Валовой внутренний национальный продукт
Национальный доход (НД)
Экономическое содержание национального богатства
Показатель "национальное богатство" — это итоговый обобщающий показатель функционирования экономики за все предшествующие годы, он выражает уровень экономического развития страны; он свидетельствует о потенциале развития данного государства. Национальное богатство — и результат экономического процесса, одновременно и его предпосылка.
Национальное богатство — совокупность материальных благ, которыми располагает на определенную дату общество и которые созданы трудом людей за весь предшествующий период его развития.
Национальное богатство представляет собой все то, чем обладает нация. К национальному богатству относятся не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства и многое другое. В практике экономического анализа применятся показатель национального богатства в узком смысле слова.
К национальному богатству, в узком смысле слова, относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено, то есть национальное богатство страны представляет собой совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории к данному моменту времени.
СНС включает в структуру национального богатства материальные блага и доходы, имущество нации в виде накопленных материальных благ, финансовых и нефинансовых активов.
Ее основные элементы:
1. Материально-вещественные блага (как воспроизводимые, так и невоспроизводимые).
2. Нематериальные активы.
3. Финансовые активы.
Классификация элементов национального богатства:
1. Видовая структура — по материально-вещественному составу элементов и их назначению в воспроизводственном процессе.
2. Социально-экономическая структура — по формам собственности.
3. Структура по фазам и сферам воспроизводственного процесса.
4. Отраслевая структура — по действующей классификации отраслей народного хозяйства.
5. Секторная — по структуре секторов СНС.
6. Территориальная структура — по принятому административно-территориальному делению страны.
При этом надо учесть, что в национальное богатство входят накопленные знания, профессиональные навыки.
Структура национального богатства складывается из следующих основных элементов.
Первым элементом национального богатства являются производственные фонды. Они имеют наибольший удельный вес в составе национального богатства. Здесь имеются в виду, прежде всего, основные производственные фонды, поскольку их технический уровень, главным образом, определяет возможности роста общественного продукта.
Кроме основных производственных фондов, в состав национального богатства входят оборотные производственные фонды. В оборотных производственных фондах речь идет о предметах труда.
Кроме основных и оборотных производственных фондов к национальному богатству относятся материальные запасы и резервы. Сюда входит готовая продукция в сфере обращения, материальные запасы на предприятиях и в торговой сети, государственные материальные резервы и страховые фонды.
Важным элементом национального богатства являются непроизводственные фонды, к которым относится государственный жилищный фонд и учреждения социально-культурного назначения.
Элементом НД является домашнее имущество, которое в статистике всех стран выделяется отдельной строкой в структуре национального богатства. К домашнему имуществу относятся предметы длительного пользования, потребительского назначения (телевизоры, холодильники, мебель и т.д.).
И, наконец, в структуре национального богатства выделяются природные ресурсы. При этом речь идет не о всех природных ресурсах, а только о тех, которые вовлечены в хозяйственный оборот или разведаны и в ближайшее время могут быть вовлечены в него.
Национальный доход — это реальный доход, используемый в обществе для личного потребления и расширенного воспроизводства. Он является частью валового продукта за исключением тех средств труда, которые расходуются на возмещение их изношенной части. НД можно разделить на фонды потребления и накопления. С точки зрения затрат труда национальный доход делится на необходимый и прибавочный продукт.
Необходимый продукт — эта часть национального дохода, идущая на воспроизводство человека, то есть затраты на жилье, одежду, продукты питания, социальные и духовные потребности.
Прибавочный продукт — это часть национального дохода, используемая для расширенного производства, создания резервного фонда, выплаты дивидендов.
Общепризнанно, что национальный доход создается в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, связи, на транспорте, в торговле и общественном питании, в сфере услуг (общественных и личных). Распределение национального дохода в широком понимании охватывает все сферы общественного производства: непосредственное производство, распределение, обмен и потребление. В процессе непосредственного производства результатом распределения национального дохода является получение необходимого (v) и прибавочного (m) продукта.
На стадии распределения необходимый и прибавочный продукт распадаются на первичные доходы в виде заработной платы, прибыли, процентов; ренты, дивидендов, арендной платы и др.
После распределения национального дохода происходит его перераспределение. Оно осуществляется через механизм ценообразования в сфере обращения, уплату различных видов налогов в государственный бюджет, социальные расходы государства, взносы граждан в общественные, религиозные, благотворительные фонды и организации. Например, через государственные бюджеты в развитых странах мира перераспределяется от 40 до 55 % национального дохода.
На основе перераспределения национального дохода формируются вторичные или производные доходы (пенсии, стипендии, помощь многодетным семьям и т.д.).
Основным источником вторичных доходов являются налоги.
Перераспределение происходит через механизм налогообложения, добровольные взносы в различные фонды, а также через механизм ценообразования.
В результате распределения и перераспределения национального дохода создаются конечные доходы, которые используются для потребления и накопления. Накопление является необходимым условием расширенного воспроизводства.
Национальный доход, который идет на потребление и накопление, не совпадает с величиной созданного национального дохода. Последний уменьшается на сумму потерь (возможны потери от стихийных бедствий).
Кроме того, использованный национальный доход может отличаться от созданного на величину сальдо внешнеторгового баланса. Если страна импортирует больше товаров и услуг, чем экспортирует, то использованный национальный доход будет больше, чем созданный, и наоборот.
Большое значение для ускорения социально-экономического прогресса и расширенного воспроизводства экономической системы имеет оптимальное соотношение между потреблением и накоплением национального дохода. Между этими двумя величинами постоянно существует противоречие. С одной стороны, чрезмерно большой фонд потребления не дает возможности строить новые заводы, фабрики, электростанции, внедрять новую технику и технологию, развивать науку, образование и т.д., с другой — чрезмерное накопление части созданного национального дохода сдерживает потребление населения, рост его личных доходов, что подрывает стимулы к труду, формирует тип экономики, не ориентированной на удовлетворение потребностей и интересов населения, то есть затратную экономику.
Норма накопления в условиях современных условиях составляет до 25—26 %.
Валовой внутренний продукт является обобщающим экономическим показателем, который выражает в рыночных ценах совокупную стоимость товаров и услуг, созданных внутри страны, и только с использованием факторов производства данной страны.
Валовой внутренний продукт рассчитывается тремя методами:
1) по доходам: суммируются доходы частных лиц, акционерных обществ, частных предприятий, а также доходы государства от предпринимательской деятельности.
2) по расходам: суммируются расходы на личное потребление, на государственные закупки (государственное потребление), на капитальные вложения и сальдо внешней торговли.
3) методом добавленной стоимости (производственный метод): суммируется стоимость условно чистой продукции всех сфер экономики.
Добавленная стоимость (ДС) — это реальный вклад предприятия в создание стоимости конкретного продукта, то есть заработная плата, прибыль, амортизация, процент за кредит, расходы на транспорт, рекламу данного предприятия.
Добавленная стоимость — рыночная цена произведенной продукции за минусом затрат предприятия на приобретение сырья и материалов.
Валовой национальный продукт (ВНП) — второй важнейший макроэкономический показатель.
Валовой национальный продукт в отличие от валового внутреннего продукта выражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами. То есть, если к показателю ВВП добавить разность между поступлениями от факторов производства (факторными доходами) из-за границы и факторными доходами, полученными зарубежными инвесторами в данной стране, то мы получим показатель ВНП.
ВВП подсчитывается по так называемому территориальному признаку.
ВНП — это совокупная стоимость всего объема продукции и услуг независимо от местонахождения национальных предприятий (в своей стране или за рубежом).
Эта разница весьма невелика — для ведущих стран Запада более 1 % от ВВП. Западная экономическая мысль разработала два метода его измерения по расходам на созданную в стране продукцию и по доходам, полученным в результате производства продукции.
1. Расчет по расходам: GNP=C+I+У+X,
где GNP — валовой национальный продукт; С — потребление (расход); I — инвестиции (расход); У — расходы правительства; X — чистый экспорт.
2. Расчет по доходам: Y=W+R+i+P,
где Y — валовой национальный доход; W — заработная плата; R — рента; i — процент; P — прибыль.
ВНП, исчисленный в текущих рыночных ценах, называется номинальным ВНП. Для получения истинной величины ВНП — реального ВНП необходимо очистить номинальный ВНП от влияния инфляции, то есть применить индекс цен. Отношение номинального ВНП к реальному ВНП показывает увеличение ВНП за счет роста цен и называется ВНП — дефлятором.
Индекс цен выражает относительное изменение среднего уровня цен широкой группы товаров за определенный период. Он определяется по формуле
.
Таким образом, реальный ВНП будет равен отношению номинального ВНП к индексу цен, умноженному на 100 %.
Располагаемый доход — это личный доход, остающийся после уплаты индивидуальных налогов и обязательных платежей и идущий на потребление сбережение. Его величина должна быть скорректирована на величину бюджетных трансфертов.
РД=ЛД-ИН+БТ,
где РД — располагаемый доход, ЛД — личный доход, ИН — индивидуальные налоги, БТ— бюджетные трансферты.
Располагаемый доход используется на потребление и сбережение.