Теория распределения доходов по собственности на факторы производства

и ценообразование на факторы производства (Д. Рикардо, Дж. Б. Кларк)

Теорию распределения доходов по собственности на фак­торы производства и цен этих факторов на конкурентных рын­ках можно было бы считать достаточно абстрактной, тем бо­лее, что чисто технический закон «затраты-выпуск» она не рассматривает. Этот закон составляет основу теории произ­водства, или как иногда ее называют в науке, основу -функции производства. Но именно теория распределения доходов по собственности на факторы производства и цен этих факторов на конкурентных рынках дает ответ на вопросы о том, какова специфика и проблемы определения ренты на землю, размеров оплаты труда, уровень процента за капитальные активы. Доходы от факторов производства и рыночные цены каждого фактора определяются их предельной производительностью, а именно - зависят от предельного продукта фактора производства. Начала теории предельного продукта любого фактора производства рассмотрены Д.Рикардо при разработке вопросов дифференциальной ренты. Эту теорию в 80-х годах 19 в. развили такие экономисты, как Дж.В.Кларк, Уикстид, Викселль. По их утверждению, доход и цена любого переменного фактоpa определяются предельным продуктом этого фактора.

Выводы Дж. Б. Кларка сводились к тому, что рыночный механизм ценообразования на факторы Производства обеспечивает распределение доходов -по справедливости», так как каждый фактор вознаграждается по его предельной производительности. Однако при дефицитности большинства факторов и их неэластичном предложении на рынках спрос и цена этих секторов растут, нарушая принцип «справедливого» распределения. Кроме того, в реальной экономике обнаруживаются и другие причины, например технический прогресс. В его условиях предельная производительность труда возрастает вследствие применения более совершенных машин. Очевидно, что соблюсти гармонию справедливого вознаграждения предельного продукта труда работника без учета такого фактора производства, как техника, также достаточно проблематично. Идея Дж.Б.Кларка об эффективности применяемых факторов означала необходимость вознаграждения, возмещения не только труда, но и при­меняемого капитала,

В настоящее время теория предельной производительности, с одной стороны, приблизилась к социальным аспектам крите­рия оценки "общественной предельной полезности- факторов производства. С другой стороны, определила критерий оптими­зации спроса на факторы производства конкурентной фирмы. В основу этого критерия положено условие максимизации прибы­ли, достигаемое фирмой при равенстве ее предельных издер­жек и цены готового продукта. Вознаграждение факторов произ­водства и их цена на рынке по этой теории определяются предельной производительностью каждого фактора, получен­ной в точке минимизации издержек фирмы. Например, заработ­ная плата работника должна соответствовать предельному про­дукту его труда, выраженному в денежной форме.