Начало политического кризиса. Лжедмитрий I и его политика.

Царствование Б. Годунова.

Борис Годунов приблизился к царю Ивану IV в последние годы его правления главным образом благодаря браку своей сестры Ирины с царевичем Федором. Сам Годунов, женатый на дочери Малюты Скуратова, был тесно связан с опричными кругами.

В 1598 г. Б. Годунов по решению Земского собора был избран на царствование. При вступлении он обещал народу покончить с нищетой. Но он так никогда не осуществил свои помыслы.

В начале XVII века с/х России испытало последствия общего похолодания. Длительные дожди помешали созреванию хлебов во время холодного лета 1601 года. Ранние морозы довершили беду. Посевы, на которых земледельцы возлагали все свое надежды, были погублены морозами в 1602 году, а в 1603 году крестьянам нечем было засеивать поля. Наступил страшный голод. Уже весной 1601 года цены на хлеб сильно выросли. Не только малоимущие, но и средние слои населения не могли покупать такой хлеб. Люди умирали от голода. На дорогах, по которым везли повозки с хлебом, начались разбои.

Правительство Годунова не жалело средств на борьбу с голодом. В Москве голодающим были розданы огромные суммы денег. Но деньги теряли цену день ото дня. В связи с этим, по всему государству были разосланы чиновники для выявления хлебных запасов. Годунов приказал продавать хлеб по умеренным ценам. Но запасы в царских житницах быстро истощались. Немало хлеба попало в руки скупщиков, которые продавали его втридорога. Чтобы пресечь хлебную спекуляцию, царь велел казнить всех нескольких столичных пекарей, мошенничавших на выпечке хлеба.

Но Годунов боялся не голода, а социальных потрясений. Своими указами о сыске беглых Борис нанес смертельный удар по надеждам крестьян, которые рассчитывали на «государевы выходные лета». Борис пытался пойти на уступки крестьянам. Он пытался восстановить Юрьев день сроком на год, но с множеством оговорок. Но дворянство противилось любым уступкам в пользу крепостных. В 1603 году закон о Юрьеве дне не был подтвержден. Б. Годунов признал неудачу своей крестьянской политики, и в среде мелкого дворянства популярность династии Годуновых стала быстро падать. Борису не удалось завоевать народные симпатии. Также в разгар восстания Хлопка Годунов издает указ о немедленном освобождении всех холопов, незаконно лишенных пропитания своими господами.

Голод ожесточил население городов и деревень. К 1602-1603 годам во всех уездах страны появились отряды повстанцев. На протяжении года власти направляли по крайней мере два десятка дворян в такие города, как Владимир, Рязань, Вязьму, Можайск и др. В выступлениях 1602-1603 гг. трудно провести разграничительную черту между разбойными грабежами и голодными бунтами неимущих. Самое крупное народное движение того периода– движение Хлопка (1603-1604 гг.).

 

Самозванец объявился в пределах Речи Посполитой в 1602—1603 годах. Как только Лжедмитрий появился в Польше, правительство Годунова заявило, что он самозванец Юшка Богданов сын Отрепье, дьякон-расстрига Чудова монастыря. Существует мнение, что Отрепьев обратился в Речь Посполитую к Сигизмунду III, польским и литовским магната и папе римскому за помощью для возвращения якобы принадлежавшего ему трона. Королю он обещал передать спорные территории – Смоленщину и Северскую землю, папе – обращение России в католичество. Сигизмунд разрешил одному из магнатов Юрию Мнишку, рассчитывавшему женить Лжедмитрия на своей дочери и в случае победы приобрести для себя разные блага в России, присоединится к Лжедмитрию.

Лжедмитрия уже ждали возле Смоленска, откуда открывался прямой и короткий путь на Москву. Но он предпочел путь подлиннее: через Днепр перебрался возле Чернигова. Ему предстояло идти через Северскую землю, где накопилось много горючего материала: недовольные своим положение мелкие служилые люди, остатки разгромленных войсками Годунова казаков, поднявших под руководством атамана Хлопка восстание, множество беглых.

К войску Лжедмитрия присоединялось все больше и больше отрядов казаков. Также власть Лжедмитрия признавали все больше городов и крепостей. Годунов был вынужден послать в Северские земли крупные военные силы. 20 января под Добрыничами царские войска разгромили войско Лжедмитрия.

Но тут неожиданно, в разгар борьбы, 13 апреля 1605 г. умирает Борис Годунов, успев благословить сына на царство. Но Федор Борисович не предпринял решительных мер для сопротивления Лжедмитрию. Царь Федор оказался настолько беспомощным, что даже не усилил охрану кремля. Поэтому 1 июня 1605 г. в Москве вспыхнуло восстание, и посланцы Лжедмитрия убили вдову Годунова и его сына Федора.

Придя к власти в Москве, Лжедмитрий подтвердил свое желание жениться на дочери Мнишка, приглашал к себе на службу поляков и предлагал им покровительство. Но обещания, данные им королю и папе, он не торопился исполнять.

Лжедмитрий стал называть себя императором. Лжедмитрий принял ряд мер, чтобы изменить состав правящей элиты в свою пользу – наиболее верные сторонники царя Бориса были сосланы и возвращены из ссылки его противники, кроме того, в состав Думы вошел ряд дворян южных уездов, отличившихся при приходе Лжедмитрия I к власти. Он также не жалел усилий, чтобы обеспечить себе поддержку тех сил, которые привели его к власти. Одним из его распоряжением, было освобождение населения Северской земли от уплаты налогов на 10 лет. Также он принял решение о походе на Азов.

Все действия Лжедмитрия заставили недовольную самозванцем политическую элиту, возглавляемую В. Шуйским, поторопится к выступлению против самозванца. Утром 17 мая 1606 года в Москве вспыхнуло восстание. Под звон набата толпы восставших собрались на Красной площади и вошли в Кремль через Спасские ворота. Пытаясь спастись. Лжедмитрий выпрыгнул в окно, сломал ногу, и был схвачен и убит.