Государственное регулирование рынка труда. Кривая Филлипса

Государственное регулирование рынка труда осуществляется в четырех направлениях. Разрабатываются программы по увеличению занятости и числа рабочих мест в государственном секторе, а также программы, направленные на подготовку и переподготовку рабочей силы. Государство содействует найму рабочей силы, создавая биржи труда. Принимает программы по социальному страхованию безработицы.

Биржи труда (служба занятости) играют большую роль в регулировании рынка труда.

Основные направления деятельности биржи труда:

- регистрация безработных,

- регистрация вакантных мест,

- трудоустройство лиц, желающих получить работу,

- изучение конъюнктуры рынка труда и предоставление информации о ней,

- профессиональная ориентация и профессиональная переподготовка безработных,

- выплата пособий по безработице.

В России безработным выплачивают пособия в течение 12 месяцев, но не более 18 месяцев. Первые три месяца – 75% среднего заработка за последние два месяца по последнему месту работы, следующие три месяца– 60% и потом – 45%. При этом пособие не может быть больше средней зарплаты по региону.

Существуют как государственные биржи, так и частные посреднические фирмы (рекрутинговые агентства). Но много людей ищут работу сами, без помощи службы занятости.

Важной теоретической основой регулирования рынка труда является зависимость между уровнем безработицы и темпом роста заработной платы или, в более общем виде, темпом роста цен, или уровнем инфляции.

Английский экономист А. Филлипс (1914-1975) проанализировал данные за 100 лет и выявил закономерность между ростом цен (и заработной платы) и уровнем безработицы. Эта зависимость нашла отражение в кривой Филипса: чем выше уровень инфляции, тем ниже уровень безработицы и наоборот, чем выше занятость, тем выше инфляция (рис. 13).

 

Рис. 13. Кривая Филлипса

 

Филлипс показал, что для снижения уровня инфляции на 1%, необходимо увеличить рост безработицы на 2%. Кривая Филлипса дает варианты выбора для правительства: либо достаточно высокая занятость с максимальным экономическим ростом, но при быстром повышении цен, либо достаточно стабильные цены, но при значительной безработице.

Долгие годы эта кривая была ориентиром для выработки политики правительства, но оказалось, что эта закономерность действует не всегда. Например, в России в 90-е гг. ХХ в. имела место стагфляция, т.е. одновременно происходило падение производства, рост безработицы и росли цены.