Давид Риккардо (1772—1823)

Английский экономист, идеолог промышленной буржуазии в борьбе с земледельческой аристократией во время промышленного переворота. Один из самых крупных экономистов эпохи «промышленной революции»; его называют такженаиболее глубокиммыслителем из плеяды «детей» Смита. Главный его труд «Начала политической экономии и налогового обложения».

Исторической заслугой Риккардо в развитии экономической науки состоит в том, что он сделал попытку исследования экономики капитализма через трудовую теорию стоимости. В частности, он:

- доказал, что стоимость товаров, источником которой является труд работника, – это основа доходов различных классов буржуазного общества, т.е. заработной платы, прибыли, процента и ренты;

- обнаружил и доказал противоположность экономических интересов пролетариата и буржуазии (закон обратно пропорциональной связи между заработной платой работника и величиной прибыли капиталиста);

- показал, что земельная рента является лишь симптомом богатства, а не его создателем, абсолютное плодородие само по себе не порождает ее. Он подчеркивал, что присвоение ренты происходит через механизм цен, решающее значение при этом имеют относительное плодородие и местонахождение участков, степень их удаленности от рынка сбыта.

- отстаивал специальную теорию международной торговли – теорию «сравнительных» издержек;

- считал основной причиной увеличения благосостояния общества развитие производства, а основным условием увеличения богатства народов – разделение труда, способствующее росту производительности труда и в конечном итоге экономии рабочего времени.

Вместе с А. Смитом, Д. Риккардо является основоположником английской политэкономии.

 

Джон Стюарт Милль (1806 – 1873)

Выдающийся английский ученый, философ, экономист и общественный деятель, член парламента. Из экономических сочинений наибольшим вниманием пользуются два: «Опыты по некоторым нерешенным вопросам политической экономии» (1844), «Основы политической экономии с некоторыми приложениями их к социальной философии» (1848). Первое издание «Основ» на русском языке вышло в переводе Н.Г. Чернышевского.

Основные идеи его работ:

· рынок—совершенная система, которая с помощью саморегуляции при минимальном вмешательстве государства способна наилучшим способом распределить ресурсы.

· основой любого богатства является процесс производства, поэтому основой обмена является затраченный в производстве человеческий труд – трудовая теория стоимости;

· задача экономической науки – объяснение того, как производится и распределяется богатство между социальными группами. Поэтому вся экономика называлась политэкономией.

 

Карл Маркс (1818 – 1883)

Выдающийся немецкий философ, экономист и социолог, основоположник теоретической системы марксизма. Он существенно опирался на классическую традицию. Его личность в силу ряда причин овеяна множеством легенд, превратившим этого незаурядного человека в холодный и бесплотный символ, представляющий его в зависимости от личных пристрастий то неким пролетарским мессией, то злым демоном беззакония и произвола. Многочисленны труды Маркса по философии, экономике, истории и политике, к числу основных трудов можно отнести: «Капитал», «Немецкая идеология», «Критика политической экономии», «История тайной дипломатии» и др.

В работах К. Маркса предпринята попытка в обобщенном и систематизированном виде истолковать основные законы общественного развития с помощью разработанной теории исторического материализма и генезиса общественно-экономических формаций.

К. Маркс трактовал капиталистическое производство как исторически определенную форму единой интеграции производительных сил и производственных отношений, как единство процесса труда и процесса увеличения стоимости. Он развивал трудовую теорию стоимости А. Смита, разработал теорию прибавочной стоимости, рассмотрев капитал как кругооборот, в котором стоимость переходит из стадии производства в стадию обращения, при этом сохраняясь и увеличиваясь. согласно своему закону тенденции нормы прибыли к понижению и анализу конфликта между расширением производства и самовозрастанием стоимости К. Маркс пришел к тому, что капиталистический способ производства обусловлен исторической ограниченностью. Однако закон тенденции падения нормы прибыли фактически основан на допущении очень быстрого роста коэффициента капиталоемкости. В современной мировой экономической практике он не подтверждается, в силу того, что агрегированный показатель капиталоемкости в странах с развитой экономикой с 1920 – 1930-х гг. остается практически неизменным.

 

К концу XIX века уже создавались предпосылки для появления нового направления экономической теории – неоклассической экономической школы. Предпосылками ее появления были:

1. Появление математической экономики. Так, например, Госсен, Курно – нашли способ изучать экономические явления с помощью применения аппарата дифференциального исчисления.

2. Появление статистики. Ее основой стали статистические методы и государственные статистические ведомства, которые систематически собирали экономическую статистическую информацию.

3. Хотя в социальных науках до того времени преобладало нормативное начало, но во многих науках с конца XIX века появился позитивистский подход. Основателем позитивизма был Конт. Принцип позитивизма состоит в том, чтобы отказаться от нормативного подхода и описывать то, что есть при данных институциональных предпосылках. Смысл позитивизма в том, чтобы сделать из экономической теории науку о рациональном распределении ресурсов. В это время появляется термин «economics» (экономикс).

В 1817 году независимо друг от друга сформировалось три школы:

· Австрийская школа, которая имела наибольший вес. Основные представители – Карл Менгер, Фридрих фон Визер, Ойген фон Бем-Беверк.

· Кембриджская школа – Эджуорт, Стенли Джевонс.

· Лозаннская школа – Леон Вальрас, В. Парето.

Рассмотрим взгляды некоторых представителей этих школ.

 

Фридрих фон Визер (1851 – 1926)

Австрийский ученый, экономист, преподавал экономическую теорию более сорока лет, автор книги «Происхождение и основные законы хозяйственной ценности»(1884), «Естественная ценность» (1889), «Теория общественного хозяйства». Разработал теорию альтернативных издержек, ввел понятие «предельная полезность», которые впоследствии стали краеугольными камнями в неоклассической экономической науке.

Характеристика вклада других представителей различных школ будет дана в последующих лекциях.

К 20-м годам XX века новая парадигма экономики стала единой. Этому, в частности, способствовала деятельность Альфреда Маршалла. Его работы и объединили все три школы.

Однако в годы «Великой депрессии» неоклассическая школа оказалась несостоятельной по выводу стран Запада из кризиса. Это сделал Дж. М. Кейнс. Его главным трудом явилась книга: «Общая теория занятости, процента и денег» (1936). И вплоть до начала 70-х гг. прошлого века – кейнсианство было главенствующим направлением в экономической теории на Западе. В этот период наиболее влиятельными стали идеи Пола Самуэльсона, который попытался объединить усилия неоклассиков и кейнсианцев в работе «Великий неоклассический синтез».

Дальнейшее возрождение неоклассической традиции произошло в 80-е годы XX-го века. В этот период появились такие теории как: экономика предложения, монетаризм, теория рационального ожидания и др.