Кредитно-денежная политика государства и ее инструменты.

Вопрос 45.

 

Кредитно-денежная (монетарная) политика представляет собой меры по регулированию денежного рынка с целью стабилизации экономики. Монетарная политика поэтому является разновидностью стабилизационной (антициклической) политики. Она направлена на сглаживание циклических колебаний экономики и используется для воздействия на экономику прежде всего в краткосрочном периоде.

Цели монетарной политики – обеспечение:

- стабильного уровня совокупного выпуска (ВВП);

- полной занятости ресурсов;

- стабильного уровня цен;

- равновесия платежного баланса.

Монетарная политика влияет на экономическую конъюнктуру воздействия на совокупный спрос. Объектом регулирования выступает денежный рынок, и прежде всего денежная масса.

Монетарную политику определяет и осуществляет центральный банк.

Тактическими целями монетарной политики ЦБ может выступать контроль за:

- предложением денег (денежной массой);

- уровнем ставки процента;

- валютным курсом национальной денежной единицы.

К инструментам монетарной политики, дающим возможность центральному банку контролировать величину денежной массы, относятся:

- изменение нормы обязательных резервов;

- изменение учетной ставки процента;

- операции на открытом рынке.

Изменение нормы обязательных резервов. Обязательные резервы – это часть депозитов коммерческих банков, которую они не имеют права выдавать в кредит и должны хранить в виде беспроцентных вкладов в ЦБ. Величина обязательных резервов (Rобяз.) определяется в соответствии с нормой обязательных резервов (rrобяз.), которая устанавливается ЦБ в виде процента от общей суммы депозитов коммерческого банка (Д):

Rобяз = Д×rrобяз

Для каждого вида депозитов (до востребования, сберегательные, срочные) устанавливается вся норма обязательных резервов, причем, чем выше степень ликвидности депозита, тем выше эта норма.

Если ЦБ повышает норму обязательных резервов, то предложение денег сокращается по двум причинам:

1.сокращаются резервы и, следовательно, кредитные возможности коммерческих банков.

2.норма обязательных резервов определяет величину банковского мультипликатора, который равен:

multбанк = 1/rr

Стабильность нормы обязательных резервов служит основой для спокойного ведения дел коммерческими банками. Поэтому этот инструмент редко используется в развитых странах для целей текущего контроля над предложением денег. Изменение нормы обязательных резервов происходит лишь в случаях, когда ЦБ намерен добиться значительного расширения или сжатия денежной массы.

Изменение учетной савки процента. Учетная ставка процента – это ставка процента, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. В этом случае ЦБ выступает в качестве кредитора последней инстанции.

Коммерческие банки рассматривают учетную ставку как издержки, связанные с приобретением резервов. Чем выше учетная ставка, тем меньше займов берут коммерческие банки у ЦБ и поэтому тем меньше величина резервов, которые они могут выдать а кредит. А чем меньше кредитные возможности банков, тем меньший объем кредитов они предоставляют и, следовательно, тем меньше денежная масса. Если же учетная ставка процента снижается, то это побуждает коммерческие банки брать кредиты у ЦБ для увеличения своих резервов. Их кредитные возможности расширяются, начинается процесс мультипликативного увеличения денежной массы, изменение которой может быть подсчитано по формуле:

∆M = K×multбанк = K×1/rr

В отличие от воздействия на предложение денег изменения нормы обязательных резервов, изменение учетной ставки процента влияет только на величину резервов и поэтому кредитных возможностей коммерческих банков, не изменяя величину банковского мультипликатора.

Изменение учетной ставки также не является гибким и оперативным инструментом монетарной политики.

Изменение учетной ставки в первую очередь служит информационным сигналом о намечаемом направлении политики ЦБ.

Ставка процента, выступая ценой денег, формируется на денежном рынке по соотношению спроса на деньги (МД) и предложения денег (МS). Равновесная ставка процента – это ставка, при которой спрос на деньги равен предложению денег.

Когда ЦБ повышает учетную ставку процента, денежная масса сокращается, а рыночная ставка процента растет.

Поэтому, даже если ЦБ только объявляет о возможном повышении учетной ставки процента, экономические агенты знают, что эта мера должна привести к уменьшению денежной массы, - экономика быстро реагирует, коммерческие банки повышают ставку процента по своим кредитам, деньги (кредиты) становятся «дорогими», и денежная масса сокращается.

Операции на открытом рынке. Этот инструмент монетарной политики является наиболее важным и самым оперативным средством контроля за денежной массой в развитых странах. Операции на открытом рынке представляют собой покупку и продажу ЦБ государственных ценных бумаг на вторичных рынках ценных бумаг. Объектом операций на открытом рынке служат преимущественно казначейские векселя и краткосрочные государственные облигации.

ЦБ покупает и продает государственные ценные бумаги коммерческим банкам (банковскому сектору), а также населению – домохозяйствам фирмам (небанковскому сектору).

Покупка ЦБ государственных облигаций и в первом и во втором случае увеличивает резервы коммерческих банков, что ведет к увеличению предложения денег.

Операции на открытом рынке, как и изменение учетной ставки процента, влияют на изменение предложения денег, воздействуя лишь на величину резервов и поэтому кредитных возможностей коммерческих банков. Изменения величины банковского мультипликатора не происходит.

Покупка ценных бумаг ЦБ используется как средство оперативного воздействия на экономическую ситуацию в период спада. Если же экономика «перегрета», то в целях борьбы с инфляцией ЦБ должен продавать государственные ценные бумаги на открытом рынке. Это существенно ограничивает кредитные возможности коммерческих банков, сокращая их резервы, что ведет к мультипликативному сжатию денежной массы и оказывает сдерживающее влияние на экономическую активность.

Различают два вида монетарной политики: стимулирующая и сдерживающая.

Стимулирующая монетарная политика проводится в период спада, имеет целью «взбадривание» экономики, стимулирование роста деловой активности и используется в качестве средства борьбы с безработицей.

Стимулирующая монетарная политика заключается в проведении ЦБ мер по увеличению предложения денег, которыми являются:

- снижение нормы обязательных резервов;

- снижение учетной ставки процента;

- покупка ЦБ государственных ценных бумаг.

Сдерживающая монетарная политика проводится в период «бума», «перегрева» экономики и направлена на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией. Меры по уменьшению предложения денег:

- повышение нормы обязательных резервов;

- повышение учетной ставки процента;

- продажа ЦБ государственных ценных бумаг.

Механизм воздействия изменения предложения денег на экономику называется механизмом денежной трансмиссии или денежным передаточным механизмом. Он показывает, каким образом изменение ситуации на денежном рынке влияет на изменение ситуации на рынке товаров и услуг (реальном рынке). Связующим звеном между денежным и товарным рынками выступает ставка процента.

Политика «дешевых денег» - политика, проводимая в период спада, и она соответствует стимулирующей монетарной политике, направленной на рост деловой активности и уровня занятости.

Политика «дорогих денег» - политика, проводимая ЦБ в период бума («перегрева») и направленная на снижение деловой активности в целях борьбы с инфляцией. Она соответствует сдерживающей монетарной политике.