Выручка и прибыль

Валовая выручка – это полная сумма денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ, услуг и материальных ценностей. Она определяется в фактических ценах реализации на фактический объем реализованной продукции.

Валовой доходпредприятия – разница между выручкой от реализации и материальными затратами; он включает оплату труда и прибыль (рис.17.)

 

Прибыльпревышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров и услуг; обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия (фирмы); она определяется как разность между выручкой от реализации продукции, работ и услуг и суммой всех затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

 

В экономической теории выделяют следующие виды прибыли:

· бухгалтерскуюприбыль (разница между доходами от продаж и бухгалтерскими издержками);

· экономическую прибыль (учитывающую вмененные, альтернативные издержки (разница между доходами от продаж и экономическими издержками);

· Полную прибыль (общую; валовую; балансовую);

· чистую прибыль (остающуюся после уплаты налога на прибыль);

В основе определения бухгалтерской и экономической прибыли лежит деление издержек на явные (бухгалтерские) и неявные (вмененные).

Так, бухгалтерская прибыль исчисляется с учетом только явных издержек.

 

Бухгалтерская= Общий доходявные издержки

прибыль (Pfб) (выручка) (TR) (бухгалтерские) (TCб)

 

Экономист, в отличие от бухгалтера, должен постоянно сравнивать целесообразность продолжения бизнеса с тем, что фирма теряет, осуществляя его. Поэтому экономическая прибыль будет исчисляться с учетом явных и неявных издержек.

 

 

Экономическая = Общий доход – экономические издержки (ТСэ)

прибыль (Pfэ) (TR) (явные издержки + неявные)

Таким образом, экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину неявных издержек или упущенной выгоды.

 

Рис.17. Соотношение издержек и прибыли предприятия

 

 

В соотношении выручки и издержек возможны следующие варианты:

1) Если выручка (TR) окажется равной сумме явных и неявных издержек, то экономическая прибыль будет равна нулю. Означает ли это, что предприниматель должен покинуть выбранную им сферу деятельности, бизнеса? Очевидно, нет, так как в этом случае он получает нормальную прибыль, достаточную, чтобы удержаться в бизнесе.

2) Если выручка окажется больше экономических издержек, то предприниматель получит экономическую прибыль (профицит).

3) Если выручка окажется меньше издержек, то предприниматель будет нести убыток (дефицит).

4) Если экономическая прибыль окажется больше нуля, то предприниматель получит доход сверх нормальной прибыли. Как правило, она является результатом риска предпринимателя и служит ему большим стимулом в дальнейшем развитии бизнеса.

Валовой доход в сопоставлении с издержками или всеми используемыми ресурсами характеризуют эффективность работы предприятия и рентабельность (окупаемость).

Вся прибыль, полученная предприятием, есть валовая прибыль.

Прибыль – конечный финансовый результат производства

 

 

Прибыль включает следующие элементы:

1) прибыль от реализации основных средств и иного имущества предприятия;

2) прибыль от реализации продукции, работ и услуг;

3) доходы от внереализационных операций;

4) доходы от сдачи имущества в аренду;

5) дивиденды, по акциям; проценты по облигациям;

6) курсовая разница по валютным операциям;

7) доходы от различных переоценок и др.

От размера полученной прибыли зависят финансовое положение предприятия, возможности формирования фондов развития производства и социальной сферы, материального поощрения работников.

Распределение прибыли представлено на рис. 18.

Рис.18. Распределение прибыли

 

Формула безубыточности предприятия показывает зависимость между объемом выручки, ценой, постоянными и переменными затратами (издержками):

 

P х Q = (AFC. + AVC) х Q или TR = TC

 

где Pf – прибыль предприятия;

Q – объем реализации продукции в натуральном выражении;

P – цена за единицу продукции;

AFC – постоянные издержки на единицу продукции;

AVC – переменные издержки на единицу продукции;

TR – валовая выручка (доход);

TC – валовые издержки.

 

Pf = P x Q – (AFC + AVC) х Q

 

На основе анализа безубыточности можно предположить следующие основные пути повышения объема прибыли предприятия:

1) повышение цены реализации;

2) снижение переменных затрат (издержек) на единицу продукции;

3) снижение постоянных затрат (издержек);

4) увеличение объема производства.

Важный показатель эффективности предприятия – норма прибыли,которая определяется двумя путями:

 

1) отношение прибыли (Pf) к издержкам предприятия (TC) (себестоимость) в процентах, которое показывает эффективность использования текущих затрат:

∑ Pf

НП = ──── x 100 %

∑ TC

 

2) отношение прибыли к авансированным вложениям (основным производственным фондам (Фосн.) и оборотным средствам (Фобор.)

 

∑ Pf

НП = ──────── x 100 %

Фосн. + Фобор.