Макроэкономическая нестабильность и формы ее проявления.

Вопрос 31.

 

Развитие рыночной экономики сопровождается периодически повторяющимися колебаниями конъюнктуры. Поиск эффективных вариантов регулирования макроэкономической нестабильности является центральной проблемой макроэкономики как науки. В настоящее время господствует представление, что стабильный рост национальной экономики возможен в условиях высокого уровня занятости и стабильного уровня цен. Высокая занятость и стабильный уровень цен, как правило, свидетельствует об оптимальном использовании ограниченных экономических ресурсов. Они также обеспечивают равновесие между совокупным спросом и совокупным предложением. Рыночный механизм формирования уровня заработной платы при стабильности уровня цен обусловливает достаточный уровень доходов для формирования равновесного потребительского и инвестиционного спроса. С другой стороны, наличие безработицы и инфляции отражает общее неравновесие рынков и неэффективность взаимодействия всех агрегатов национальной экономики. Таким образом, стабилизация уровня занятости и уровня цен является ключевым фактором поддержания макроэкономической стабильности, уменьшения циклических колебаний и обеспечения устойчивого роста ВВП.

Следует подчеркнуть также то, что безработица и инфляция, по мере их обострения, вызывают глубокие социально-экономические потрясения в обществе, способные серьезно подорвать или даже разрушить существующую модель национальной экономики. Они до предела обостряют всегда существующую в обществе проблему социального неравенства. Поэтому антиинфляционная политика и политика занятости является важнейшими направлениями экономической деятельности правительства.

Наиболее наглядно макроэкономическая нестабильность проявляется в протекании экономического цикла. Колебания уровней инфляции и безработицы являются важнейшими показателями предстоящего изменения экономической конъюктуры. Так, в наиболее благополучной фазе подъема уровень цен отражает неизбежность скорого отставания совокупного (платежеспособного) спроса от совокупного предложения и перехода к следующей фазе цикла – кризису (или спаду). Разорение многих предприятий и массовая безработица на фазе кризиса обусловливает стабильно низкий уровень совокупного спроса (потребительского и инвестиционного) в фазе депрессии. Однако низкий уровень цен на инвестиционные товары и рабочую силу становятся важными предпосылками модернизации производства и перехода к фазе оживления. Оживление экономики сопровождается быстрым снижением безработицы. Рост занятости является главным источником роста совокупного спроса, спрос стимулирует предложение, происходит равновесный рост ВВП. Снижение безработицы отражает состояние полной занятости в национальной экономике и свидетельствует о переходе экономического цикла в фазу подъема. Нередко в фазе подъема уровень безработицы снижается ниже естественного уровня, а это стимулирует совокупный спрос и вызывает тенденции к росту цен, что в свою очередь создает предпосылки для следующего циклического спроса.

В экономической теории преобладает точка зрения, что темпы инфляции и уровень безработицы обычно изменяются в обратной зависимости, т.е. рост инфляции обычно сопровождается снижением безработицы и наоборот. Однако в период после второй мировой войны и особенно в последние годы в развитых странах рыночной экономики созданы довольно эффективные системы государственного и рыночного (автоматического) регулирования протекания экономического цикла, соотношения совокупного спроса и совокупного предложения. Тем не менее, проблемы инфляции, особенно безработицы, остаются в ряду важнейших проблем экономической теории и макроэкономической политики. Колебания уровней инфляции и безработицы остаются важнейшими формами проявления макроэкономической нестабильности и важными признаками предстоящего изменения экономической конъюнктуры.