Методология микроэкономического анализа.

Микроэкономический анализ; предмет и методология.

Микроэкономикаисследует проблему рационального использования ресурсов с позиций обеспечения их эффективного использования при производстве отдельных благ, акцент делается на изучении поведения отдельных экономических агентов и условий, определяющих это поведение.

Макроэкономика исследует ту же проблему, но с позиций обеспечения эффективного применения ресурсов в экономике, делая упор на выявлении факторов, оказывающих влияние на экономический рост.

Все единицы экономики, принимающие экономические решения, называются хозяйствующими субъектами (экономическими агентами). Экономические агенты – субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. Основными экономическими агентами являются индивиды (домохозяйства), фирмы (бизнес), государство. Современная экономическая теория исходит из предпосылки о рациональном поведении агентов.

Если экономическая деятельность в целом связана с осуществлением выбора варианта использования ограниченных ресурсов среди имеющихся альтернатив, то содержательная ее сторона связана с обеспечением наиболее полного удовлетворения потребностей при имеющимся ресурсах. В основе этой деятельности лежит экономическое поведение – процесс принятия решений в отношении распределения и использования ограниченных ресурсов для достижения поставленных целей.

Исследование экономического поведения отдельных экономических субъектов (домохозяйств и фирм) в данном аспекте представляет собой область микроэкономического анализа.

Назначение микроэкономического анализа заключается в том, чтобы выявить и понять факторы, которые оказывают влияние на принятие решений (выбор) экономическими агентами.

Предмет микроэкономики – это процесс разработки и реализации решений, принимаемых экономическими агентами для достижения своих целей.

Она базируется на априорно принимаемых логических умозаключениях, которые выстраиваются в соответствии с наблюдаемыми фактами реальной жизни.

Моделииспользуются для установления функциональных взаимосвязей между вводимыми в них элементами. На основе интерпретации результатов этих взаимосвязей делаются выводы, которые служат для выдвижения гипотезы.

Гипотезы выражают какую-либо устойчивую связь между элементами модели или явлениями. Они носят прогнозный характер и требуют проверки выдвинутых в них положений на достоверность. Проверяемые путем сопоставления с фактами хозяйственной практики, гипотезы уточняются и принимают форму теории.

Теориявыступает в качестве общепризнанного положения, верно объясняющего установленную взаимосвязь между явлениями реальной действительности и обладающего предсказательной силой. Микроэкономическая теория используя моделирование экономических процессов, позволяет объяснить закономерности поведения экономических агентов и предсказать вызванные ими последствия.