Предмет экономической теории

 

В предыдущей теме при рассмотрении различных этапов эволюции экономической теории были использова­ны термины «политическая экономия» и «экономике». Сутью термина «политическая экономия», в марксистской интер­претации, является изучение общественных отношений, формирующихся в процессе воспроизводства, и здесь име­ются в виду прежде всего классовые отношения. Вся эко­номическая и политическая история XX в. показывает, что классовый подход в экономической теории грешит одно­сторонностью, а попытка построения общества на его методологической базе заводит в исторический тупик. Аб­солютный приоритет в общественном развитии могут и должны получить общечеловеческие ценности.

Предметом экономической теории является анализ ры­ночного хозяйства. Однако это слишком общее определе­ние. Уточнить его можно, обратив внимание на понятие редкости (ограниченности ресурсов) и проблему выбора, который должны осуществлять люди, сталкиваясь с отме­ченной выше ограниченностью ресурсов. Экономическая теория изуча­ет не ресурсы как таковые, а экономическое поведение людей. Поэтому экономическая теория не техническая, а гуманитарная (общественная) наука. Общепризнанным (в силу своей краткости и точности) является определение предмета экономической теории, данное английским экономистом Л.Роббинсом: «Экономика — это наука, которая изучает поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими аль­тернативное использование». Поясним, что альтернативное использование — это и есть проблема выбора. Помимо указания на проблемы редкости и выбора важно еще раз напомнить о рациональном поведении человека в процессе хозяйственной деятельности. Минимизация за­трат и максимизация выгоды — вот суть рационального экономического поведения. Соотношение «выгоды»-«затраты»— есть не что иное, как показатель эффективности. Поэтому в центр исследования рыночного хозяйства ставится пробле­ма эффективности: как в условиях ограниченных ресурсов добиться максимальной отдачи от произведенных затрат.

С точки зрения объекта исследования разделы экономи­ческой теории условно можно обозначить как «микроэко­номика» и «макроэкономика». Микроэкономикой называется анализ причин, законо­мерностей и последствий функционирования отдельных субъектов в рыночной экономике (например, промышлен­ной фирмы, семейной фермы и т.п.). Макроэкономика рассматривает совокупные показатели дохода, занятости, динамики цен, определяет закономер­ности государственной экономической политики.

Наиболее характерными функциями экономической те­ории являются: познавательная функция; методологиче­ская функция; практическая функция, целью которой является формулировка экономических проблем и путей их решения как теоретической основы экономической по­литики.

При исследовании экономических процессов и явлений вне зависимос­ти от того, ведется ли анализ на микроэкономическом или макроэкономическом уровнях, различают позитивный и нормативный анализ, которые представляют, соответственно, позитивную и нормативную экономичес­кую теорию. Разница между ними состоит в отсутствии или наличии оце­ночных суждений. Эта разница была четко сформулирована английским экономистом Джоном Невиллом Кейнсом (отцом Дж.М.Кейнса) в его кни­ге «Предмет и метод политической экономии»: «позитивная наука...— совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть; норма­тивная или регулятивная наука...- совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть». Позитивная экономическая теория, таким образом, имеет своей задачей объяснение следствий, вытекающих из реального изменения обстоятельств. Она отвечает, например, на вопрос: как изменится величина спроса на лег­ковые автомобили определенной марки при повышении цены на них на 10%? Или: что будет с объемом инвестиций в рамках национальной эконо­мики при темпе инфляции равном 15% в месяц? Позитивная экономичес­кая наука свободна от личностных оценочных суждений исследователя и, по выражению М. Фридмена, «принципиально независима от какой-либо этической позиции или нормативных суждений...Короче говоря, позитив­ная экономическая наука является или может являться «объективной» нау­кой точно в том же смысле, как и любая из физических наук». В отличие от позитивной экономической теории, отвечающей на вопрос «что будет, если...?» и постольку, с учетом оговорок, сделанных в пре­дыдущем абзаце, претендующей на объективность, нормативная экономическая наука содержит четко выраженный оценочный компонент и пытается от­ветить на вопрос «что должно быть?» Приемлем ли для общества размер безработицы, сложившийся в настоящее время? Обеспечивает ли рынок справедливое распределение созданного богатства? Нужно ли поддерживать мелкий бизнес? Совместим ли с данным темпом инфляции экономический рост? Стимулирует ли установленный размер пособий по безработице увели­чение предложения на рынке труда и желательно ли оно? Эти и многие дру­гие проблемы, связанные с оценкой желательности или нежелательности тех или иных экономических явлений и действий, пытается решить норма­тивная экономическая теория.