Система национальных счетов
Тема 4. Национальная экономика, ее измерение. Макроэкономические показатели
Международный рынок ценных бумаг
Одна из особенностей развития финансовых рынков разных стран – их активная глобализация. Национальные финансовые рынки функционируют в тесной взаимосвязи, образуя международный финансовый рынок. Этому способствовала отмена в 70-е годы ХХ века в развитых странах ограничений на перемещение капитала.
В обращении появились международные ценные бумаги. Это еврооблигации – долгосрочные ценные бумаги, которые выпускаются на рынке евровалют международными организациями, правительствами и корпорациями в целях получения денежных средств для пополнения основного и оборотного капитала.
Функционированию международного рынка ценных бумаг способствует и развитие информационных систем. Крупнейшие фондовые биржи мира, такие как Нью-йоркская, Токийская и Лондонская, имеют постоянную спутниковую связь. Одним из крупнейших мировых агентств, передающих финансовую информацию, является английское агентство «Рейтер».
Сформировался западноевропейский финансовый рынок. На международном рынке обращаются и акции и облигации. С конца ХХ века осуществляется продажа акций через сеть Интернет.
Значение международного рынка ценных бумаг:
- перераспределяет долгосрочные капиталы на международном уровне,
- финансирует структурные перестройки в отдельных странах и регионах мира, мобилизует денежные средства в международном масштабе.
1. Система национальных счетов.
2. Основные макроэкономические показатели.
3. Методы подсчета валового внутреннего продукта.
4. Производные макроэкономические показатели.
5. Реальный и номинальный ВВП.
Ученые изучают проблемы экономики на различных уровнях, во-первых, на уровне домашних хозяйств, фирм, отраслей; во-вторых, на уровне государства, т.е. всего национального хозяйства.
Наука, изучающая хозяйство, как единое целое, называется макроэкономикой. Она исследует проблемы функционирования хозяйственного механизма, проблемы экономического роста и занятости, вопросы экономической политики государства.
В макроэкономике используются агрегированные (обобщенные) показатели, такие как совокупный спрос и совокупное предложение, валовой внутренний продукт и национальный доход, дающие полную картину хозяйственной жизни.
Появление макроэкономических показателей имеет давнюю историю. Так, английский экономист Уильям Петти (XVII век) впервые в мире осуществил оценку национального дохода своей страны, французский ученый Франсуа Кенэ (XVIII век) создал первую макроэкономическую модель национальной экономики. В 20-е годы ХХ века в СССР была создана система показателей и таблиц, получившая название баланс народного хозяйства, она использовалась при составлении пятилетних планов развития народного хозяйства. На Западе такие разработки началась после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Джоном Мейнардом Кейнсом и др. английскими и американскими экономистами. А после Второй мировой войны разработкой системы макроэкономических показателей занялись международные экономические организации.
В 1953 году ООН опубликовала документ под названием «Система национальных счетов и вспомогательных таблиц» – первый международно признанный вариант системы макроэкономических показателей. Нынедействует вариант 1993 года. России начала переходить на эту систему счетов с конца 80-х годов ХХ века.
Система национальных счетов (СНС)– это система взаимоувязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов, которые характеризуют состояние и развитие экономики страны.
В национальных счетах обобщена информация об экономических операциях следующих экономических единиц: домашних хозяйств, предприятий, государственных учреждений, зарубежных стран.
СНС раскрывает все стадии экономического кругооборота: производство, обмен, первичное и вторичное распределение (перераспределение), потребление и сбережение (накопление).
С 1993 года СНС включает оценку теневой экономики, производство юридически незаконных товаров и услуг (наркотики, проституция и т.п.), а также труд по ведению домашнего хозяйства.
В структуре СНС каждой стадии экономического кругооборота соответствует специальный счет или группа счетов:
- счет товаров и услуг;
- счет производства похож на счет товаров и услуг, но исключает импорт. Он является базой для определения ВВП по отраслям;
- счет образования доходов и счет распределения первичных доходов отражают выплату доходов экономическим агентам – домашним хозяйствам, нефинансовым и финансовым предприятиям, государственным учреждениям и некоммерческим организациям. На базе этих счетов возможно посчитать ВВП по доходам, а также национальный доход;
- счет вторичного распределения доходов учитывает поступление доходов извне и их перевод за рубеж;
- счет использования располагаемого дохода и счет скорректированного располагаемого дохода отражают распределение полученного страной дохода на конечное потребление и сбережение. Они служат основой для расчета ВВП по использованию;
- счет операций с капиталом отражает превращение сбережений в основной капитал, оборотный капитал и сокровище (приобретение ценностей) с учетом притока капитала извне и его оттока (так называемого чистого кредитования).
Функции СНС:
- инструмент экономической политики,
- инструмент экономического прогнозирования,
- инструмент оценки уровня жизни различных слоев населения и сравнения его с другими странами,
- инструмент связи теории с экономической практикой.