Воркута 2006
Кузьмина М.А.
А.П. Шихвердиев
Конспект лекции
Кафедра экономической теории и корпоративного управления
Воркутинский филиал Сыктывкарского государственного университета
по «Микроэкономике»
Составители:
д.э.н., профессор, академик РАЕН
Ведущий методист ВФ СыктГУ:
Предмет и метод экономической теории.
Предмет экономической теории и микроэкономика
Рассуждая над экономическими проблемами общества необходимо отметить, что потребности людей в материальных благах и услугах практически не ограничены (люди постоянно стремятся к повышению своего уровня жизни. Также следует отметить и другой неоспоримый факт, что любое общество сталкивается с проблемой ограниченности, редкости ресурсов (труд, земля, капитал, знания) для удовлетворения постоянно растущих потребностей следовательно, общество сталкивается с фундаментальной проблемой – противоречием между растущими человеческими потребностями в разнообразных благах и ограниченными ресурсами для их удовлетворения.
Основная проблема экономической теории и практики может быть представлена и как проблема экономического выбора, Экономические ресурсы ограничены. Один и тот же ресурс может быть использован по-разному (нефть, лес, каменный уголь, газ). Существует проблема альтернативности использования того или иного фактора производства. Более того, существует проблема поиска лучшего сочетания факторов производства, т.е. проблема выбора. Отражением данной проблемы является постановка трех основных вопросов экономики: что, как и для кого производить. Ответы на эти вопросы зависят от типа хозяйственной системы.
Рассмотрим их подробнее.
Что производить и в каких количествах? - Т.е. какие из возможных благ (товаров и услуг) должны быть произведены в данном экономическом пространстве и в данное время?
Как производить? - Во-первых, при какой комбинации производственных ресурсов и, во-вторых, с использованием какой технологии должны быть произведены выбранные из возможных вариантов товары и услуги? Чтобы решить эту проблему, надо ответить на вопросы: кто должен производить, какие ресурсы для этого использовать, какую применять технологию, какой должна быть организация общественного произведена? Из этих проблем возникают более частные, но менее важные вопросы: распределение ресурсов между отраслями, между предприятиями в отрасли.
Для кого производить? - Кто будет покупать выбранные товары и оплачивать, извлекая из них пользу? Как должен быть распределен валовой доход общества от производства данных товаров и услуг? Чему в обществе должен отдаваться приоритет? Решение этой проблемы определяет цель развития общества, его приоритеты, стимулы развития и соответственно характеризует тип общества.
Поэтому предметом экономической теории является исследование проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов или управления ими для максимального удовлетворения повышающихся материальных потребностей людей.
Воздух, энергия ветра, солнечных лучей – свободные ресурсы, редкие, ограниченные ресурсы – экономические ресурсы. Следствием редкости ресурсов является конкуренция за их применение в альтернативных целях (выбор варианта).
Рациональное поведение – это поведение направленное на достижение субъектами хозяйственной деятельности максимальных результатов приимеющихся ограничениях. Поэтому экономическая наука рассматривается как наука о применении методов рационального поведения людей в процессе хозяйственной деятельности.
Микроэкономика рассматривает экономические явления (спрос, предложении, потребление, производство и др.), которые характерны для первичных ячеек хозяйственной системы (предприятий, наёмных работников, владельцев капиталов, потребителей, предпринимателей). Микроэкономика объясняет, как и почему принимаются экономические решения на уровне первичных ячеек.
Ключевым моментом микроэкономического исследования является анализ взаимодействия спроса и предложения и установление рыночной цены.
Также микроэкономика рассматривает взаимодействие хозяйственных субъектов в процессе образования более крупных рыночных структур – отраслевых рынков (рынков конкретных товаров).
Микроэкономика (в процессе исследования) объясняет такие законы как: редкости благ и ресурсов; спроса и предложения; рыночного равновесия; убывающие предельной полезности, снижающейся доходности переменного фактора производства и др.
Методы экономической теории
Метод научной абстракции - определение характерных черт для того или иного явления при отвлечении от случайных и временных. Суть метода - в отвлечении и выделении каждого отдельного фактора, влияющего на развитие экономического процесса на микро- и макроуровнях. Например, в теории спроса изучают факторы, влияющие на спрос. Все они действуют в совокупности. Но обращаются к каждому из множества факторов в отдельности, с целью понять механизм влияния именно данного фактора при неизменности других.
Анализ - расчленение изучаемого явления на составные части и исследование каждой из них в отдельности. Синтез - метод, обратный анализу - воссоздается целостное представление о явлении.
Индукция - движение от частного к общему - накопление, систематизация и обобщение фактов с целью формулирования теоретических положений и принципов. Дедукция -движение от общего к частному. Индукция и дедукция представляют собой противоположные способы исследования экономических явлений, но в реальном познавательном процессе их трудно разделить.
Экономико-математическое моделирование - использование моделей как упрощенной картины действительности позволяет представить возможные варианты изменений в экономических отношениях при возможных изменениях условий их функционирования. Функции экономической теории: познавательно-описательная, исследовательско-аналитическая, рекомендательная и ряд других. Поскольку у различных людей как представителей определенных социальных групп и носителей определенного типа мышления существует разное представление о сущности эк. процессов, то экономическая наука всегда несет ту или иную мировоззренческую, идеологическую функцию
Материальные потребности и экономические ресурсы
Материальные потребности – желание потребителей приобрести и использовать материальные блага и услуги, удовлетворяющие их нуждам. Совокупность этих потребностей многообразна, она включает продукты питания, одежду, обувь, предметы культурно-бытового назначения и т.д.
Все материальные потребности можно разделить на предметы первой необходимости, предметы длительного пользования и предметы роскоши. Однако такое деление неустойчиво: то, что несколько лет назад считалось предметом роскоши, сейчас может стать предметом первой необходимости или же наоборот. Кроме того, в силу разного достатка то, что для одного человека – предмет роскоши, для другого – предмет первой необходимости. В процессе удовлетворения потребностей формируются новые потребности, их становится все больше, изменяется их структура. Такая историческая закономерность получила название «закон повышения потребностей». Поскольку происходит постоянный и качественный рост материальных потребностей, можно сказать, что человеческие потребности безграничны.
Экономические ресурсы – это все, что необходимо для процесса производства – труд, земля и капитал.
Труд – целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных благ, совокупность физических и умственных способностей человека. Земля как фактор производства подразумевает имеющиеся в обществе пахотные земли, водные ресурсы, месторождения полезных ископаемых.
Капитал – инвестированная стоимость. Следует отличать деньги от капитала: деньги без движения не приносят дохода, капитал же – это денежные средства, вложенные в кредитно-финансовые инструменты, в ценные бумаги или же в средства производства с целью получения дохода.
В условиях рыночной экономики большая часть факторов производства принадлежит домохозяйствам. Взамен на представление факторов производства в сферу бизнеса домашние хозяйства получают по факторные доходы: за труд – заработную плату, за землю – ренту, за предоставление капитала – процент или прибыль.
В отличие от мат. потребностей экономические ресурсы редки или имеются в ограниченном количестве. Труд ограничен количеством экономически активного населения, денежные средства в качестве капитала можно один раз вложить в банк и приобрести на них ценные бумаги, земля имеет сети границы. В природе находится определенное количество ресурсов, которые можно использовать в хозяйственной деятельности. Время, требующееся для их переработки, ограничено. Вследствие редкости производственных ресурсов и предела, который ставит их редкость перед производственной деятельностью, объем производства ограничен.
Ограниченность экономических ресурсов имеет относительный характер - они ограничены относительно постоянно растущих материальных потребностей.
Кривая производственных возможностей
Ограниченность ресурсов диктует необходимость выбора оптимума производственных ценностей и самого процесса производства. Базируясь на принципах комбинации, замещения факторов с учетом эффекта масштаба производства и закона падающей производительности труда.
Проиллюстрировать эффект необходимости выбора и альтернативной стоимости можно с помощью кривой производственных возможностей (рис.). По горизонтали – производство предметов потребления (А), а по вертикали – производство средств производства (В) – и то и другое необходимо для общества в равной степени. Экономисты называют такую кривую границей производственных возможностей, поскольку она показывает максимальный объем производства, который может себе позволить общество, используя все свои ресурсы. Каждая точка на кривой будет показывать, какое количество товара А и товаров В (средств производства и предметов потребления) может быть произведено при полном использовании ресурсов.
Кривая производственных возможностей
А – средства производства
В – предметы потребления (хлеб)
Переход из одной точки в другую означает изменение приоритетов в пользу производства того или иного товара. Поскольку модель представляет полное использование ресурсов, то увеличение А может происходить только за счет уменьшения В и наоборот. Отсюда, выбор оптимального решения ограничен числом вариантов, представленных совокупностью точек кривой производственных возможностей.
При неполном использовании имеющихся в обществе ресурсов экономика будет находиться внутри обозначенной кривой (т. Е). Выйти же за рамки данной кривой (т. Д) общество не может, т.к. его ресурсы ограничены, они недостаточны для производства товаров А и В в таких объемах.
Кривая производственных возможностей дает представление о редкости за её пределами страны при данных технологиях производить не может. Точки А, А1, А2, В показывают максимально возможные комбинации получаемых благ.
Экономисты определяют точки А, А1, А2, В как эффективные. Эффективной считается такая комбинация ресурсов, при которой невозможно увеличить производство одного товара без сокращения производства другого товара.
Принцип эффективного распределения ресурсов получила название в экономической теории Парето – эффективности (В. Парето – итальянский экономист). В соответствии с теорией Парето – эффективности, «эффективность» употребляется экономистами в специфическом смысле для обозначения условия, при котором все участвующие в производстве ресурсы используются полностью и увеличение выпуска какого либо блага возможно лишь при сокращения выпуска других. Данное понимание слова «эффективность» имеет более широкое значение чем минимизация издержек производства, изображения.
Альтернативные издержки (издержки упущенных возможностей) – это количество одного товара, которым необходимо пожертвовать для увеличения производства другого товара.
Модели экономических систем
История знает несколько вариантов организации экономики, отличающиеся по целям развития, приоритетам, стимулам, подходам и методам решения основных эк. проблем.
Традиционная система. Характерна для развивающихся стран. Традиции и обычаи, передающиеся от поколения к поколению, определяют какие блага, как и для кого производить. Наследственность и сословность диктуют экономические роли индивидов. Технический прогресс проникает в эти системы с большими трудностями, так как он вступает в противоречие с традициями и угрожает стабильности существующего строя.
Командная экономика. Эта система характеризуется общественной собственностью практически на все материальные ресурсы. В этом случае все решения по основным экономическим вопросам принимает государство. Центральное экономическое планирование охватывает все уровни - от домашнего хозяйства до государственного. Распределение ресурсов осуществляется на основе долговременных приоритетов, в силу этого производство благ постоянно отрывается от общественных потребностей. Установление и ограничение заработной платы снижает роль материальных стимулов. Централизованное планирование и распределение обуславливает необходимость централизованного управления и соответственно, сложного бюрократического аппарата. Все вышеназванное ведет к торможению технического прогресса, к застою в экономике.
Рыночная экономика. В рыночной экономике ответы на вопросы, что, как, и для кого производить, определяет рынок.
На вопрос, что производить, отвечает платежеспособный спрос населения. Потребители сами решают, за что они согласны платить деньги, предъявляя спрос на те или иные блага. Производитель же будет стремиться удовлетворить желание потребителей. Ведь при производстве товаров, на которые нет спроса, не будет и прибыли.
Как производить - решают производители. Главная цель производителей в условиях рынка - получение прибыли. Рыночная экономика характеризуется жесткой конкуренцией. В этих условиях производители стремятся снизить свои индивидуальные издержки производства, это заставляет их постоянно заботиться о повышении производительности труда на своем производстве. Главным образом это может быть достигнуто за счет применения новейших технологий. Для кого производить - в условиях рынка решается в пользу различных групп населения в зависимости от их доходов.
Проблема, «что, сколько, как и для кого производить в рыночной системе решается на основе ценовых сигналов. Ресурсы направляются в те отрасли, продукция которых при данном уровне цен имеет спрос и дает прибыль производителям. Сложившийся уровень рыночных цен создает благоприятные условия для эффективно работающих производителей, определяет технологию производства товаров, стимулирует ее совершенствование и рост экономичности. Рыночные цены оказывают решающее влияние на распределение поступающей на рынок продукции, 1) Цена - важный критерий потребительского выбора, 2) Цены на факторы производства формируют размеры доходов общества и, следовательно, определяют покупательную способность различных слоев населения.
Смешанная экономика. В современных условиях для экономики развитых стран все более характерным становится государственное вмешательство в экономику. Именно этой характеризует смешанную экономику - экономику, где при определяющей роли рынка государство выступает его регулятором.
В настоящее время большинство стран - это страны смешанной экономики. Развитые страны на протяжении уже многих лет используют в той или иной степени элементы государственного регулирования рыночной экономики. В большей степени это проявляется в таких странах, как Швеция, Япония, Германия.
Основные черты современной рыночной системы
Рыночная система характеризуется господством частной собственности, общественным разделением труда, широким развитием обменных отношений. Рынок возникает еще в традиционном обществе. Постепенно он превращается в целостную капиталистическую систему, которая опирается на частное предпринимательство. При множественности и специфичности ее конкретных современных вариантов, все они развиваются на основе высокоразвитой технологии, смешанной собственности и активного участия государства в экономике. В рыночной системе действуют специфические стимулы и принципы хозяйствования. Они основаны на свободе предпринимательства, свободе профессионального выбора для каждого желающего работать, свободе предпринимательского выбора для каждого покупателя (в пределах его финансовых возможностей). Стимулом предпринимательской деятельности и рыночного выбора выступает частный экономический интерес. Предприниматели заинтересованы в максимизации прибыли (или минимизации издержек производства), владельцы факторов производства - в получении высокого дохода, а потребители, покупая товары и услуги, стремятся оптимизировать свою выгоду.
Свобода предпринимательства, свобода выбора и личный интерес формируют отношения конкуренции между участниками рыночного обмена. Эти отношения реализуются через систему рыночных цен, которая отражает предпочтения потребителей и заставляет приспосабливаться к ним предпринимателей и владельцев производственных ресурсов. Таким образом, ценовой механизм координирует развитие рыночной экономики. Его эффективность зависит от числа участников рыночной системы, от степени их свободы в принятии решений. Проблема того, «что, сколько, как и для кого производить» в рыночной системе решается на основе ценовых сигналов. Ресурсы направляются в те отрасли, продукция которых при данном уровне цен имеет спрос и дает прибыль производителям. Сложившийся уровень рыночных цен, создавая благоприятные условия для эффективно работающих производителей, определяет технологию производства товаров, стимулирует ее совершенствование. Рыночные цены оказывают решающее влияние на распределение поступающей на рынок продукции. Во-первых, цена - важный критерий потребительского выбора. Во-вторых, цены на факторы производства формируют размеры доходов общества и, следовательно, определяют покупательную способность различных слоев населения.
Ценовой механизм выступает в качестве организатора и координатора рыночной экономики. Цены играют роль сигнальной системы, с помощью которой и предприниматели, и владельцы производственных ресурсов ориентируются на рынке. Эта сигнальная система эффективно работает только в условиях свободной конкуренции. Во-первых, это происходит потому, что лишь в такой ситуации ценовые сигналы точно отражают рыночный спрос; во-вторых, именно конкуренция заставляет агентов рынка поступать в соответствии с этими сигналами; в-третьих, она обеспечивает сближение частных и общественных интересов. Положительно оценивая эффективность стимулов и принципов хозяйствования, свойственных рыночной экономике, нельзя игнорировать и присущие ей минусы. Они - следствие законов рынка, которые вызывают к жизни тенденции к нестабильному развитию экономики (инфляцию, безработицу, падение темпов роста), к усилению неравенства в распределении доходов. Поэтому для современной рыночной системы характерно государственное вмешательство в экономическое развитие. Его масштабы и формы широко варьируются от страны к стране. Но в рыночной экономике существуют объективные границы для расширения экономических функций государства. Корректируя действие рыночного механизма, смягчая его отрицательные стороны, государство не должно подрывать основы рыночного ценообразования и свободную конкуренцию.
Спрос и предложение и их факторы.
Теория спроса
В процессе функционирования рыночного механизма взаимодействуют такие важные параметры любого рынка, как спрос и предложение. Результатом их взаимодействия является формирование цены.
Спрос определяет количество продукта, которое потребители готовы и в состоянии купить на рынке по некоторой цене е течение определенного промежутка времени. Согласно закону спроса при неизменности всех прочих параметров снижение цены ведет к соответствующему возрастанию величины спроса и, наоборот, при повышении цены, величина спроса снижается. Кривая спроса. Обратную зависимость между ценой и величиной спроса можно изобразить в виде нисходящей кривой на графике, показывающей величину спроса по горизонтали (О) и цену по вертикали (Р).