Понятие и цели функционирования национальной экономики.

Вопрос 3.

 

Центральное место в макроэкономике принадлежит понятию «национальная экономика». Национальная экономика– это исторически сложившееся система общественного воспроизводства страны, взаимосвязанная система отраслей и видов производств, охватывающая существующие в народном хозяйстве формы общественного труда.

Основу национальной экономики составляют предприятия, фирмы, организации, домашние хозяйства, объединенные в единую систему экономическими взаимоотношениями, выполняющие определенные функции в общественном разделении труда, производящие товары и услуги.

Национальная экономика состоит из ряда крупных сфер: материальное и нематериальное производства, непроизводственная сфера.

Важнейшей составной частью национальной экономики является материальное производство, в котором создаются необходимые для жизни и развития общества средства производства и предметы потребления. В материальное производства входят промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, торговля, связь, сфера услуг. В экономической теории и практике хозяйствования предприятия материальной сферы группируют в два подразделения:

- производство средств производства;

- производства предметов потребления.

Применительно к промышленности их обычно выделяют как группу «А» (средства производства) и группу «Б» (предметы потребления).

Нематериальное производствоотличается от материального продуктом, имеющим нематериальную форму: научные знания, информация, произведения искусств. Нематериальное производство включает такие сферы, как наука и научное обслуживание, искусство и культура, образование и др.

Непроизводственная сфера созданием благ не занимается, но она необходима обществу. Она включает в себя оборону страны, судебные и юридические органы, религиозные учреждения, различные общественные организации.

Каждая национальная экономика стремиться достичь следующих основных целей, характер и способ достижения которых зависят от типа экономической системы и специфики данной национальной экономики.

1) Экономический рост. Данное понятие подразумевает такое развитие, когда имеет место увеличение реального ВВП (ВНП) или НД. Мерой экономического роста служит темп роста ВНП (ВВП) или НД в целом или на душу населения. В основе этого поступательного процесса лежит противоречивая связь между производством и его результатом – способностью удовлетворять потребности человека. Дело в том, что сами экономические потребности порождаются производством, а их удовлетворение диктует необходимость повторения производства, его роста и совершенствования.

2) Стабильный уровень цен. Процесс долговременного снижения покупательской способности денег представляет собой информацию. При невысоких темпах она выступает стимулом для развития производства. Однако если цены растут значительно, то возможны разрушительные последствия.

3) Обеспечение эффективной занятости, при которой каждый желающий получить работу получает её или имеет возможность соответствующей переквалификации. В реальной жизни для рыночной экономики сложно применить понятие «полная занятость» в силу существования ряда объективных причин. Во-первых, значительная часть работников меняет место занятости и на момент поиска работы или переезда попадает в разряд фрикционных безработных. Во-вторых, развитие техники и технологии выдвигает проблему несоответствия квалификационной структуры рабочей силы потребностям производства, в результате чего образуется структурная безработица. В-третьих, цикличность развития сокращает спрос на рабочую силу в периоды депрессии или кризиса, в результате чего образуется циклическая безработица. В-четвертых, существует скрытая безработица, обусловленная сезонностью производства.

4) Достижение эффективности производства: получение максимальной отдачи при минимальных затратах имеющихся ограниченных ресурсов и достижение социальной эффективности, а именно соответствие результатов хозяйственной деятельности социальными целями общества.

5) Справедливое распределение доходов. В рамках рыночной экономики справедливыми будут доходы определяться эффективностью производящих ресурсов. Однако в обществе имеются люди, которые не владеют ни одним фактором производства. Кроме того, занятие в производстве общественных товаров также не получают рыночного дохода, поскольку их содержание становится уделом государства. Таким образом, рынок не обеспечивает равенства в распределении доходов, и скорректировать этот недостаток может государство посредством трансфертных платежей или путем вмешательства в механизм ценообразования (законодательство о минимальной заработной плате, установление закупочных цен для сельскохозяйственных производителей и т.д.)

6) Поддержание платежного баланса. Он является комплексным показателем внешнеэкономической деятельности государства и отражает все операции с денежными средствами между резидентами данного и иных государств. Состояние платежного баланса имеет важные последствия для экономики. Сильные колебания в ту или иную сторону не являются желательными.