Адаптивные и рациональные ожидания

Лекция 10. Теории ожиданий

Кривая Филлипса

Между уровнем инфляции и уровнем безработицы существует обратная взаимосвязь. Поэтому при выборе экономической политики приходится выбирать: либо инфляция, либо безработица. Кривая Филлипса доказывает существование компромиссного выбора между инфляцией и безработицей (рис. 9.1).

 

 

Рис. 9.1. Кривая Филипса.

Наиболее часто параметр «ожиданий» используется при моделировании инфляционных процессов. Ожидаемые значения формируются в самой модели в качестве эндогенных параметров. В зависимости от способа формирования эндогенных ожиданий последние делятся на адаптивные и рациональные.

Адаптивные ожидания строятся с учетом ошибки прогнозирования, которая определяется как разница между ожидаемым и реальным уровнем инфляции за предшествующий период. Модель адаптивных ожиданий предусматривает, что ожидаемый уровень инфляции может быть основан на средневзвешенном уровне прошлых инфляционных ставок. Рациональные ожидания — это расчет эндогенных переменных на основе модели, учитывающей всю информацию, касающуюся величины экзогенных переменных и заданных параметров.

Использование концепции адаптивных ожиданий в экономической теории было обосновано Дж. Хиксом в его основной работе «Стоимость и капитал».

Адаптивные ожидания формируются экономическими агентами на основе информации о настоящих и предшествующих уровнях инфляции.

Поэтому ожидаемую инфляцию можно рассчитывать как сумму всех прежних темпов инфляции, но так, чтобы коэффициент при каждом данном слагаемом, характеризующим удаление в прошлое, оказывался меньше, чем в предыдущем.

Гипотеза рациональных ожидаемых было предложена в 1961 г. Д.Ф. Мутом. Цель теории — дать государству эффективные рекомендации по проведению антиинфляционной политики, которые не сопровождалась бы ростом безработицы и спадом производства. При этом необходимы такие условия, как общедоступность экономической информации; доверие к политике правительства; гибкость заработной платы и цен. Экономические агенты не сделаются пассивными объектами политики государства, их поведение оказывает обратное воздействие на макроэкономическое регулирование. Обратная связь определяется экономическими ожиданиями.

Ожидания прогнозируются с использованием достаточно сложных экономических моделей. При этом теория рационального ожидания (ТРО) разделяет существующее в экономической теории убеждение о том, что люди ведут себя рационально, собирают и осмысливают информацию при формировании ожиданий.