Метод измерения ВВП по расходам.

Методы исчисления ВВП.

Вопрос 11.

ВВПизмеряет стоимость конечной продукции, произведенной на территории данной страны за определенный период, независимо от того, находится, факторы производства в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам.

Конечнымитоварами и услугами являются те из них, которые приобретаются в течение года для конечного потребления и не используются в целях промежуточного потребления (т. е. в производстве других товаров и услуг).

Существует три способа измерения ВВП:

1) по расходам (метод конечного использования);

2) по добавленной стоимости (производственный метод);

3) по доходам (распределительный метод).

Использование этих методов дает одинаковый результат, поскольку, как следует из модели кругооборота, в экономике совокупный доход тождественно равен величине совокупных расходов, а величина добавленной стоимости тождественно равна стоимости конечной продукции, при этом, величина стоимости конечной продукции есть не что иное, как сумма расходов конечных потребителей на покупку товаров и услуг (совокупного продукта).

ВВП, подсчитанный по расходам, представляет собой сумму расходов всех макроэкономических агентов, который включает:

- расходы домохозяйств (потребительские расходы);

- расходы фирм (инвестиционные расходы);

- расходы государства (государственные закупки товаров и услуг);

- расходы иностранного сектора (расходы на чистый экспорт);

Потребительские расходы (С)– это расходы домохозяйств на покупку товаров и услуг. В развитых странах они составляют примерно 2/3 совокупных расходов и являются основным компонентом совокупных расходов. Потребительские расходы включают:

- расходы на текущее потребление – на покупку товаров краткосрочного пользования, служащих менее одного года;

- расходы на товары длительно пользования, служащие более одного года, при этом исключение составляют расходы на покупку жилья, которые относят не к потребительски, а к инвестиционным расходам;

- расходы на услуги.

Инвестиционные расходы (J) – это расходы фирм на покупку инвестиционных товаров, т.е. товаров, которые поддерживают и увеличивают запас капитала. Инвестиционные расходы бывают:

- инвестиции в основной капитал, которые состоят из расходов фирм на покупку оборудования и на промышленное строительство;

- инвестиции в жилищное строительство, которые делают строительные фирмы, а оплачивают домохозяйства, покупая жилье;

- инвестиции в (товарно-материальные) запасы, включающие:

#запасы сырья и материалов, необходимые для обеспечения непрерывности процесса производства;

# незавершенное производство, что связано с технологией производственного процесса;

# запасы готовой (производственной фирмой), но еще не проданной продукции.

Инвестиции в основной капитал и в жилищное строительство составляют фиксированные инвестиции.

Особенность инвестиций в запасы состоит в том, что в ВВП учитывается не величина самих товарно-материальных запасов, а величина изменения запасов, которое произошло в течение года. При этом инвестиции в запасы могут быть как положительной, так и отрицательной величиной.

В CНС любые другие расходы, которые могут принести доход в будущем (например, покупка ценных бумаг, антиквариата, произведений искусства и т.п.), к инвестициям НЕ относятся, поскольку означают лишь передачу прав собственности на уже существующие активы либо перепродажи.

При подсчете ВВП по расходам под инвестициями понимают валовые частные внутренние инвестиции.

В соответствии с особенностями функционирования основного капитала инвестиции делят на валовые, чистые, и восстановительные (амортизация).

Чистые инвестиции представляют собой дополнительные инвестиции, увеличивающие размеры капитала фирм (J net).Значение чистых инвестиций состоит в том, что они являются основой расширения производства, роста объема выпуска.

Если в экономике есть чистые инвестиции (J net>0), то это означает, что в каждом следующем году реальный объем производства будет больше, чем в предыдущем.

Если J net=0, - ситуация «нулевого роста».

Если J net<0, - «падающая» экономика, т.е. экономика, находящаяся в состоянии глубокого кризиса.

(J gross) Валовые инвестиции представляют собой совокупные инвестиции, сумму чистых и восстановительных инвестиций (амортизация).

Государственные закупки товаров и услуг(G)включают:

-государственное потребление, к которому относят:

# расходы на содержание государственных учреждений и организаций, обеспечивающих регулирование экономики, безопасность, правопорядок, политическое управление, социальную и производственную инфраструктуру;

# оплату услуг (жалование) работников государственного сектора;

- государственные инвестиции, т.е. инвестиционные расходы государственных предприятий.

Следует различать понятия «государственные закупки товаров и услуг» и «государственные расходы».

Государственные расходы включают также трансфертные платежи и выплаты процентов по государственным облигациям, которые НЕ учитываются в ВВП, поскольку не являются ни товаром, ни услугой и предоставляются не в обмен на товары и услуги.

Чистый экспорт (Xn)представляет собой разницу между доходами от (Ex) и расходами страны по импорту (Jm) и соответствует сальдо торгового баланса:

Xn = Ex – Jm

Таким образом, ВВП по расходам:

ВВП по расходам = С + J gross +G + Xn

 

где J gross = J net +А

Метод измерения ВВП по доходам:

При этом методе подсчета ВВП рассматривается как сумма доходов собственников экономических ресурсов (домохозяйств), т.е. как сумма доходов от национальных и иностранных факторов.

Национальные факторные доходы – это:

- заработная плата рабочих и жалование служащих частных фирм – доход от фактора «труд», включающий все формы вознаграждения за труд (основную заработную плату, премии, оплату сверхурочных работ и т.п.).

Жалование государственных служащих НЕ включается в этот показатель, так как оно выплачивается из средств государственного бюджета, является результатом перераспределения национального дохода и частью государственных закупок, а НЕ факторным доходом;

- арендная плата или рентные платежи (R) – доход от фактора «земля», включающий платежи, получаемые владельцами недвижимости. Если домовладелец НЕ сдает в аренду часть помещений, то СНС учитываются доходы, которые он мог бы получать, если бы предоставлял все помещения в аренду. Эти вмененные доходы называются условно начисленной арендной платой и включаются в общую сумму рентных платежей.

- процентные платежи, или процент (r)– доход от фактора «капитал», включающий все выплаты, которые делают частные фирмы домохозяйством за пользование капиталом (в том числе и по своим облигациям).

Проценты, выплачиваемые по государственным облигациям, НЕ включаются в этот показатель, так как эти выплаты – результат перераспределения, а не создание национального дохода;

- прибыль (Р)– это доход от фактора «предпринимательские способности». В СНС в соответствии с различиями в организационно-правовых формах фирм выделяют:

1) прибыль не корпоративного сектора экономики, включающего индивидуальные фирмы и партнерства, основанные на собственном (возможно, заемном) капитале. Это вид прибыли называется доходами собственников. Эту прибыль также можно рассчитать как сумму чистой прибыли экономики (Р) и амортизации (А);

2) прибыль корпоративного сектора экономики, основанного на акционерной форме собственности (акционерном капитале). Этот вид прибыли называется прибылью корпорацийи делится на три части:

- налог на прибыль корпораций;

- дивиденды, которые корпорация выплачивает акционерам;

- нераспределенная прибыль корпораций, служащая одним из внутренних источников финансирования чистых инвестиций и являющаяся основой для расширения производства корпорации.

Сумма национальных факторных доходов (заработная платы, ренты, процента и прибыли) представляет собой национальный доход.

Кроме факторных доходов в ВВП, подсчитываемом по доходам, учитывают два элемента (включаемые в стоимость любого товара и поэтому в стоимость ВВП), которые не являются доходами собственников экономических ресурсов:

- косвенные налоги на бизнес (Т), представляющие собой часть цены товара или услуги. Особенностью косвенных налогов является то, что их оплачивает покупатель товара или услуги, а выплачивает государству – фирма, которая их произвела.

Хотя налоги являются доходом государства, они не включаются в сумму факторных доходов, поскольку государство, являясь макроэкономическим агентом, не является собственником экономических ресурсов;

- амортизацию (А) (стоимость «потребленного капитала»), которую следует учитывать при подсчете ВВП, так как она также включается в цену любого товара.

Добавив к национальному доходу косвенные налоги и стоимость потребленного капитала, получим валовой национальный продукт.

Чтобы от ВНП перейти к ВВП, необходимо вычесть чистый факторный доход из-за границы (ЧФД) или прибавить чистый доход от иностранных факторов (ЧДИВ). Это позволит учесть вклад иностранных факторов в создание ВВП данной страны и исключить доходы, полученные гражданами страны от использования национальных факторов производства в других странах.

Итак:

ВВП по доходам = W + R + r + P + A + T

ВВП по доходам = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпорации + косвенные налоги + амортизация – чистый факторный доход из-за границы.