Рынок капитала

Капитал – это фактор производства, представленный всеми средствами производства, которые созданы людьми для того чтобы с их помощью производить другие товары и услуги.

Экономическая теория различает:

1. Физический капитал – совокупность материальных средств, которые используются в различных фазах производства и увеличивают производительность труда (оборудование, здания, техника и др.)

2. Финансовый капитал – совокупность денежных средств и денежное выражение стоимости различных видов ценных бумаг (акция, облигации, векселя и др.)

3. Правовой капитал – совокупность прав распоряжения определенными ценностями.

4. Человеческий капитал – вложения, которые увеличивают физическую или умственную способность человека.

 

Основной капитал – капитал который участвует в процессе производства на протяжении нескольких производственных циклов и переносит свою стоимость на создаваемые товары по частям.

Оборотный капитал – это капитал, который участвует в производственном цикле лишь один раз и свою стоимость полностью переносит на созданные продукты.

Физический и моральный износ основного капитала

Физический износ – основного капитала происходит во-первых под воздействием процесса производства – в результате и во-вторых под воздействием сил природы (коррозия, разрушения и тд.)

Амортизация – является экономической категорией и выражает экономические отношения по поводу той части стоимости основного капитала, которая переносится на производственные товары и возвращается после реализации товара товаропроизводителю в денежной форме.

Моральный износ – это снижение полезных свойств основного капитала в результатах производства более дешевых машин и оборудования в результате роста производительности труда в машиностроении и в результате производства более совершенных машин и оборудования.

Рынок капитала - это составная часть рынка факторов про­изводства. К капитальным активам относятся: все разновидно­сти зданий и сооружений, техники и машин производственного назначения, оборудования и инструментов, программное обес­печение для ЭВМ, ценные бумаги и т.п. В современной эконо­мике границы понятия капитала распространяются на физичес­ки осязаемые и неосязаемые объекты.

Все формы капитала и капитальных активов достаточно разнообразны, их зачастую невозможно суммировать в нату­рально-вещественном выражении. Однако рынок требует их единообразной оценки и соизмерения, без которых невозмож­но принять обоснованные инвестиционные решения, осущест­вить расчет возможных доходов. Общим знаменателем, к которому сводят стоимость капи­тала в форме любого актива, выступает их денежная оценка. В денежном выражении может быть представлена стоимость зданий, автомобилей, компьютеров, стройматериалов и сырья для консервной фабрики. В денежном измерении обозначен номинал облигаций, акций и других ценных бумаг. По сущест­ву, все экономические блага производственного назначения, выраженные в денежной форме, приобретают вид капитально­го актива, обращающегося на рынке.

На рынке факторов производства также действуют законы спроса и предложения. Под воздействием этих законов проис­ходит формирование рыночной цены на тот или иной ресурс. Ценой капитальных активов выступает тот доход, который они способны принести в результате использования. Оценка при­быльности осуществляется на основе чистой производитель­ности капитала. Она рассчитывается, во-первых, после всех платежей от прибыли, и, во-вторых, в сопоставлении с осуще­ствленными затратами. Эффективный инвестиционный проект - это проект, годовой доход от которого не ниже рыночной нор­мы процента по любому другому капитальному активу, включая банковскую процентную ставку. Капитал может выступать в разных формах; производительной, ссудной, в форме фиктив­ного капитала и т.п. В любом из этих случаев процент рассмат­ривается как цена капитала и представляет собой разновид­ность дохода наряду с прибылью.

Процент как доход на капитальные активы будет тем выше, чем выше производительность реальных экономических благ, представленных капитальными активами как факторами про­изводства. Обобщающим выражением дохода на капитал, ка­питальные активы выступает годовая процентная ставка, т. е, такая величина дохода, которая рассчитывается за определен­ный период времени, чаще всего за год, в процентном отноше­нии к величине применяемого капитала. Процентные ставки определяются как процент в годовом исчислении от инвести­рованных средств. Различают номинальные, реальные, пози­тивные процентные ставки. Номинальная процентная ставка - это фактически сложившаяся процентная ставка. Реальная процентная ставка - это номинальная за вычетом уровня ин­фляции. Номинальная ставка, увеличенная на уровень инфляции есть позитивная ставка. Она выполняет антиинфляцион­ную функцию стимулирования сбережений и ограничения ин­вестиций в случае удорожания кредита. Позитивная ставка важна с этой точки зрения для первичных кредиторов - населе­ния и предприятий.

Уровень и динамика процентных ставок дифференциру­ется в зависимости от:

- экономического содержания операций, по которым упла­чиваются проценты;

- направления инвестирования средств;

- в зависимости от сроков инвестирования и размеров ин­вестированных средств;

- степени риска инвестирования капитала.