Оценка монополии с позиций эффективности и общества. Индексы монополизации рынка
Ответим на вопрос: улучшает или ухудшает монополия благосостояния общества в целом?
Ответ на вопрос возможен лишь путем сопоставления излишков потребителей и производителей при свободной конкуренции и при монополизированном рынке. Обратимся к рисунку 35. На этом рисунке изображены кривые среднего и предельного доходов и кривая предельных издержек монополиста. Чтобы максимизировать прибыль, фирма выполняет такой объем выпуска, при котором предельный доход равен предельным издержкам (MR = MC). Монопольная цена и объем выпуска обозначены как PМ и QМ.
На конкурентном рынке цена равна предельным издержкам (P = MC). Цена PC и объем продукта QC находятся на пересечении кривой среднего дохода (AR = D = P) и кривой предельных издержек (MC). Посмотрим, как изменится излишек, если с равновесных цены PC и объема QМ переместится к монопольным цене PМ и объему продукта QМ.
В условиях монополии, если цена выше, то покупатели приобретают меньше продукта. Те покупатели, которые приобретают товар по более высокой цене, теряют часть излишка (прямоугольник А), а покупатели, которые не могут приобрести товар по цене PМ, но приобрели бы его по цене PC тоже теряют излишек (прямоугольник В). Таким образом, общая потеряпотребительского излишка равна А + В. В то же время производитель извлекает прибыль, обозначенную прямоугольником А, реализуя товар по более высокой цене, однако теряет часть излишка, обозначенную треугольником C, представляющую дополнительную прибыль, которую производители получают от реализации объема выпуска (QC – QМ) по цене PC. Следовательно, общая прибыль производителя равна А – С. Вычитая потерю потребительского излишка из прибыли производителя, получаем чистые убытки общества, равные В + С.
Рис. 35. Чистые убытки от монопольной власти
Это полные чистые убытки монопольной власти. Потери же, выражаемые треугольником В, называются потерями «мертвого груза» – это разница между потерями потребителя и выигрышем монополии.
Общие чистые убытки (треугольники В+ С)–это общественные издержки неэффективности из-за более низкого объема производства при монополии в сравнении со свободной конкуренцией.
Могут иметь место и дополнительные общественные издержки (так называемая X-неэффективность) монопольной власти, которые больше чистых убытков, заключенных в треугольниках В и С. Это затраты на рекламу, избыточные производственные мощности, раздутый управленческий аппарат, создание своего «хобби», юридические попытки избежать государственного контроля над ценами и антимонопольного законодательства и др.
Таким образом, сравнение монопольного и конкурентного равновесия показывает возрастание социальных потерь от монопольной власти. Конкуренция является самым эффективным средством достижения целей рыночной экономики и интересов всех членов общества. Она стимулирует производство товаров, которые требуется потребителю по доступным ценам. Когда конкурентный рынок поглощает монополия, то цены становятся высокими, а потребители несут убытки от подавления конкуренции. Важно и то, что устранение конкуренции нарушает равновесие спроса и предложения, что приводит к нерациональному использованию производственных ресурсов общества.
Вмешательство монополии в процесс рыночной саморегуляции ведет к перераспределению общественного богатства в ее пользу. Чтобы избежать этих негативных последствий государство должно регулировать рыночные процессы, используя антимонопольное законодательство.