Выбор потребителя и функция спроса. Выведение индивидуальной и рыночной кривой спроса на рынке отдельного товара. Кривая Энгеля.

 

Используя кривые безразличия и бюджетную линию мы можем построить также кривую спроса для отдельного потребителя или кривую индивидуального спроса. Предположим, что цена сыра меняется. Что произойдет с бюджетной линией? Она будет иметь другой вид, и потребитель будет приобретать уже иное количество масла и сыра при том же доходе 4000 рублей (рис. 9).

 

Зная данные о спросе на сыр со стороны отдельных покупателей, мы можем получить рыночную кривую спроса на сыр, суммировав количество сыра, которое будет приобретено отдельными лицами при всех возможных уровнях цен. Функция рыночного спроса характеризует общий объем спроса всех потребителей при каждой данной цене данного товара. Суммарная (рыночная) кривая спроса получается в результате сложения по горизонтали индивидуальных кривых спроса.

По аналогии с индивидуальным спросом, факторами рыночного спроса являются: предпочтения потребителя; доходы потребителя; цена данного товара; цены товаров-заменителей и дополняющих товаров; количество потребителей данного товара.

На данные факторы, в свою очередь, влияют – общий размер населения, его возрастная структура, распределение доходов среди демографических и иных групп населения, внешние условия потребления, реклама и т.д.

 

 

Кривые: «цена-потребление»; «доход-потребление; Энгеля

 

В результате изменений цены устанавливаются новые положения точек равновесия потребителя, изображающих оптимальные наборы. Кривая, связывающая все точки оптимума (равновесия) потребителя, соответствующие разным величинам цены, называется линией «цена-потребление» (рис.9).

Для различных видов взаимосвязи благ в потреблении данного экономического субъекта линия «цена-потребление» будет иметь неодинаковую конфигурацию:

· для товаров-субститутов (взаимозаменяющих) – она будет иметь отрицательный наклон;

· для комлементарных (взаимодополняющих) товаров – она будет иметь положительный наклон;

· для нейтральных товаров – линия «цена-потребление» будет горизонтальной.

Линия «цена-потребления» используется, как это показано выше, для построения кривой индивидуального спроса даже без знания вида и параметров функции полезности. Эта кривая может быть получена из данной линии путем установления графического соответствия определенных оптимальных количеств данного блага и связанных с этим цен этого же блага (рис. 9.).

 

Часто функцию спроса рассматривают как его зависимость от одного фактора (цены данного товара, дохода и т.д.), считая остальные переменные фиксированными. Если, как мы это видели, функция спроса рассматривается как зависимость объема покупаемого блага только от его цены, то изменения всех остальных факторов приводят не к передвижению точки равновесия вдоль кривой спроса, а к соответствующим сдвигам самой кривой спроса.

Например, изменения дохода ведут к сдвигам бюджетной линии параллельно самой себе, поскольку соотношение цен (наклон бюджетной линии) P1/P2 при этом не изменяется.

В результате изменений дохода устанавливаются новые положения оптимума (равновесия) потребителя, изображающих оптимальные наборы.

Кривая, проходящая в плоскости (Х1Х2) через все точки равновесия, соответствующие разным величинам дохода, используемого для приобретения данных благ, называется линией «доход-потребление» (рис. 10.).

Для различных видов благ (нормальных, неполноценных и нейтральных) эта линия будет иметь неодинаковую конфигурацию:

· для полноценных (нормальных) товаров – она будет иметь положительный вид;

· для нейтральных товаров – она будет иметь или вертикальный, или горизонтальный характер;

· для неполноценных товаров – она будет иметь отрицательный наклон.

 

Рис. 10. Линия «доход-потребление» для нормальных товаров и кривая Энгеля

 

Линия «доход-потребление» может быть использована для построения кривой Энгеля,показывающей, каким образом количество покупаемого данным потребителем (или их группой) блага связано с величиной дохода потребителя. Она названа так в честь немецкого экономиста и статистика позапрошлого века Эрнста Энгеля, исследовавшего такие взаимосвязи. Как и в случае с кривой индивидуального спроса, кривая Энгеля получается из линии «доход-потребление» путем установления графического соответствия определенных оптимальных количеств данного блага и связанных с этим величин дохода потребителя (рис.11.).

Наклон кривой Энгеля представляет собой отношение ∆ I / ∆Х, где ∆ I – изменение дохода, а ∆Х – изменение объема покупок блага данного вида.