Предложение денег и спрос на деньги. Модель денежного рынка. Государственная политика дорогих и дешевых денег

Предложение денег определяется всей денежной массой, необходимой для обращения. В узком смысле деньгами считают агрегат М 0. Он включает все, что прямо и непосредственно используется в качестве средства обращения. Предложение денег обычно ограничивается этим агрегатом.

В теории денег существует несколько основных направлений. В настоящее время господствующей стала количественная теория денег. Один из ее вариантов разработал американский экономист И. Фишер.

Согласно этой теории существует прямая связь между изменениями денежной массы в обращении и величиной валового национального продукта.

Фишер сформулировал «уравнение обмена»:

M*V = P*Q

где M – количество денег,

V – скорость обращения денег,

P – средняя цена реализованных товаров,

Q – количество проданных товаров.

Предположив, что в течение краткосрочного периода величины V и Q неизменны, Фишер оставил одну причинную связь между предложением денег и уровнем цен: предложение денег зависит от уровня цен, а количество денег, необходимых для обращения определяется по формуле И. Фишера.

При увеличении количества денег M меняются (вырастают) цены P. Ценность денег определяется не количеством золота, а количеством товаров, которые можно купить на эти деньги.

Эта формула позволяет понять, почему колеблются цены, и, следовательно, стоимость денег изменяется. Ответственность за стабилизацию денежного обращения несет государство.

Спрос на деньги определяется желанием экономических субъектов иметь в своем распоряжении определенное количество платежных средств.

Бывает спрос на деньги двух видов: спрос на деньги для сделок и спрос на деньги со стороны активов.

Спрос на деньги для сделок (трансакционный) вытекает из того, что люди нуждаются в деньгах, как средстве обращения и средстве платежа. Он прямо пропорционален сумме расходов за данный период и обратно пропорционален частоте получения дохода. Не зависит от ставки процента.

Спрос на деньги со стороны активов(спекулятивный) вытекает из функции денег как средства сбережения, использования их для приобретения ценных бумаг. Люди могут держать свои активы в наличных деньгах или в ценных бумагах. Наличные деньги высоколиквидны, а ценные бумаги приносят доход. Спрос на деньги со стороны активов зависит от ставки процента. Чем выше ставка процента, тем выгоднее держать деньги в банке. Чем ниже ставка процента, тем больше будет приобретаться ценных бумаг.

Общий спрос на деньги определяется суммой спроса на деньги для сделок и на деньги со стороны активов (рис. 1).

Рис. 1. Спрос на деньги

Денежный рынок объединяет спрос и предложение денег. Ценой равновесия выступает ставка процента (рис. 2).

Sm – предложение денег

Dm – спрос на деньги

Qm – количество денег

r – ставка процента

Рис. 2. Модель денежного рынка

Кривая спроса будет смещаться влево или вправо в зависимости от производства материальных благ, когда люди будут совершать больше или меньше сделок. Когда товаров производится больше, денег нужно больше, спрос на деньги увеличивается.

В случае не равновесия на денежном рынке оно восстанавливается путем регулирования ставки процента, что может сокращать или увеличивать спрос на деньги.

Уменьшение количества денег создает временную нехватку предложения денег на рынке (кривая Sm1). Люди будут пытаться получить больше денег путем продажи облигаций. Поэтому предложение облигаций увеличивается, что понижает их цену и поднимает процентную ставку.

При более высокой процентной ставке количество денег на руках уменьшается. Таким образом, количество предложенных и требуемых денег снова становится равно при более высокой процентной ставке (пересечение 7,5% и Sm1).

Наоборот, увеличение предложения денег (кривая Sm2) создает временный их избыток. В результате чего увеличивается спрос на облигации и цена на них поднимается. Ставка процента падает и на денежном рынке вновь восстанавливается равновесие (точка пересечения 2,5% и Sm2).

Регулирование денежного обращения и денежного рынка проводится государством при помощи банковской системы. Центральный банк имеет в своем распоряжении три основных инструмента кредитно-денежной политики. Это – учетная ставка процента, т.е. тот процент, под который ЦБ кредитует коммерческие банки; норма обязательных резервов; операции на открытом рынке (покупка и продажа государственных ценных бумаг).

При помощи этих инструментов ЦБ может проводить либо политику «дорогих» денег, либо политику «дешевых» денег.

В условиях инфляции проводится политика «дорогих» денег. Цель – подавление инфляции. Заключается эта политика в следующем: повышается учетная ставка процента, повышается норма обязательных резервов. Это приводит к тому, что предприятиям невыгодно брать кредиты. Следовательно, сокращается величина кредитной эмиссии. ЦБ продает государственные ценные бумаги на открытом рынке, изымая тем самым часть наличных денег из экономики.

Соответственно, в условиях экономического спада или застоя проводится политика «дешевых» денег. Для стимулирования деловой активности все делается наоборот: ЦБ понижает учетную ставку процента, делая кредит более доступным; понижает норму обязательных резервов, т.о. банки больше могут выдавать кредитов под более низкий процент. ЦБ покупает государственные ценные бумаги на открытом рынке, этим вливает дополнительные наличные деньги в оборот.