IV. Изменения в расходах на чистый объем экспорта данной страны.
III. Государственные расходы.
Избыточные мощности.
Налоги с предприятий.
Технология производства.
Новые и усовершенствованные технологии имеют тенденцию к стимулированию инвестиционных расходов и тем самым к увеличению совокупного спроса, поскольку новые технологии позволяют сократить за траты (ресурсов) и тем самым сократить издержки на единицу продукции.
Все налоги, которые платят предприятия, они рассматривают как издержки, изменяющие их прибыль. Поэтому при увеличении налоговых ставок, затраты на инвестиции и, следовательно, совокупный спрос уменьшаются. И наоборот, уменьшение налогов увеличивает прибыль предприятий от капиталовложений (после вычета налогов) и, возможно, приведёт к росту расходов на инвестиции и совокупного спроса.
Увеличение избыточных мощностей, то есть наличного неиспользуемого капитала, сдерживает спрос предприятий на новые инвестиционные товары и потому приводит к сокращению совокупного спроса. Если же все предприятия обнаруживают, что их избыточные мощности сокращаются, они готовы увеличить уровень капиталовложений и, следовательно, совокупный спрос увеличивается.
Стремление правительства покупать товары и услуги представляет собой третий неценовой фактор, приводящий к изменениям в совокупном спросе. Увеличение государственных закупок национального продукта при данном уровне цен будет приводить к росту совокупного спроса до тех пор, пока налоги и процентные ставки будут оставаться неизменными. Это значит, что в фазе «подъема», когда экономика приближается к полной занятости, правительство для сдерживания инфляции применяет сдерживающую политику, то есть сокращает собственные расходы, либо увеличивает налоги и процентные ставки, либо одновременно применяются и те, и другие меры.
Это последний из основных неценовой фактор, приводящий к изменениям в совокупном спросе. Отечественный совокупный спрос данной страны изменяется и в том случае, когда происходят изменения в закупках отечественных товаров зарубежными потребителями, причем независимо от уровня цен в стране-экспортере (в отличие от изменений, связанных с эффектом импортных закупок).
В данном же случае имеются в виду те изменения в объёме чистого экспорта, которые вызваны не изменениями в уровне цен, а другими факторами (всеми, кроме колебания уровня цен), то есть это факторы, приводящие к смещению кривой совокупного спроса. Увеличение чистого экспорта, к которому приводят эти «другие факторы» смещает кривую совокупного спроса вправо. Логика этого утверждения состоит в следующем: во-первых, более высокий уровень отечественного экспорта создает и более высокий спрос на отечественные товары за рубежом и, во-вторых, сокращение отечественного импорта предполагает увеличение внутреннего спроса на товары отечественного производства.
Таким образом, к подобным изменениям в объёме чистого экспорта приводят: изменение уровня национального дохода у зарубежных торговых партнёров и изменение соотношения валютных курсов.
1. Национальный доход других стран.
Увеличение национального дохода иностранного государства увеличивает его спрос на импортные товары и поэтому увеличивает совокупный спрос в стране-экспортере. Это значит, что когда уровень доходов в зарубежных странах повышается, то граждане этих стран получают возможность покупать большее количество товаров как собственного производства, так и импортного. Следовательно, отечественный экспорт данной страны увеличивается одновременно с ростом уровня национального дохода у зарубежных торговых партнеров.
Уменьшение национального дохода приводит к противоположенному результату: чистый объем отечественного экспорта данной страны уменьшается, смещая кривую совокупного спроса влево.