Принципы распределения дохода в условиях рынка

В основе распределения доходов в условиях рынка лежит теория распределения доходов по собственности на факторы производства. Именно теория распределения доходов по соб­ственности на факторы производства на конкурентных рынках дает ответ на вопросы о том, по каким критериям происходит движение общественного продукта через систему распреде­ления доходов. Рыночный механизм ценообразования на фак­торы производства обеспечивает распределение доходов «по справедливости», так как каждый фактор вознаграждается по его предельной производительности. Пофакторное распреде­ление доходов в условиях рынка можно назвать функциональ­ным распределением доходов. В основе функционального распределения доходов лежит определение доли совокупного дохода, приходящегося на каж­дый отдельно взятый фактор производства. Каждому фактору производства соответствует определенный вид дохода:

Труд - заработная плата

Земля - рента

Капитал - процент и прибыль

На практике распределение дохода по отдельным факто­рам производства невозможно учесть статистически, т.к., на­пример, домашние хозяйства могут получать доход от несколь­ких факторов производства. Но с точки зрения теории весь доход условно можно разделить на доход от работы по найму и доход от предпринимательской деятельности и от владения имуществом (доход от собственности).

Доход от работы по найму: заработная плата, возможные взносы предпринимателей по социальному страхованию, до­полнительные социальные выплаты предпринимателей. Норма заработной платы в национальной экономике в целом - доля трудового дохода от работы по найму.

Доход от предпринимательской деятельности и от владения имуществом (доход от собственности): поступления в виде процента, арендной платы за землю и от сдачи недвижимости в аренду, а также прибыль предприятий. Названный доход не полностью поступает в бюджет индивидуальных домашних хо­зяйства, а формирует также доход государства (в виде налогов и неналоговых платежей в бюджет) и доход предприятий, вы­ступающих в качестве юридических лиц. Норма прибыли в на­циональной экономике есть доля дохода от предприниматель­ской деятельности и от владения имуществом.

Персональное распределение доходов. Если функцио­нальное распределение доходов определяется как вознаграж­дение за пользование факторами производства, то при опре­делении персонального распределения доходов следует исходить из того, какая доля совокупного дохода приходится на каждое индивидуальное домашнее хозяйство. Например, предприниматель, помимо предпринимательской прибыли как дохода от такого фактора производства, как предприниматель­ская деятельность, может получать доход в качестве владельца акций другой компании, от выполнения научной работы, от преподавательской деятельности и т.п.

Персональное распределение доходов определяет эконо­мическое благосостояние отдельно взятой семьи. Для отдельно взятого индивидуального домашнего хозяйства особое значе­ние имеет сумма, которой оно располагает для удовлетворения своего спроса в течение определенного периода времени. Эту сумму обозначают как располагаемый семейный доход. Этот доход оказывает воздействие на формирование спроса на ко­нечные потребительские товары и услуги, состояние занятости и конъюнктуру в целом.

Проблема распределения доходов в условиях рыночной экономики всегда сталкивается с проблемой справедливости распределения. Распределение дохода должно быть по воз­можности справедливым. Проблему справедливого распреде­ления дохода в условиях рынка следует рассматривать в двух плоскостях: на уровне отдельно взятой фирмы и на уровне всей национальной экономики.

На уровне отдельно взятой фирмы в основу критерия опти­мизации процесса распределения дохода положено условие максимизации прибыли, достигаемое фирмой при равенстве ее предельных издержек, предельного дохода и цен готового продукта. Вознаграждение факторов производства и их цена на рынке по этой теории определяются предельной произво­дительностью каждого фактора, полученной в точке минимиза­ции издержек фирмы. Например, заработная плата работника должна соответствовать предельному продукту его труда, вы­раженному в денежной форме. Однако при дефицитности большинства факторов и их неэластичном предложении на рынках спрос и цена этих «товаров» растут, нарушая принцип справедливости» в функциональном распределении доходов. С другой стороны, в условиях современного рынка распре­деление доходов по собственности на факторы производства сталкивается со многими социальными проблемами. Напри­мер, является ли социально справедливым, что работник, не имеющей семьи, получает такую же заработную плату, что и «кормилец» многодетной семьи? Вознаграждение за труд яв­ляется результатом переговоров, которые определяются ха­рактером общественных отношений и связанным с этим поло­жением партнеров по переговорам. Воспринимается ли установленная в договоре заработная плата каждым работни­ком как справедливая, зависит от его личных представлений. Так как не существует объективного мерила для «справедли­вой» заработной платы, то пытаются определить заработную плату на практике на основе «компенсационной справедливос­ти», а именно при определении вознаграждения за труд прини­маются во внимание:

а) требования рабочего места, т.е. квалификационные требо­вания к выполнению различных профессиональных обязанностей;

б) эффективность труда конкретного работника, т.е. индивидуальная продуктивность каждого отдельного работника (работает он быстро или медленно, с хорошим качеством продукта или допускает брак).

Учет эффективности труда конкретного работника находит отражение е формах заработной платы, например, повременная или сдельная, и обеспечивает вознаграждение, соответствующее высокой эффективности труда работника.

Тарифная система оплаты труда- совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы работников. Тарифная система устанавливает размер оплаты труда в соответствии с профессией, квалификацией, длительностью работы на отдельном предприятии, условиями труда, местонахождением фирмы. Факторы, влияющие на уровень заработной платы: квалификация работника, сложность выполняемой работы, степенью ответственности, условия труда, месторасположение предприятия, личные качества работника. При повременной оплате труда руководящим работникам, служащим, инженерно-техническим работникам и некоторым категориям рабочих заработная плата устанавливается в виде должностных окладов - размера месячной заработной платы. Должностные ок­лады предусматриваются в штатном расписании в виде схемы должностных окладов с указанием их минимальных и макси­мальных пределов. В коммерческих предприятиях часто при­меняется также контрактная система оплаты труда, которая яв­ляется разновидностью повременной оплаты труда.

Контракт - это юридически оформленный трудовой договор, где предус­матриваются права и взаимные обязанности работника и орга­низации, определяется минимальный уровень оплаты труда за выполнение указанных в договоре должностных обязанностей, представлены условия расторжения контракта. На уровне на­циональной экономики проблема распределения доходов сталкивается с проблемой социальной справедливости и со­циального равенства.

 

 

Производство и поведение фирмы.

Процесс производства – превращение производственных ресурсов в необходимые людям продукты.

Производство может быть натуральным и товарным.

Производственная функция – это функция, описывающая зависимости количества продукта, которое может произвести фирмой, от объемов затрат ресурсов.

Равновесие производителя обеспечивается тогда, когда он достигает максимума производства при имеющихся ресурсах.

Правило наименьших издержек – это условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последний рубль затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу, одинаковый предельный продукт.

Фирмы в рыночной экономике.

Фирма рассматривается как определенная организация, экономический и правовой субъект, занимающийся производством экономических благ и оказанием определенных услуг и обладающий хозяйственной самостоятельностью в решении основных вопросов, что, как и для кого производить, где, кому и по какой цене продавать.

Функция фирмы состоит в объединении ресурсов для выпуска необходимых потребителям товаров и оказание услуг.

Конечная цель деятельности фирмы максимальное увеличение благосостояния её владельцев, обеспечение роста капитализации компании.