Основные формы и системы заработной платы

Рынок ресурсов (труда) в условиях совершенной конкуренции

Труд(от англ. labour) – процесс сознательной человеческой деятельности, направленной на определенную цель, благодаря которой человек видоизменяет природные предметы для удовлетворения собственных потребностей и нужд семьи

Трудовые ресурсы –это живые носители физических и умственных способностей к трудовому процессу.

Трудовые ресурсы выражаются в отношениях, складывающихся между обществом, трудовым коллективом и индивидом по поводу производства, распределения, перераспределения и использования трудоспособности соответственно уровню развития научно-технического прогресса, общественным и личным интересам и потребностям.

Трудовые ресурсы включают функционирующее и нефункционирующее в общественном производстве трудоспособное население.

Трудовые ресурсы как экономическая категория выражаются в экономических отношениях по поводу их осуществления, как в трудовом процессе, так и в других процессах различных сфер человеческой деятельности.

Воспроизводство трудовых ресурсов охватывает:

1) все сферы человеческой деятельности;

2) рабочее и нерабочее время;

3) процессы производительного и личного потребления;

 

Трудовые ресурсы составляют:

1) трудоспособное население в трудоспособном возрасте (трудоспособный возраст для мужчин составляет 44 года (с 16 лет до 59 лет), для женщин – 39 лет, (с 16 до 54 лет);

2) работающее население любого возраста.

 

Трудовые ресурсы подразделяются на:

1) потенциальные (определяются возможностью использования всего трудового потенциала населения);

2) фактически используемые (определяются степенью использования трудового потенциала трудоспособного населения).

 

Сферы использования трудовых ресурсов:

1) общественный труд (государственные и кооперативные предприятия);

2) личный труд (личное подсобное хозяйство, индивидуальная трудовая деятельность, домашние и частные хозяйства);

3) обучение с отрывом от производства;

4) отрасль вооружения и вооруженных сил (военнослужащие);

 

Степень эффективности использования трудовых ресурсов характеризуется уровнем плодотворности использования живого труда.

Среди рынков факторов производства рынок труда занимает особое место. Объектом взаимоотношений здесь выступает труд –ресурс, неотделимый от человека, наделенного специфическими свойствами (психофизиологическими, социальными культурными и др.). Эти особенности существенно влияют на мотивацию и степень трудовой активности людей, отражаются на состоянии рынка труда и цене труда – заработной плате.

.

Рынок труда – совокупность социально-трудовых отношений в обществе по поводу найма и использования работников в сфере общественного производства, обусловленная многообразием форм собственности, неоднородностью рабочей силы и интересов субъектов производства.

В широком смысле слова рынок труда – система социально-экономических и юридических отношений в обществе, норм и институтов, призванных обеспечить нормальный непрерывный процесс воспроизводства рабочей силы и эффективное использование труда.

Рынок труда, в узком смысле слова, это система экономических механизмов, норм и институтов, устанавливающих связи между фирмами, предъявляющими спрос на труд, и предложением труда со стороны населения; это также сфера контакта продавцов и покупателей трудовых услуг, где противостоят друг другу те, кто желает работать (занятые и безработные), и те, кто нанимает работников для производства товаров и услуг.

Субъекты рынка труда – наемные рабочие, предприятия, профсоюзы, государство.

Основные элементы рынка труда: спрос, предложение, равновесная цена (заработная плата) и равновесный объем (занятость). Работники предлагают за плату свои трудовые способности, а работодатели проявляют спрос на них и оплачивают их применение.

Особенность рынка труда и его механизма: объектом купли-продажи на нем является право на использование рабочей силы, знаний, квалификации и способностей к трудовому процессу.

Рынок труда включает систему социально-экономических отношений между свободными трудоспособными владельцами рабочей силы и физическими и юридическими лицами (владельцами средств производства) по поводу распределения, перераспределения или найма и включения рабочей силы в процесс общественного производства.

Отношения на рынке труда регулируются общественными и государственными институтами. В частности, в России трудовые отношения регулируются Трудовым Кодексом РФ, принятым Государственной Думой 21 декабря 2001 г. и вступившим в силу с 1 февраля 2002 г.

Важнейшим элементом рынка труда выступает спрос на услуги труда, который находится в обратной зависимости от величины заработной платы, его формирует спрос работодатель. Поведение работодателя на рынке труда имеет как объективную, так и субъективную основу. Объективные характеристики в деятельности работодателя определяются положением предпринимателя, условиями его деятельности. Цель деятельности предпринимателя – получение прибыли.

Субъективные элементы поведения работодателя: надежность, преданность, лояльность работников, специальное образование, родственные связи, личные симпатии или антипатии и т.п.

Спрос на рабочую силу в условиях свободной конкуренции формируется под влиянием двух основных показателей: реальной заработной платы и стоимости предельного продукта (продукта труда, произведенного последним нанятым работником). Спрос формируется потребностями производства и зависит от количества и наличия свободных рабочих вакансий, особенностей технологии и формы организации труда, условий труда, формы и уровня оплаты труда и т.д. Количественные и качественные структуры спроса на рабочую силу зависят от социально-экономических факторов и особенностей воспроизводственного процесса. Спросом на рабочую силу определяется емкость рынка труда

Таким образом, субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство.

 

Предложение рабочей силы – это количество рабочего времени, которое работник готов предложить работодателю при каждом конкретном уровне заработной платы. Как и всякий товар, величина предложения увеличивается по мере роста цены (заработной платы) и уменьшается при снижении, т.е. действует закон предложения.

Предложение рабочей силы носит свободный характер: люди сами добровольно выбирают между занятостью и незанятостью, определяют профессию, вид деятельности, принимают решение о смене работы. Но эта свобода носит ограниченный характер.

 

Факторы, ограничивающие свободу выбора:

1) имеющийся уровень образования, профессиональная специализация;

2) физиологические возможности человека. Возраст, пол, состояние здоровья и другие индивидуальные характеристики человека объективно сказываются на его возможностях выполнять ту или иную работу;

3) социальные условия. Место жительства, семейные обстоятельства также ограничивают возможности предложения труда на определенных рынках;

4) отсутствие опыта той или иной трудовой деятельности и т.п.

Основные факторы, определяющие поведение работников на рынке труда:

- величина заработной платы;

- условия труда (физическая тяжесть, интенсивность, сменность, экология), удаленность от места жительства, престижность труда, приверженность профессии, степень самостоятельности и ответственности и пр.

Предложение труда прямо зависит от уровня оплаты труда: чем выше заработная плата, тем выше уровень предложения рабочей силы. Предложение на рынке труда формируют домашние хозяйства (население), главным стимулом которых в этом процессе является получение заработной платы. Предложение рабочей силы имеет профессиональную, квалификационную, образовательную структуру. Основные ее характеристики – активность и мобильность рабочей силы. Величина предложения рабочей силы зависит от развития производительных сил общества и социально-экономических условий самого общества в целом.

Рынок труда определяет качество и условия предложения рабочей силы и спроса на нее. С развитием производства спрос и предложение рабочей силы качественно и количественно меняются.

Труд как экономический ресурсимеет свои особенности.Главная из них состоит в том, что труд неотделим от человека и несет в себе социальный и политический аспект.

В результате взаимодействия спроса и предложения труда устанавливается равновесная ставка заработной платы (W).

Заработная плата – это цена, уплачиваемая за единицу времени услуг труда. Определение ее конкретных ставок зависит от структуры рынка труда. Поэтому важно показать, как устанавливается ставка заработной платы конкурентного рынка труда и какое влияние на нее может оказывать монопольная власть.

Купля-продажа рабочей силы может происходить в условиях совершенной и несовершенной конкуренции.

Для рынка труда в условиях совершенной конкуренции характерны следующие черты:

1) на рынке взаимодействует столько продавцов и покупателей трудовых услуг, что никто из них не может оказывать давления на ставки заработной платы;

2) все рабочие имеют одинаковый уровень квалификации;

3) рабочие мобильны, нет никаких препятствий для перехода с одного места на другое.

4) полное, абсолютное равновесие условий купли-продажи рабочей силы;

5) наличие полной информации о свободных рабочих местах и уровне заработной платы;

6) полное равновесие спроса и предложения труда, т.е. спрос на труд полностью удовлетворен предложением при данной заработной плате.

При повышении заработной платы предложение труда превышает количество рабочих мест, которое могут предложить предприниматели, государство, и возникает безработица.

Покажем, как определяется ставка заработной платы на конкурентном рынке труда. Как известно, кривая спроса отдельной фирмы на труд представляет отрезок кривой предельного продукта в денежном выражении. Она, прежде всего, показывает оптимальное количество рабочих, которое может нанять фирма при определенной ставке заработной платы.

 

Рис. 9.6. Предложение труда и спрос отдельной конкурентной фирмы

 

Кривая рыночного спроса на труд DL – формируется путем горизонтального суммирования кривых спроса отдельных фирм. Каждая точка кривой DL показывает, какой будет величина спроса на труд при определенной ставке заработной платы. Отрицательный наклон кривой D свидетельствует о том, что более низкой заработной плате соответствует большая величина спроса на труд и наоборот.

Для определения рыночной ставки заработной платы необходимо показать, как формируется кривая предложения труда.

Предложение труда означает предложение трудовых услуг работниками предпринимателям. В отличие от спроса на труд, который может формироваться на уровне отдельной фирмы, предложение труда необходимо рассматривать только на уровне отдельного рынка или всей экономики в целом.

Кривая предложения конкретного вида труда будет плавно подниматься вверх, отражая тот факт, что она является кривой издержек упущенных возможностей. Чтобы привлечь работников на определенные рабочие места, ставка заработной платы должна покрывать издержки упущенных возможностей альтернативного использования времени на других рынках труда или в домашнем хозяйстве, или на отдых.

Кривая предложения SL показывает также, что более высокой ставке заработной платы соответствует большая величина предложения труда и наоборот.

Взаимодействие спроса на труд и его предложения приводит к достижению равновесия на рынке конкретного вида труда. В точке E спрос на труд равен предложению труда, т.е. DL = SL, а WE – ставка заработной платы – является равновесной ценой. Положение рыночного равновесия полностью устраивает всех работников, готовых предложить свои услуги при данной ставке заработной платы. Что касается отдельной конкурентной фирмы, то она будет воспринимать ставку заработной платы как заданную рынком и нанимать при ней определенное количество работников q, исходя из правила MRP ≥ MRC = W. Предложение труда в этом случае является для фирмы абсолютно эластичным. Это необходимо понимать так, что каждая фирма нанимает такую небольшую долю предложения труда данного вида, что никто не может влиять на ставку заработной платы.

Важно отметить, что общий доход фирмы от найма q работников можно вычислить путем суммирования mrp. Этот доход равен площади фигуры Oabq. Из этого общего дохода площадь прямоугольника OWbq определяет общие издержки фирмы на заработную плату, а площадь треугольника Wab отражает дополнительный доход, предназначенный для вознаграждения других вводимых факторов производства, таких, как капитал, земля и предпринимательство.

Важнейшим элементом рынка труда является заработная плата, т.е. цена интеллектуальных и физических способностей человека создавать экономические блага и услуги. Для фирм заработная плата – это издержки, а для работников она является факторным доходом, именно им и регулируются трудовые отношения.

 

Существуют различные определения заработной платы. Так, одни экономисты определяют ее как денежное вознаграждение, выплату работодателем за выполненный работником труд. Другие различают различные виды заработной платы: номинальную и реальную заработную плату.

Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой определенный труд. Начисленная номинальная заработная плата включает еще не выплаченные налоги и не учитывает динамики цен. Поэтому по ней нельзя судить о действительном уровне потребления работника. Фактический же уровень потребления экономических благ за конкретный период наглядно отражает реальная заработная плата.

Реальная заработная плата – это та масса жизненных благ и услуг, которая может быть приобретена за полученные деньги или это стоимостное выражение того количества товаров (включая услуги), которое приобретают работники на свою номинальную заработную плату за вычетом налогов, сборов (при данном уровне). Она находится в прямой зависимости от номинальной заработной платы и в обратной – от уровня цен на предметы потребления и услуги.

Реальная заработная плата, таким образом, определяется:

1) величиной номинальной зарплаты;

2) размерами налогов и сборов;

3) уровнем потребительских цен.

Различают две основные формы заработной платы: повременную и сдельную.

Повременная заработная плата зависит от отработанного времени и квалификации работника. Она применяется в условиях регламентированных, заданных технологических режимов, поэтому в эпоху научно-технической революции она стала преобладающей.

Сдельная заработная плата (или поштучная) является производной от повременной формы и устанавливается в зависимости от объема и качества произведенной продукции.

Каждая форма заработной платы имеет свои системы заработной платы (табл. 9.1.).

Повременная форма заработной платы имеет две основные системы:

1) простая повременная заработная плата, которая определяется только почасовой ставкой и фактически отработанным временем в зависимости от квалификации.

2) повременно-премиальная система предполагает еще и премию за достижение каких-либо повышенных показателей.

Сдельная форма оплаты труда имеет четыре системы.

1) прямая сдельная – оплата труда производится по неизменным расценкам и независимо от степени выполнения нормы выработки.

2) сдельно-прогрессивная система предусматривает два уровня поштучных расценок: обычные (по продукции в пределах норм выработки) и повышенные (за выпуск изделий сверх норм).

3) сдельно-премиальная система оплаты по неизменным расценкам предусматривает премирование за достижение определенных трудовых показателей.

4) аккордная оплата труда (от лат. accordo – «договор, соглашение) – это зарплата по договору, которым устанавливаются: общая сумма заработка за определенный объем, сроки и качество выполненных работ, кроме того, предусмотрено премирование за определенные показатели работы.

 

Таблица 9.1

Формы заработной платы
Повременная Сдельная
Простая повременная Повременно-премиальная Прямая сдельная Сдельно- прогрессивная Сдельно-премиальная Аккордная, аккордно-премиальная
Системы заработной платы
           

 

В случае повышения реальной заработной платы выше уровня равновесной ставки заработной платы W – предложение на рынке труда растет. Возникает избыточное предложение труда данного вида. Если происходит снижение реальной заработной платы по сравнению с равновесной ставкой WE, то спрос на рынке труда превышает предложение, что ведет к дефициту рабочих рук работников. Таким образом, в обоих случаях происходит нарушение равновесия на рынке труда.

В зависимости от того, кем является работодатель, или в зависимости от характера оказываемых услуг заработная плата может называться по-разному: жалование (гражданских чиновников); денежное содержание (военнослужащих); должностной оклад (административных работников, учителей, преподавателей и т.д.); заработок (домашней прислуги) и т.д.

Заработная плата включает: затраты на воспроизводство рабочей силы (на личное потребление работника и его семьи); возмещение повышенных расходов качества рабочей силы (сложность, интенсивность работы и др.); законодательные социальные гарантии работнику по отношениям трудового найма (работа ночью, сверхурочная, в регионах с особым климатом и др.).

Размер заработной платы определяется рядом факторов, из которых пять основных:

1) стоимость рабочей силы;

2) количество и качество труда;

3) рост производительности труда работников;

4) квалификация работника и характер труда;

5) конъюнктура на рынке труда.

В условиях совершенной конкуренции рыночный механизм способен восстанавливать равновесие на рынке конкретного вида труда. Следовательно, такие явления, как избыток и дефицит на конкурентном рынке труда, не могут носить устойчивый характер. Другими словами в условиях совершенной конкуренции достигается эффективная занятость. Но совершенная конкуренция на рынке труда является абстракцией.