Земской Собор 1613 г.

Д.И. Пожарский. Исторический портрет.

К.З. Минин. Исторический портрет.

Нижегородский посадский человек, организатор и один из руководителей Второго земского ополчения, думный дворянин с 1613 г.

В 1608-1610 гг. в составе нижегородского ополчения участвовал в сражении с войском Лжедмитрия II. В сентябре 1611 г. был избран земским старостой.

В начале октября 1611 г. Минин сначала в земской избе, а потом и на торговой площади призвал нижегородцев собрать и снарядить всенародное войско, способное освободить захваченную поляками Москву. Минин сосредоточил в своих руках сбор денежных средств, продовольствия и снаряжения для нужд ополчения.

Вместе с князем Пожарским Минин возглавил образованное при ополчении временное земское правительство - «Совет всея земли». В октябре 1612 г. ополчение в союзе с казаками из подмосковных «таборов» вынудило польский гарнизон Москвы капитулировать.

Участвовал в Земском соборе 1613 г. Избранный на царство Михаил Федорович Романов в июле 1613 г. пожаловал Минина чином думного дворянина. Минин получил земли в родном Нижегородском уезде и был введен в состав Боярской Думы.

Князь Пожарский - воевода, глава Второго земского ополчения, боярин с 1613 г.

Во время осады Москвы приверженцами Лжедмитрия II в 1610 г. князь Пожарский был воеводой в Зарайске. В 1611 г. участвовал в организации Первого земского ополчения. Его отряд - один из немногих, которые успели прибыть к Москве и принять участие во вспыхнувшем там в марте 1611 г. восстании. Израненный в боях на московских улицах, Пожарский был вывезен в Троице-Сергиев монастырь, а затем в свою суздальскую вотчину, село Мугреево. Здесь его и нашли нижегородские послы, прибывшие по совету Минина просить князя возглавить Второе ополчение.

Он возглавил «Совет всей земли» - временный орган верховной власти.
Князь приобрел огромный авторитет в борьбе с врагами Руси, поэтому на Земском соборе 1613г. он вел заседание. Царь Михаил Федорович оценил его заслуги и пожаловал его боярским чином.

В 1613-1619 гг. Пожарский руководил военными действиями противпольских отрядов и поддержавших их отрядов гетмана Сагайдачного, затем возглавил Ямской, Разбойный и Судный приказы, был воеводой в Новгороде\

После освобождения Москвы правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных со всех городов. Земской Собор 1613 г. был самым многочисленным и представительным. Главным вопрос был об избрании государя. Реальным претендентом стал 16-летний Михаил Федорович Романов (был не лучше всех, а просто устраивал всех). Он был относительно нейтральной кандидатурой, с ним связывали программу возвращения к примирению и компромиссу общественных сил на базе крепостничества и самодержавия. Своей родственной связью с прежней династией он более всего воплощал идею возврата к старине.

Однако до последнего момента стороны готовы были оспаривать престол. Решающим оказалось преобладающее в количестве вольное казачество, которое, по сути, и заставило аристократию и духовенство поспешить с выбором.

По некоторым сведениям, при вступлении на престол в феврале 1613 г. Михаил Федорович дал обязательство не править без участия Земского Собора и Боярской думы.

17. Окончание «Смуты».

С избранием Романова возникли новые сложные задачи преодоления розни. Для уставшего общества умеренность и традиционализм Михаила были основанием к консолидации. В 1615 г. Было разгромлено движение атамана Баловня, угрожавшее стабилизации, часть казаков была переведена в разряд людей.

Интервенты не спешили признавать легитимность Романовых, и стремились к расчленению государства. 1615 г. - шведы осадили Псков, но потерпели неудачу. Густаву II Адольфу удалось оттеснить Россию от Балтийского моря и принудить к заключению Столбовского мира 1617 г., по которому побережье Финского залива и Корела отошли во владении Швеции.

1 октября 1618 г. польский Владислав пытался овладеть Белым городом, но ему это не удалось. В декабре 1618 г. близ Троицкого монастыря было заключено Деулинское перемирие. К Польше отходил Смоленск, Еверская и Черниговская земли. Де-факто Владислав признал власть Михаила. Деулинский договор предусматривал обмен пленными.

Филарет, отец Михаила, сосредоточил в своих руках управление.
После Смуты возросло значение православных ценностей, важной стала проблема восстановления страны. Возрождалась практика «урочных лет». Правительство несколько раз собирало чрезвычайные сборы - пятинные деньги. С 20-ых годов правительство все реже прибегало к Земским соборам. Филарет и его приемники настойчиво искали пути преодоления условий Деулинского перемирия, возвращения земель, утраченных в смутное лихолетье.