Косвенные налоги.

Правительство взимает определённые налоги, называемые косвенными налогами на бизнес. К ним относятся налог на добавленную стоимость (НДС), акцизы, лицензионные платежи и таможенные пошлины.

Все эти налоги предприятия рассматривают как издержки и потому прибавляют к ценам на товары. Тем самым, перекладывая уплату косвенного налога на потребителей через более высокие цены на товары.

Техника взимания косвенного налога состоит в том, что предприятие прежде всего выплачивает государству величину косвенного налога из своего валового дохода. И только оставшаяся сумма распределяется между поставщиками ресурсов в виде заработной платы, ренты, процентов, прибыли.

Таким образом, косвенные налоги представляют собой незаработанный доход государства, т.к. в обмен на поступления от косвенных налогов, государство не вносит никакого вклада в создание текущего объёма производства.

Т.е. в случае взимания косвенных налогов потребитель получает товар уже с обложением его соответствующим налогом, например, акцизом. Иначе говоря, через косвенные налоги правительство отчуждает часть покупательной способности денежного дохода потребителей. При расчёте общего объёма дохода (НД – национальный доход или ВНД – валовой

национальный доход), созданного в каждом году, косвенные налоги исключаются.

Таким образом, часть стоимости объёма ВНП каждого года не выступает в виде заработной платы, ренты, процентов, прибыли.

3. Заработная плата наёмных работников.

Это самая крупная категория дохода, которая в первую очередь включает заработную плату, выплачиваемую государством и частным бизнесом наёмным работникам.

Но эта категория также включает и множество дополнений к заработной плате и, в частности, взносы предпринимателей на социальное страхование, в различные частные фонды пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, помощи в случае безработицы и по другим обстоятельствам. Все эти дополнения к заработной плате представляют собой издержки предприятий, связанные с наймом рабочей силы, и потому рассматриваются как компонент общих затрат на выплату заработной платы.

4. Рентные платежи –это доход землевладельцев и домовладельцев, обеспечивающих экономику ресурсами собственности.

5. Процент –это доход поставщиков денежного капитала и капитального оборудования.

6. Прибыль– в данном случае термин «прибыль» рассматривается как два вида счетов.

Одна часть – это доходы от собственности некорпоративного сектора, т.е. это чистый доход предприятий, находящихся в индивидуальной собственности, собственности партнёров и кооперативов (или просто доходы частных собственников).

Другая часть – это прибыли корпораций, которые распределяются по трём направлениям:

- налог на прибыль корпораций государству;

- дивиденды акционерам;

- то, что остаётся от уплаты налога на прибыль и дивидендов, называется нераспределёнными прибылями корпораций, которые наряду с амортизацией инвестируются либо сразу, либо в будущем на покупку или создание новых инвестиционных товаров. Тем самым увеличиваются реальные активы инвестирующего бизнеса.