Социально-экономические последствия инфляции.

Вопрос 35.

Инфляция, являясь основным дестабилизирующим фактором рыночной экономики, оказывает значительное влияние на динамику экономического развития страны и уровень жизни населения. ЕЕ воздействия зависят от темпов инфляции.

Умеренная инфляция ведет к временному оживлению экономики в результате незначительного роста цен и нормы прибыли.

Голонирующая и тем более суперинфляция наносят значительный урон народному хозяйству. Рост цен намного опережает рост количества денег в обращении, происходит «бегство денег» населения и предприятий. В результате этого нарастает скорость обращения денег, что равносильно их дополнительной эмиссии, побуждая подниматься цены еще выше. Цены перестают быть достоверным средством измерения затрат, падает их стимулирующая роль. Неравномерный рост цен на товары ведет к разрушению и дезорганизации хозяйственных связей, к диспропорциям в экономике.

Таким образом, инфляции дезорганизует все народное хозяйство. Предприятиям из-за быстрого роста цен не хватает выручки за реализованную продукцию, чтобы рассчитаться с поставщиками ресурсов и комплектующих изделий, выплатить заработную плату своим работникам. Стремительное увеличение издержек производства в связи с удорожанием ресурсов лежит в основе дальнейшего роста цен на продукцию и раскручивания инфляционной спирали «цены – заработная плата – издержки - цены». Суть ее в том, что повышение цен на товары и услуги ведет к падению реальных доходов трудящихся, чтобы остановить их, профсоюзы и наемные работники требуют повышения номинальной заработной платы. Более высокая заработная плата повышает издержки производства, что требует повышения цен на продукцию. Изменившиеся цены делают необходимым очередной пересмотр ставок заработной платы и т.д. Так возникает и раскручивается инфляционная спираль.

В условиях инфляции начинается кризис взаимных платежей, который охватывает все народное хозяйство. В результате продукция не продается, предприятия работают «на склад», затовариваются и вынужденно останавливаются. Начинается свертывание производства.

Инфляция наносит серьезный ущерб государственному бюджету. Обесцениваются как налоговые поступления в бюджет, так и его расходная часть, что побуждает часто корректировать его и изыскивать дополнительные средства. А это стимулирует инфляцию.

В условиях инфляции нарушается функционирование денежно-кредитной системы. Несут потери банки и другие финансовые учреждения, выдающие кредиты, так как реальная денежная процентная ставка уменьшается на величину ежегодного процентного роста инфляции. Номинальная процентная ставка в условиях инфляции равна инфляционной надбавке плюс реальная процентная ставка. Связь между номинальной процентной ставкой и уровнем инфляции называется зависимостью Фишера.

Социальные последствия инфляции проявляются, прежде всего, в ухудшении жизни населения. Реальная заработная плата постоянно отстает от инфляционного прироста цен на товары и услуги. В итоге падают стимулы к труду, ухудшается его качество. В условиях инфляции особенно страдают наименее защищенные слои населения – пенсионеры, студенты, безработные. Несмотря на то, что их доходы растут в результате корректировки и индексации, проводимых правительством, этот рост постоянно отстает от темпов инфляции.

Обесцениваются сбережения населения, что подрывает стимулы к денежному накапливанию. Несвоевременная выплата заработной платы, массовые увольнения из-за сокращения производства побуждают работников бороться за свои права, что усиливает социальную напряженность в обществе.

Кроме того, налоговое законодательство обычно не успевает за темпами инфляции. В результате многие налогоплательщики автоматически из-за роста их номинального дохода попадают в более высокую группу налогообложения. Так происходит скрытая конфискация денежных средств у населения через налоги.

Таким образом, в условиях инфляции нарушается стабильность экономических связей и социальных отношений общества. Часто меняющиеся цены перестают быть информационным ориентиром для производителей и потребителей, предприниматели не знают, какую цену установить на свою продукцию, а покупатели не знают, сколько нужно заплатить. Нарушаются финансово-кредитные отношения. Деньги перестают выполнять свои функции. Сворачивается производство, население нищает. Стимулируются кризисные явления в социальной, экономической и политической сферах общества.