Стабилизационная политика при различных режимах валютного курса

Анализ экономической политики в открытой экономике проводится в рамках модели Манделла-Флеминга. Данная модель описывает функционирование экономики в краткосрочном периоде и является модификацией модели IS-LM для малой открытой экономики. В модели сохраняется предположение о постоянстве уровня цен, причем как внутренних, так и внешних; соответственно, значения номинальной и реальной ставки процента совпадают.

Однако при анализе открытой экономики использование IS-LМ–модели имеет ряд особенностей.

Во-первых, IS-LM–модель должна быть расширена параметром, отражающим изменения валютного курса. То есть алгебраически система может быть определена только при дополнении ее еще одним уравнением. Вследствие этого графическое представление модели становится трехмерным.

Во-вторых, характер реакции экономики на действие тех или иных мероприятий экономической политики в значительной степени зависит от формы взаимоотношений национальной экономики с внешним миром. Основные моменты, требующие учета, следующие:

· степень интеграции национальной экономики в мировое хозяйство (малая – большая экономика):

· режим регулирования валютного курса (фиксированный – плавающий валютный курс); степень открытости экономики для свободного движения капиталов (высокая – низкая мобильность капитала).

Малая открытая экономика – это экономика небольшой страны, ее модель включает счет движения капитала и счет текущих операций, ее доля на мировом рынке невелика, поэтому малая открытая экономика не оказывает влияния на мировую ставку процента, принимая последнюю как данную.

Большая открытая экономика – это экономика большой страны, оказывает существенное влияние как на международную торговлю, так и на мировые финансовые рынки, поэтому воздействует на мировую ставку процента.

Тройное равновесие в открытой экономике.В экономике обеспечивается тройное равновесие, когда совместное равновесие устанавливается при значении внутренней ставки процента i, равном мировой процентной ставке iZ.

Графически это можно интерпретировать как пересечение кривых IS, LM и CM в точке, соответствующей параметрам Y=Y* и i=iZ, как это представлено на рис. При этом в условиях полной мобильности капитала в открытой экономике существует механизм, позволяющий обеспечить тройное равновесие. Происходит это за счет корректировки текущего значения валютного курса.

Рис. 1. Равновесие в открытой экономике в условиях мобильности капитала

Предположим, что кривая IS пересекает кривую LM выше точки пересечения последней с кривой CM. Это означает, что внутренняя ставка процента, соответствующая совместному равновесию на рынке благ и денег, превышает мировую. Тогда, в силу более высокой доходности внутренних активов по сравнению с мировыми, в экономику начнется приток иностранного капитала. Приток иностранного капитала вызовет повышение спроса на отечественную валюту, в результате чего валютный курс начнет повышаться (национальная валюта станет «дороже»). Повышение курса национальной валюты вызовет снижение чистого экспорта, в результате чего кривая IS начнет сдвигаться влево. Движение кривой IS влево будет продолжаться до тех пор, пока внутренняя ставка процента не сравняется с мировой, то есть, пока не исчезнет причина, вызвавшая приток иностранного капитала.

Если внутренняя ставка процента меньше мировой, то будет наблюдаться рост вывоза капитала из страны за рубеж, что вызовет увеличение спроса на иностранную валюту и, как следствие, приведет к росту чистого экспорта, сдвигу кривой IS вправо и повышению внутренней ставки процента.

Однако данный механизм действует различным образом в зависимости от режима регулирования валютного курса. Соответственно, различаются и процесс приспособления к равновесию, и инструменты экономической политики.