Графический анализ инфляции спроса.

Инфляция спроса.

Инфляция.

Полная занятость.

Циклическая безработица.

Этот вид безработицы возникает в фазе спада, т.е. той фазе экономического цикла, которая характеризуется недостаточностью общих или совокупных расходов на реальный объём национального производства.

В условиях капиталистической (рыночной) экономики, предприятия производят продукцию только в том случае, если её можно выгодно продать. Поэтому, когда спрос на товары уменьшается, предприятия сокращают объём и производства. В результате, занятость уменьшается, а безработица растёт.

Поэтому такую безработицу также называют «безработицей, связанной с дефицитом спроса».

 

 

Поскольку фрикционная и структурная безработицы считаются совершенно неизбежными, то полная занятость не означает абсолютного отсутствия безработицы. Поэтому, занятость считается полной, если циклическая безработица равна нулю, а сумма уровней фрикционной и структурной безработиц составляет «естественный уровень безработицы», значение которого при полной занятости – 5-6%. Этот «естественный уровень» безработицы связан с производственным потенциалом экономики, а производственный потенциал экономики – это реальный объём продукта, который экономика в состоянии произвести при полном использовании всех наличных ресурсов. Это значит, что по мере того, как фрикционные и структурные безработные получат работу, естественный уровень безработицы будет уменьшаться, а реальный объём продукта расти.

 

Существуют два основных вида инфляции: инфляция спроса и инфляция, обусловленная ростом издержек или сокращением предложения на рынке (инфляция издержек).

 

Традиционно, повышение уровня цен объясняют избыточным совокупным спросом на постоянный объём продукта. Экономика может попытаться тратить больше, чем она способна производить, она может стремиться к какой-то точке, лежащей вне кривой ее производственных возможностей, но предпринимательский сектор больше не может отвечать на увеличение спроса увеличением производства продукции, т.к. все ресурсы уже использованы, и экономика работает на полную мощность.

В результате, это приводит к завышенным ценам на постоянный объём продукта, и возникает инфляция спроса.

 

 
 

 


Qf – объём производства при полной занятости
Vпроизводства
Q
1 отрезок

 

 

1 отрезок.

На первом отрезке общие расходы в экономике, т.е. сумма потребления инвестиций, правительственных расходов и чистого экспорта настолько низкие, что объём национального продукта (Q) сильно отстаёт от своего потенциального уровня( Qf) при полной занятости. Иначе говоря, существует значительное отставание реального объёма ВНП, и при этом уровень безработицы высокий, а большая доля производственных мощностей предприятий бездействует.

Теперь предположим, что совокупные расходы, т.е. расходы потребителей, предприятий, государства и иностранцев увеличатся. Тогда объём производства увеличится, уровень безработицы уменьшится, а уровень цен повысится незначительно или не изменится вообще. Объясняется это тем, что когда экономика находится на первом отрезке, то существует огромное количество бездействующих (т.е. не вовлечённых в процесс производства) трудовых и материальных ресурсов, которые можно ввести в действие при существующих на них ценах.

Таким образом, увеличение трудовых и других ресурсов возможно, поскольку имеются бездействующие ресурсы (незанятые), и дополнительное производство приносит выгоду. В результате, на первом отрезке происходит существенное увеличение объёма производства, но цены при этом не повышаются.

2 отрезок.

По мере того, как общие расходы продолжают расти, экономика вступает во второй отрезок, приближаясь к полной занятости и к более полному использованию имеющихся мощностей. Следует отметить, что на втором отрезке цены могут начать повышаться ещё до того, как будет достигнута полная занятость в масштабе всей экономики.

Потому что:

1) По мере расширения производства запасы бездействующих ресурсов не исчезают одновременно во всех отраслях промышленности. Некоторые отрасли промышленности уже достигли полной занятости, хотя у большинства других отраслей ещё существуют избыточные производственные мощности (т.е. свободные, неиспользуемые мощности).

Таким образом, некоторые отрасли промышленности раньше других полностью используют свои производственные мощности и больше не могут отвечать на увеличение спроса на свои товары увеличением предложения. Поэтому на товары этих отраслей растут цены.

2) По мере увеличения спроса на рынке рабочей силы некоторые категории частично занятых работников начинают использоваться полностью, и, следовательно, их заработная плата в денежном выражении увеличивается. В результате, увеличиваются производственные издержки, и предприятия вынуждены назначать более высокие цены.

3) Когда спрос на рабочую силу начинает превышать её предложение, то это расширяет возможности профсоюзов при заключении коллективных договоров и помогает им добиваться значительного увеличения заработной платы. Т.е. фирмы готовы уступать требованиям профсоюзов, поскольку экономика вступает в фазу роста, и забастовки не выгодны. Кроме того, при увеличении затрат более высокие издержки можно легко возложить на потребителей, повысив цены.

4) Когда полная занятость в некоторых отраслях уже достигнута, фирмы вынуждены нанимать менее квалифицированных работников, что также приводит к росту издержек и цен.

Таким образом, по всем этим причинам, инфляцию, возникающую на втором отрезке, называют преждевременной, потому что цены начинают увеличиваться ещё до того, как полная занятость распространится на всю экономику.

3 отрезок.

Когда же общие расходы достигнут третьего отрезка, это будет означать, что достигнута полная занятость в масштабе всей экономики. Т.е. теперь все отрасли промышленности больше не смогут отвечать на увеличение спроса увеличением объёма продукции. Реальный объём национального производства достиг своего максимального значения, и поэтому дальнейший рост спроса ведёт к инфляции. Таким образом, совокупные расходы, превышающие производственные возможности общества, вызывают повышение уровня цен.

Замечание.

Данный рисунок очень чётко демонстрирует различие между номинальным и реальным ВНП.

На 1 отрезке при постоянном уровне цен номинальный и реальный ВНП увеличиваются в одинаковой степени.

На 2 отрезке при «преждевременной» инфляции, номинальный ВНП необходимо дефлировать, чтобы определить изменения объёма продукции в физическом выражении.

На 3 отрезке при «чистой» инфляции, номинальный ВНП увеличивается (причём иногда быстрыми темпами), а реальный ВНП остаётся неизменным.