Измерение результатов функционирования национальной экономики. Система национального счетоводства.

 

Система национальных счетов (CHC) – это система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде счетов и таблиц для получения общей картины экономической деятельности страны. На основе CНС ведется национальный учет, характеризующий результаты деятельности, структуру и важнейшие взаимосвязи хозяйственных субъектов рыночной экономики. CHC выполняет туже функцию, что и бухгалтерский учет для отдельной фирмы.

СНС разработана американским экономистом, лауреатом Нобелевской премии С. Кузнецом. С конца 60-х г.г. ХХ-го века она принята ООН в качестве стандартной системы и рекомендована всем странам.

CНС применяется в настоящее время более чем в 150 странах мира. В странах СНГ CHC введена в связи с переходом к рыночной экономике.

В СНС отражены, с одной стороны, наличные ресурсы, а с другой – их использование.

Счета ведут участники – агенты экономических отношений. Среди агентов выделяют шесть типов:

1) нефинансовые предприятия­ - это агенты, чьей функцией является производство товаров и услуг в целях получения денег;

2) домашние хозяйство, функция которых – потребление;

3) государственные учреждения, которые оказывают услуги, не являющееся объектом купли-продажи. Это органы государственного управления (Парламент, Правительство, Министерства и т.д.) и государственные финансово-кредитные организации (Национальный банк, налоговые инспекции и т.п.);

4) частные некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства (общественные фонды, партии, профсоюзы, религиозные организации, ассоциации и т.д.);

5) финансовые учреждения (коммерческие банки, кредитные, страховые и др. учреждения);

6) внешний мир – агенты за пределами территории страны, деятельность которых связана с производством и распределением товаров и услуг, созданных данной страной.

По структуре СНС состоит из трех взаимосвязанных блоков.

1. Первый дает возможность сопоставить инвестиции и сбережения и дать количественную оценку создания распределения и конечного использования национального дохода.

2. Второй предназначен для анализа создания и распределения продукта между отраслями.

3. Третий представляет собой счета потоков фондов и отражает движение финансовых активов в виде покупок и продаж на денежном рынке.

В СНС выделяют три вида операций:

- операции с материальными благами и услугами;

- операции по распределению доходов между экономическими секторами;

- финансовые операции, включая операции с центральным банком, валютой.

СНС необходима для проведения макроэкономического анализа, экономического прогнозирования и осуществления экономической политики государства.

Некоторые экономисты выделяют следующие виды СНС:

1. счет производстваучитывает затраты и результаты общественного производства за определенный период (обычно за год). Он отражает операции, относящиеся процессу производства.

2. счет образования дохода формируется на базе счета производства. Он отражает формирование национального дохода в процессе производства.

3. счет распределения дохода отражает доходы участников производства.

4. счет перераспределения дохода отражает перераспределение государством доходов участников производства с помощью налогов и трансфертных платежей.

5. счет использования дохода отражает расходование располагаемого дохода участников производства на конечное потребление и сбережения.

Существуют и другие варианты СНС, которые выделяют 6 счетов, составляющие ее основу:

- счет благ;

- счет производства и услуг;

- счет дохода и потребления;

- счет накопления;

- счет создания стоимости производства (переоценки);

- открывающий и закрывающий балансы.

СНС призвана выполнять следующие функции:

1. аккумулировать базисные данные (показатели) для сопоставления макроэкономической отчетности, анализа текущей макроэкономической ситуации и обоснования прогнозов;

2. представлять информацию для сопоставления результатов деятельности и состояния экономик различных стран мира;

3. предоставлять данные для определения экономической стратегии и реализации текущей политики регионов, международных экономических сообществ;

4. прослеживать движение стоимости произведенных товаров и услуг, а также добавленной стоимости от их создания до использования.

Основой СНС является национальный объем производства. Существует несколько показателей национального объема производства: валовой внутренний продукт, валовой национальный доход, валовой национальный продукт, чистый национальный продукт, национальный доход, личный доход, валовое сбережение и валовое накопление.