражение в ИПЦ.
В-третьих, дефлятор ВВП допускает изменения в наборе товаров и услуг в соответствии с изменением состава ВВП. ИПЦ рассчитывается для неизменного набора товаров, входящих в «потребительскую корзину».