Государственные финансы. Государственный бюджет
Финансы — денежные средства, рассматриваемые в процессе создания и движения; формируются в ходе производства, распределения и перераспределения ВВП (валового внутреннего продукта) страны. Финансы страны — совокупность финансов всех секторов экономики в их взаимодействии между собой и остальными странами мира.
Современная рыночная экономика не может функционировать без хорошо организованной финансовой системы. В современных условиях понятием «финансы»определяют всю систему экономических отношений, связанную с образованием, распределением и перераспределением денежных ресурсов. Условно можно выделить государственные финансы, финансы предприятий, фирм, корпораций и финансы населения (физических лиц).
Государственные финансы — это часть финансовой системы общества, охватывающая движение денежных средств, необходимых государству для осуществления его функций.
Финансы предприятий, фирм, корпораций — это денежные активы, образующиеся, распределяющиеся и использующиеся в процессе экономической деятельности этих хозяйствующих субъектов.
Финансы населения -— это часть финансовой системы, которая характеризует движение денежных средств населения, домашних хозяйств, физических лиц.
Государственные финансы — сложная система, включающая четыре основных звена:
1) государственный бюджет;
2) местные финансы;
3) финансы государственных предприятий;
4) финансы специальных общественных фондов. Существующая в стране совокупность финансовых отношений называется финансовой системой(рис. 16.1).
Финансовая система России включает:
1) государственную бюджетную систему;
2) внебюджетные специальные фонды;
3) государственный кредит;
4) фонды имущественного и личного страхования;
5) финансы предприятий различных форм собственности. Первые четыре блока этой системы — централизованные
и используются для регулирования экономических процессов на макроуровне. Финансы предприятий — децентрализован ные и используются для регулирования экономических про цессов на микроуровне.
Государственные специальные внебюджетные фонды России составляют Пенсионный фонд, Фонд специального страхования, Фонд занятости населения, Фонд обязательного медицинского страхования, отраслевые и межотраслевые фонды НИОКР и региональные внебюджетные экономические фонды (в частности, фонды развития жилищной сферы).
Через государственные финансы перераспределяется значительная часть НД нашей страны (примерно 1/3).
Главное звено в этой системе — государственный бюджет. Его главные задачи состоят в том, что:
1) деньги необходимо в определенном порядке и полностью собирать;
2) деньги надо рационально распределять по различным фондам;
3) деньги нужно эффективно и в полном объеме использовать по прямому назначению.
Государственный бюджет — это финансовая программа деятельности государства той или иной страны, отражающая все его денежные ресурсы (доходы) и их распределение (расходы).
Государственный бюджет— это годовой финансовый план государственных расходов и источников их финансового покрытия, имеющий силу закона. Проект бюджета ежегодно обсуждается и принимается законодательным органом — парламентом страны, муниципальным законодательным собранием. По завершении финансового года полномочные представители исполнительной власти отчитываются о своей деятельности по мобилизации доходов и осуществлению расходов в соответствии с принятым в предыдущем году законом о бюджете.
В соответствии с российским законодательством бюджетная система страны — совокупность бюджетов трех уровней: федерального, субъектов Федерации и административно-территориальных образований (местного).
В государственную бюджетную систему РФ(консолидиро-иаиный бюджет) в качестве самостоятельных частей включаются:
1) федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов (Пенсионного фонда, Фонда занятости, Фонда социального страхования, Фонд имущественного страхования);
2) бюджеты субъектов Федерации (краевые и областные бюджеты, городские бюджеты Москвы и Санкт-Петербурга; окружные бюджеты автономных округов, бюджет Еврейской автономной области и бюджет территориальных государственных фондов);
3) местные бюджеты (городские, районные, сельские).
Все эти бюджеты функционируют автономно по принципу бюджетного федерализма, т.е. за каждым бюджетом закрепляются свои источники доходов и определяются расходы, финансируемые за счет соответствующих бюджетов.
В Бюджетном кодексе определены основные принципы бюджетной системы России:
1) единство бюджетной системы;
2) полнота бюджетной системы;
3) самостоятельность бюджетов;
4) гласность бюджетов;
5) сбалансированность бюджетов;
6) разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы и др.
Единство бюджетной системы обеспечивается единой правовой базой, использованием единой бюджетной классификации и единых форм бюджетной документации, согласованными принципами бюджетного процесса.
Принцип полноты предполагает, что в каждом звене бюджетной системы имеется место отражения доходов в их полном объеме.
Самостоятельность различных звеньев бюджетной системы предполагает наличие собственных источников доходов у каждого из звеньев системы и права самостоятельно определять напряжение и объемы производственных расходов в соответствии с закрепленными полномочиями.
Гласность означает необходимость публикации утвержденных бюджетов и отчетов об их использовании для широкой общественности.
Свод бюджетов всех уровней бюджетной системы образует консолидированный бюджет страны. Примерная структура государственного бюджета России представлена в таблице 16.1.
Государственный бюджет, как и всякий баланс, предполагает выравнивание доходов и расходов. Однако при принятии бюджета планируемое поступление и расходы не совпадают.
Таблица 16.1