Резидентные и нерезидентные институциональные единицы в макроэкономике

Этапы развития и структура системы национальных счетов

Лекция 2. Система национального счетоводства

Система национальных счетов (СНС) представляет собой комплексную систему взаимосвязанных показателей, с помощью которых возможен анализ основных аспектов и фаз экономического процесса, всех операций экономических субъектов, в которые они вступают, всех видов финансовых и нефинансовых активов. Упорядочение этой информации на счетах позволяет обеспечить описание процессов производства товаров и услуг, распределения и перераспределения доходов, использования их на потребление и сбережение, а также накопление капитала, операции с финансовыми активами и др.

Главная задача СНС состоит в том, чтобы обеспечить взаимосвязанное описание экономического процесса на макроуровне в единстве его основных аспектов, систематизировать и обобщить наиболее важные показатели, чтобы государство на их основе принимало решения по вопросам формирования экономической политики, предприниматели могли оценивать общее состояние макроэкономической среды, в которой они функционируют и принимают решения, учреждения науки использовали показатели СНС для анализа макроэкономических проблем, разработки экономических моделей описания и прогнозирования экономического процесса.

Современная система национального счетоводства представляет собой международный стандарт оценки основных экономических показателей страны.

Ее составные части — показатели макродинамики:

• валовой национальный продукт;

• валовой внутренний продукт;

• чистый национальный продукт;

• личный доход;

• располагаемый доход.

Принципы СНС

1. Балансирование доходов и расходов по методу двойной записи.

2. Стоимостная оценка всех товаров и услуг.

3. Раздельный учет на специальных счетах финансовых и перераспределительных потоков.

В основе СНС лежит теория факторов производства, согласно которой в производстве продукта принимают участие не только труд, но и земля, и предпринимательская деятельность. Поэтому СНС охватывает все стороны экономики — материальное и нематериальное производство, финансовые потоки и движение ресурсов.

Центральное место в СНС занимает показатель «валовой национальный продукт (ВНП), который по натуральной форме представлен совокупностью конечных товаров и услуг, произведенных в обществе за год, а в стоимостной форме отражает их совокупную рыночную стоимость.

 

В качестве базовой единицы учета в СНС используется понятие институциональной единицы, под которой понимается экономическая единица, обладающая единством поведения, самостоятельностью в принятии решений в сфере своей основной деятельности. Она ведет полный набор бухгалтерской отчетности и является юридическим лицом.

Национальная экономика выступает как совокупность всех национальных единиц — резидентов, к числу которых относятся экономические единицы, которые функционируют на данной территории более года. В число резидентов включают территориальные анклавы — посольства, научные и военные базы, размещенные в других странах.

Нерезиденты (экстерриториальные анклавы) — находящиеся в стране иностранные дипломатические и иные официальные представительства, а также международные организации, их филиалы и представительства.

Различные стороны экономической деятельности в совокупности институциональных единиц-резидентов представлены в виде институционных секторов. Обычно в СИС выделяют четыре категории внутренних секторов и одну внешнюю.

Первую составляют нефинансовые предприятия, которые выполняют функцию производства материальных благ и услуг нефинансового характера, в основном за счет ресурсов из выручки от продаж.

Домашние хозяйства составляют второй сектор. Основная функция этих единиц-резидентов — потребление. Основные ресурсы домашних хозяйств формируются из заработной платы, доходов от собственности, получения наследства, трансфертов других секторов.

Третий сектор – сектор государственных учреждений, а по терминологии СИС ООН сектор производителей государственных услуг, включает институционные единицы, которые оказывают услуги, не реализуемые за деньги, для которых не существует рынка. Они выполняют функцию производства нетоварных услуг, а также перераспределения национального дохода и национального богатства.

Основные ресурсы этого сектора складываются из налогов, социальных выплат, получаемых с других единиц прямо или косвенно (например, в виде общественных субсидий).

Четвертый сектор — сектор финансовых учреждений, охватывает институционные единицы, которые осуществляют финансовые операции. Основные ресурсы их деятельности формируются из фондов, образованных в результате принятия финансовых обязательств (денежные депозиты и проценты, акции, облигации, долгосрочные государственные фонды и другие).

Кроме внутренних секторов СНС имеет один внешний — сектор «остальной мир» или заграница. Сюда относятся единицы-резиденты, которые работают за пределами территории страны.

Национальные счета строятся для каждого сектора и по содержанию делятся на два типа: счета потоков, где регистрируются итоги сделок экономических агентов, и счета имущества, представляющие собой балансы. В активе счета имущества отражаются материальные блага, находящиеся во владении отдельной экономической единицы, и кредиты, выданные ею. А в пассив этого счета заносятся долговые обязательства этой единицы. Сальдо между активом и пассивом составляет чистую стоимость имущества или богатства.