Все ферменты – это белки и свойства белков являются свойствами ферментов.

Кроме того, ферменты имеют уникальные свойства:

высокую эффективность действия;

специфичность действия;

способность к регуляции.

изменением эффективности в соответствии с условиями среды, т.е. скорость ферментативных реакций существенно зависит от температуры и рН.

Зависимость скорости ферментативных реакций от рН

 

 


1 — пепсин
ё 2 — рибонуклеаза
3 — аргиназа

 

Единица скорости ферментативной реакции - 1 МЕ(международная единица). Это такое количество фермента, которое катализирует превращение 1 мкМ субстрата в продукт за 1 минуту в оптимальных условиях.

Строение ферментов

Относительные размеры фермента и субстрата

Простой ферментимеет только белковую часть.

Сложный фермент (Холофермент ) = Апофермент + кофермент или кофактор

(белок) (небелковая часть)

Кофактор сидит в ферменте.

Кофермент циркулирует от одного фермента к другому.

Ферменты и их кофакторы

Ферменты Ион металла
Цитохромоксидаза, каталаза, пероксидаза Fe2+ Fe3+
Алкогольгидрогенеза, DNA – полимераза Zn2+
Гексокиназа, глюкоза – 6 – фосфатаза Mg2+
Уреаза Ni2+
Нитратредуктаза Mo
Глутатионпероксидаза Se