Предмет иметод экономической теории.

Экономика (экономическая теория) – это наука о том, как общество использует редкие ресурсы для производства благ (ценных товаров и услуг) и распределения их среди экономических агентов. За этим определением кроются следующие ключевые идеи экономики: потребности безграничны, блага редки, а, следовательно, общество должно использовать свои ресурсы эффективно.

Однако в такой формулировке определение предмета экономической теории сложилось не сразу. Экономисты достаточно долго спорили и продолжают спорить, что же на самом деле изучает экономическая наука. И здесь они не одиноки, так как и в других обществоведческих науках происходит нечто подобное. Определение науки почти всегда не предшествуют ее созданию, а следует за ним и претерпевает изменения вместе с ее развитием. Для того чтобы понять функциональное назначение экономической теории раскроем функции, которые она выполняет (см. табл.).

Функции экономической теории

Методологическая - экономическая наука отвечает на вопрос «как на до познавать реальную экономическую действительность?»; - ее знания являются основой конкретных экономических наук (экономика промышленности, бухучет, экономическая статистика, экономическая математика; - она обеспечивает выполнение мировоззренческой роли экономики как науки.
Теоретическая - вскрывает и описывает объективные экономические законы, тенденции, зависимости; - раскрывает механизм действия этих законов; - разрабатывает эффективные формы и методы их использования в практике управления экономическими явлениями и процессами.
Практическая - проводит научный анализ хозяйственной практики, обеспечивает ее научное обоснование (разрабатывает и обосновывает научные принципы экономической политики); - обеспечивает научную подготовку кадров для всех уровней экономики; - разрабатывает основные направления и пути реализации хозяйственной практики (решение экономических проблем).

 

Экономическая теория анализирует хозяйственную жизнь на 2-х уровнях:

- микроэкономическом (от греческого mikros – малый) – уровень конкретных фирм и домохозяйств, отдельных товаров и ресурсов, отраслей и рынков;

- макроэкономическом (от греческого mаkros – большой) – уровень экономики в целом, либо основных ее подразделений, сфер и проблем.

Так анализ выпуска конкретной продукции и ее продаж отдельными фирмами и даже отраслью на конкретном рынке – микроэкономика, анализ общего выпуска всех видов продукции и ее реализация в стране и мире – макроэкономика.

С одной стороны, макроэкономика образует ту хозяйственную среду, в которой работают отдельные фирмы (предприятия), существуют индивидуальные потребители, функционируют отдельные отрасли и рынки.

С другой стороны, микроэкономические единицы вместе взятые, образуют макроэкономику. Для этого их в экономической теории агрегируют, т.е. объединяют в укрупненные экономические единицы (агрегаты), например, сектор фирм, домохозяйств, государств. Граница между ними размыта, некоторые вопросы рассматриваются одновременно на микро-и макроуровне, например, положение дел в конкретных отраслях и на отдельных товарных рынках, где анализ ситуации важен как для конкретных предприятий этих отраслей, так и для экономики страны в целом. Поэтому часто выделяют промежуточный уровень – мезоэкономика, в сферу которой попадают отрасли и рынки.

Экономическая теория, как и любая другая наука, обладает не только специфическим предметом, но и особым методом познания. Если предмет науки характеризует «что она изучает», то метод – «как», т.е. с помощью каких инструментов. Слово «метод» происходит от греческого «methodos», что буквально означает «путь к чему-либо», поэтому метод можно определить как совокупность приемов, способов, принципов, с помощью которых определяются пути достижения цели.

Основными методами, используемыми экономической теорией при изучении хозяйственных явлений выступают:

- метод формальной логики;

- диалектический метод;

- метод экономико-математического моделирования;

- экономический эксперимент.

Формальная логика разработала обширный набор приемов и методов познания. Важнейшие из них: анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия, гипотеза.

Анализ – это мысленное расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из этих частей в отдельности. Путем синтеза экономическая теория воссоздает единую целостную картину.

Индукция – это метод познания, основанный на умозаключениях от частного (особенного) к общему, дедукция, наоборот, от общего к частному.

Анализ и синтез, индукция и дедукция применяются в экономической теории в единстве. Их сочетание обеспечивает системный подход к сложным явлениям хозяйственной практики.

Сравнение – метод, определяющий сходство или различие явлений и процессов, широко используется при систематизации и классификации понятий, так как позволяет соотнести неизвестное с известным, выразить новое через имеющиеся понятия и категории.

Аналогия – метод познания, основанный на переносе одного или ряда свойств с известного явления на неизвестное. Многие открытия в экономической науке были сделаны по аналогии. Ф. Кенэ известный экономист XIX в., будучи по образованию врачом предложил, например, плодотворную аналогию между кровообращением в человеческом организме и движением товарных и денежных потоков в социальном экономическом организме. В результате была построена первая макроэкономическая модель воспроизводства.

Изучение механического равновесия подсказало А. Курно идею экономического равновесия. Аналогия, таким образом, играет важную роль в рождении новых идей и формулировке гипотез.

Гипотеза – это метод познания, заключающийся в выдвижении научно обоснованного предположения о возможных причинах или связях явлений и процессов. Гипотеза возникает тогда, когда появляются новые факты, противоречащие прежней теории.

Качественно новый этап развития экономической науки связан с применением диалектического метода. Диалектика – это наука о наиболее общих законах развития природы общества и человеческого мышления. Основными принципами систематизации понятий в диалектике стали принципы взаимосвязи и развития. Экономическая система впервые была рассмотрена как развивающаяся взаимосвязь категорий и законов.

Метод научной абстракции предполагает отвлечение от второстепенных сторон явлений, чтобы выявить в них существенное и постоянно повторяющееся.

Движение от конкретного, данного в представлении (реальной действительности) к все более высоким абстракциям и от них вновь к конкретному, но уже обогащенному знанием – таким представляется путь познания в диалектике. При сравнении исторического и логического методов они не противостоят друг другу, а применяются в единстве, поскольку исходный пункт исторического исследования совпадает в общем и целом с исходным пунктом логического исследования.

Экономическим процессам и явлениям присуща как качественная, так и количественная определенность. Поэтому экономическая теория широко использует математические и статистические приемы и средства исследования, которые позволяют выявить количественную сторону процессов и явлений хозяйственной жизни, их переход в новое качество. Особую роль здесь играет метод экономико-математического моделирования.

Экономическая модель – это формализованное описание экономического процесса или явления, структура которого определяется как его объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования. Исходные данные модели наряду с бесспорными фактами и понятиями содержат гипотезы и постулаты, истинность которых может быть еще не доказана. Решение модели состоит в выявлении новых ранее неизвестных свойств изучаемого объекта. Связь модели с объективной экономической действительностью двояка: с одной стороны, модель отражает реальный мир, является его условным воспроизведением, с другой – служит его преобразованию в соответствии со сформулированными целями.

Известные величины, вводимые в модель в готовом виде, называются экзогенными. Величины, которые получаются в рамках модели при решении поставленной задачи, называются эндогенными.

Различают следующие виды моделей:

- в зависимости от объекта исследования: оптимизационные и равновесные;

- по сфере охвата: макро-, мезо- и микроэкономические;

- по времени и характеру действия: статические и динамические;

- по степени структуризации: малоразмерные и многоразмерные;

- по характеру взаимосвязи элементов: линейные и нелинейные, детерминистские и стохастические и т.д.

Простейшим видом экономико-математического моделирования является моделирование в двумерном пространстве, при помощи графиков.

Графики – это изображение зависимости между двумя и более переменными.

Зависимость может быть линейной (т.е. постоянной), тогда график представляет собой прямую линию, расположенную под углом между двумя осями – вертикальной (ее обычно обозначают буквой Y) и горизонтальной (Х).

Другим методом экономической теории является экономический эксперимент, т.е. искусственное воспроизведение или изменение экономического явления с целью достижения ожидаемых, заранее предсказанных результатов. Экономические эксперименты проводимые на микроуровне, на уровне отдельных предприятий или отраслей помогают отработать и проверить эффективность отдельных рычагов и инструментов хозяйственного механизма. Если эксперимент оказывается удачным, то он быстро превращается в обыденную хозяйственную практику. Экономическое экспериментирование на макроуровне (уровне отдельной национальной экономики) практически сливается с государственной экономической политикой (например, НЭП в СССР, введение ИНН, монетизация льгот в России). Несмотря на стремление любого правительства осуществлять экономическую политику научными методами в соответствии с познанными экономическими закономерностями, оно никогда не имеет абсолютной уверенности в том, что выбран наиболее оптимальный путь. Следовательно, при современном уровне экономических знаний, любое правительство обречено на постоянное экономическое экспериментирование.