Все ферменты – это белки и свойства белков являются свойствами ферментов.
Кроме того, ферменты имеют уникальные свойства:
• высокую эффективность действия;
• специфичность действия;
• способность к регуляции.
• изменением эффективности в соответствии с условиями среды, т.е. скорость ферментативных реакций существенно зависит от температуры и рН.
Зависимость скорости ферментативных реакций от рН
1 — пепсин
ё 2 — рибонуклеаза
3 — аргиназа
Единица скорости ферментативной реакции - 1 МЕ(международная единица). Это такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкМ субстрата в продукт за 1 минуту в оптимальных условиях.
Строение ферментов
Относительные размеры фермента и субстрата
Простой ферментимеет только белковую часть.
Сложный фермент (Холофермент ) = Апофермент + кофермент или кофактор
(белок) (небелковая часть)
Кофактор сидит в ферменте.
Кофермент циркулирует от одного фермента к другому.
Ферменты и их кофакторы
Ферменты | Ион металла |
Цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза | Fe2+ Fe3+ |
Алкогольгидрогенеза, DNA – полимераза | Zn2+ |
Гексокиназа, глюкоза – 6 – фосфатаза | Mg2+ |
Уреаза | Ni2+ |
Нитратредуктаза | Mo |
Глутатионпероксидаза | Se |