Принципы распределения дохода в условиях рынка
В основе распределения доходов в условиях рынка лежит теория распределения доходов по собственности на факторы производства. Именно теория распределения доходов по собственности на факторы производства на конкурентных рынках дает ответ на вопросы о том, по каким критериям происходит движение общественного продукта через систему распределения доходов. Рыночный механизм ценообразования на факторы производства обеспечивает распределение доходов «по справедливости», так как каждый фактор вознаграждается по его предельной производительности. Пофакторное распределение доходов в условиях рынка можно назвать функциональным распределением доходов. В основе функционального распределения доходов лежит определение доли совокупного дохода, приходящегося на каждый отдельно взятый фактор производства. Каждому фактору производства соответствует определенный вид дохода:
Труд - заработная плата
Земля - рента
Капитал - процент и прибыль
На практике распределение дохода по отдельным факторам производства невозможно учесть статистически, т.к., например, домашние хозяйства могут получать доход от нескольких факторов производства. Но с точки зрения теории весь доход условно можно разделить на доход от работы по найму и доход от предпринимательской деятельности и от владения имуществом (доход от собственности).
Доход от работы по найму: заработная плата, возможные взносы предпринимателей по социальному страхованию, дополнительные социальные выплаты предпринимателей. Норма заработной платы в национальной экономике в целом - доля трудового дохода от работы по найму.
Доход от предпринимательской деятельности и от владения имуществом (доход от собственности): поступления в виде процента, арендной платы за землю и от сдачи недвижимости в аренду, а также прибыль предприятий. Названный доход не полностью поступает в бюджет индивидуальных домашних хозяйства, а формирует также доход государства (в виде налогов и неналоговых платежей в бюджет) и доход предприятий, выступающих в качестве юридических лиц. Норма прибыли в национальной экономике есть доля дохода от предпринимательской деятельности и от владения имуществом.
Персональное распределение доходов. Если функциональное распределение доходов определяется как вознаграждение за пользование факторами производства, то при определении персонального распределения доходов следует исходить из того, какая доля совокупного дохода приходится на каждое индивидуальное домашнее хозяйство. Например, предприниматель, помимо предпринимательской прибыли как дохода от такого фактора производства, как предпринимательская деятельность, может получать доход в качестве владельца акций другой компании, от выполнения научной работы, от преподавательской деятельности и т.п.
Персональное распределение доходов определяет экономическое благосостояние отдельно взятой семьи. Для отдельно взятого индивидуального домашнего хозяйства особое значение имеет сумма, которой оно располагает для удовлетворения своего спроса в течение определенного периода времени. Эту сумму обозначают как располагаемый семейный доход. Этот доход оказывает воздействие на формирование спроса на конечные потребительские товары и услуги, состояние занятости и конъюнктуру в целом.
Проблема распределения доходов в условиях рыночной экономики всегда сталкивается с проблемой справедливости распределения. Распределение дохода должно быть по возможности справедливым. Проблему справедливого распределения дохода в условиях рынка следует рассматривать в двух плоскостях: на уровне отдельно взятой фирмы и на уровне всей национальной экономики.
На уровне отдельно взятой фирмы в основу критерия оптимизации процесса распределения дохода положено условие максимизации прибыли, достигаемое фирмой при равенстве ее предельных издержек, предельного дохода и цен готового продукта. Вознаграждение факторов производства и их цена на рынке по этой теории определяются предельной производительностью каждого фактора, полученной в точке минимизации издержек фирмы. Например, заработная плата работника должна соответствовать предельному продукту его труда, выраженному в денежной форме. Однако при дефицитности большинства факторов и их неэластичном предложении на рынках спрос и цена этих «товаров» растут, нарушая принцип справедливости» в функциональном распределении доходов. С другой стороны, в условиях современного рынка распределение доходов по собственности на факторы производства сталкивается со многими социальными проблемами. Например, является ли социально справедливым, что работник, не имеющей семьи, получает такую же заработную плату, что и «кормилец» многодетной семьи? Вознаграждение за труд является результатом переговоров, которые определяются характером общественных отношений и связанным с этим положением партнеров по переговорам. Воспринимается ли установленная в договоре заработная плата каждым работником как справедливая, зависит от его личных представлений. Так как не существует объективного мерила для «справедливой» заработной платы, то пытаются определить заработную плату на практике на основе «компенсационной справедливости», а именно при определении вознаграждения за труд принимаются во внимание:
а) требования рабочего места, т.е. квалификационные требования к выполнению различных профессиональных обязанностей;
б) эффективность труда конкретного работника, т.е. индивидуальная продуктивность каждого отдельного работника (работает он быстро или медленно, с хорошим качеством продукта или допускает брак).
Учет эффективности труда конкретного работника находит отражение е формах заработной платы, например, повременная или сдельная, и обеспечивает вознаграждение, соответствующее высокой эффективности труда работника.
Тарифная система оплаты труда- совокупность нормативов, с помощью которых регулируется уровень заработной платы работников. Тарифная система устанавливает размер оплаты труда в соответствии с профессией, квалификацией, длительностью работы на отдельном предприятии, условиями труда, местонахождением фирмы. Факторы, влияющие на уровень заработной платы: квалификация работника, сложность выполняемой работы, степенью ответственности, условия труда, месторасположение предприятия, личные качества работника. При повременной оплате труда руководящим работникам, служащим, инженерно-техническим работникам и некоторым категориям рабочих заработная плата устанавливается в виде должностных окладов - размера месячной заработной платы. Должностные оклады предусматриваются в штатном расписании в виде схемы должностных окладов с указанием их минимальных и максимальных пределов. В коммерческих предприятиях часто применяется также контрактная система оплаты труда, которая является разновидностью повременной оплаты труда.
Контракт - это юридически оформленный трудовой договор, где предусматриваются права и взаимные обязанности работника и организации, определяется минимальный уровень оплаты труда за выполнение указанных в договоре должностных обязанностей, представлены условия расторжения контракта. На уровне национальной экономики проблема распределения доходов сталкивается с проблемой социальной справедливости и социального равенства.
Производство и поведение фирмы.
Процесс производства – превращение производственных ресурсов в необходимые людям продукты.
Производство может быть натуральным и товарным.
Производственная функция – это функция, описывающая зависимости количества продукта, которое может произвести фирмой, от объемов затрат ресурсов.
Равновесие производителя обеспечивается тогда, когда он достигает максимума производства при имеющихся ресурсах.
Правило наименьших издержек – это условие, согласно которому издержки минимизируются в том случае, когда последний рубль затраченный на каждый ресурс, дает одинаковую отдачу, одинаковый предельный продукт.
Фирмы в рыночной экономике.
Фирма рассматривается как определенная организация, экономический и правовой субъект, занимающийся производством экономических благ и оказанием определенных услуг и обладающий хозяйственной самостоятельностью в решении основных вопросов, что, как и для кого производить, где, кому и по какой цене продавать.
Функция фирмы состоит в объединении ресурсов для выпуска необходимых потребителям товаров и оказание услуг.
Конечная цель деятельности фирмы максимальное увеличение благосостояния её владельцев, обеспечение роста капитализации компании.