Особенности рынка труда в России

Дискриминация на рынках рабочей силы

Дискриминация на рынках рабочей силы –это практика найма, приводящей к различию заработной платы у одинаково производительных работников. При наличии дискриминации заработная плата определенных групп работников становится ниже, чем у остальных групп, выполняющих ту же работу с той же квалификацией.

Дискриминация осуществляется по ряду признаков: расовому, национальному, половому, возрастному, физическому, религиозному, этническому и другим признакам.

Дискриминация оказывает влияние на функционирование рынков рабочей силы. Она порождает различия в уровнях равновесных заработных плат, которые не выступают результатом разных в этих группах доходов от предельного продукта их труда и предельных издержек на оплату труда самих работников.

Дискриминация не признает равенства возможностей для отдельных групп работников найти себе работу. Если не существует законодательных актов, устанавливающих равную оплату для всех групп рабочих, оплата дискриминируемого меньшинства понизится до уровня ниже уровня оплаты привилегированного большинства. Если же законом установлено равенство оплаты труда, возникает угроза, что лишь незначительная доля рабочих из дискриминируемой группы будет занята. Значительная доля рабочих из этой группы будет искать работу в менее привлекательной части рынка труда либо останется без работы.

Большинство экономистов исходят из того, что дискриминация несовместима с максимизацией прибыли конкурирующими фирмами.

В ряде стран, например США, приняты законы нацеленных на ликвидацию дискриминации на рынках рабочей силы. Так, в США в 1963 г. был принят Закон о равной оплате труда. Затем уже в 1964 г. был принят более жесткий Закон о гражданских правах, который запретил дискриминацию, порожденную расовыми и религиозными причинами, а также различиями пола и национальности. Однако дискриминация продолжает существовать и в США и в других странах.

 

1) российский рынок труда еще не окончательно сформирован;

2) особенность российского менталитета приводит к тому, что рабочая сила в России не отличается мобильностью и гибкость;

3) по данным официальной статистики в России чрезвычайно низкий уровень безработицы, однако официальная статистика не может учесть фактора теневой экономики и занятости в нем. Проблема безработицы носит скрытый характер.

4) поведение предприятий и проведение ими кадровой политики, не соответствующей требованиям экономической эффективности труда («раздутие» кадров предприятия, своего рода резервирование рабочей силы);

5) чрезвычайно низкая цена на рабочую силу (уровень оплаты труда) позволяет предприятиям содержать дополнительные трудовые кадры. Низкая оплата труда приводит к низкой производительности, эффективности труда и снижению качества производства;

6) низкая социальная защита работников. Трудовой кодекс РФ (принятый в 2002 г.) в большей степени отвечает интересам не простых работников, а предпринимателей.

7) низкий уровень охраны и безопасности труда.

8) существование нелегальной рабочей силы.

9) низкая производительность труда как следствие отставания России от развитых стран Запада в разработке и внедрении

10) усиливающаяся тенденция к сокращению численности рабочей силы за счет сокращения общей численности населения и увеличения численности пенсионеров и т.д.

11) неэффективная структура рабочей силы.