Туристский интерес и туристские ресурсы.

Туристско-рекреационные ресурсы. Целям определения пригодности и ценности тех или иных терри­торий для развития туризма служит изучение туристско-рекреационных ресурсов. Они представляют собой совокупность природных и со­зданных человеком объектов и явлений окружающей среды, пригодных для производства туристско-экскурсионных услуг и удовлетворения потребностей в лечебном, оздоровительно-спортивном и познавательном туризме. При этом под термином “туристско-рекреационные ре­сурсы” следует понимать сочетание в определенной мере уже трансформированных природных и антропогенных (культурных) ландшафтов, доведенных до степени технологичности под влиянием общественных потребностей и возможности прямого использования их в туристско-экскурсионной обслуживании.

Современный туризм невозможен без учета особенностей размещения этих ресурсов и их качества. Всю совокупность туристско-рекреационных ресурсов можно подразделить на две большие группы: природные и социально-экономические (ранее называемые культурно-историческими).

По определению Л.А.Багровой, Н.В.Багрова и В.С.Преображен­ского (1977), природные рекреационные ресурсы - это природные и природно-технические геосистемы, тела и явления природы, которые обладают комфортными свойствами для рекреационной деятельности и могут быть использованы в течение некоторого времени для орга­низация отдыха и оздоровления определенного контингента людей”.

В комплексе рекреационных ресурсов особое место занимают, расположенные в населенных пунктах и на межселенных территориях, социально-экономические ресурсы, которые служат предпосылкой раз­вития познавательного туризма, локализуя рекреационные потоки и направления экскурсионных маршрутов.

К социально-экономическим рекреационным ресурсам относятся историко-культурные объекты (памятники и памятные места, музеи, галереи и т.д.) и явления (этнографические, политические, производственные и т.д.). Эти ресурсы подразделяются также на материальные и духовные, с одной стороны, и недвижимые и движимые - с другой.

Материальные охватывают совокупность средств производства и других ма­териальных ценностей общества на каждой исторической стадии его развития, а духовные - совокупность достижений общества в образовании, науке, искусстве, литературе, в организации государственной и общественной жизни, в труде и быту. Группу недвижимых ресурсов составляют памятники истории, градостроительства и архитектуры, археологии и монументального искусства и другие сооружения, в том числе и те памятники искусства, которые составляют неотъемлемую часть архитектуры. К группе движимых ресурсов относятся памятники искусства, археологические находки, минералогические, ботанические и зоологические коллекции, документальные памятники и другие вещи, предметы и документы, которые можно легко перемещать. Потребление рекреационных ресурсов этой группы связано с посещением музеев, библио­тек, архивов, где они обычно концентрируются.

К социально-экономическим рекреационным ресурсам можно отнести и другие объекты, связанные с историей, культурой и современной деятельностью людей: ори­гинальные предприятия промышленности, сельского хозяй­ства, транспорта, научные учреждения, высшие учебные за­ведения, театры, спортивные сооружения, ботанические сады, зоопарки, океанарии, этнографические и фольклорные достопримечательности, кустарные промыслы, а также сохранившиеся народные обычаи, праздничные обряды и т.д.

Но надо иметь в виду, что территории, обладающие благоприят­ными для целей туризма природными и социально-экономическими условиями, сами по себе еще не являются туристскими ресурсами. Они становятся ими при наличии соответствующих потребностей и возможностей освоения их туристским хозяйством.

Переход природных комплексов в класс туристско-рекреационных ресурсов происходит по следующей схеме:

1) природные комплексы существуют как естественные образования, из-за отсутствия туристского спроса они не имеют характера ресурсов;

2) возникновение туристского спроса требует изучения и бонитировки (оценки) природных комплексов;

3) в силу действия общественных потребностей и вложения живого труда и средств наиболее ценные природные комп­лексы превращаются в ресурсы;

4) увеличение объемов туристского спроса приводит к переходу и менее благопри­ятных по свойствам природных комплексов в класс ресур­сов после их мелиорации.

Аналогичный процесс происходит и при переходе социально-экономических объектов в класс экскурсионных рек­реационных ресурсов. Вначале туристский спрос на куль­турно-исторические и этнографические объекты приводит к изучению, оценке и использованию наиболее сохранив­шихся и доступных в экскурсионном туризме. Расширение спроса и развитие ценностных рекреационных критериев, подъем культурного уровня населения способствуют рас­ширению круга используемых объектов, многие из них пос­ле специальных реставрационных работ вовлекаются в экскурсионный показ. Социально-экономические объекты, являясь продуктом труда предыдущих поколений, выступа­ют здесь как предмет труда для производства туристских услуг познавательного характера.

Туристско-рекреационные ресурсы - понятие историческое, так как на протяжении веков изменялись роль отдельных видов ресурсов и их структура, объем туристских потребностей, что приводило и приводит к вовлечению в оборот все новых и новых элементов как природного, так и социально-экономического характера.

Ресурсы каждого вида туризма носят специфический характер. Для санаторно-курортного отдыха используются различные типы минеральных вод и лечебных грязей; по­года и климат, дающие лечебный эффект; пещеры и соля­ные копи со своеобразным микроклиматом (спелеотерапия). Оздоровительный отдых развивается на базе благо­приятного и комфортного климатических периодов, вод, растительности, рельефа и других элементов и свойств ланд­шафта, создающих оздоровительный эффект. Для спортив­ного туризма и категорийных путешествий важны такие свойства территории, как проходимость и наличие препят­ствий (пороги, переправы, перевалы), малонаселенность и отдаленность района. Объектами экскурсионного туризма выступают культурно-исторические и природные достопри­мечательности, уникальные хозяйственные объекты, фоль­клорные праздники и элементы народной культуры (нацио­нальные игры, художественные промыслы).

Важнейшие характеристики туристско-рекреационных ресур­сов являются следующие:

1) объем запасов (дебит минеральных вод; площадь ценных рекреационных территорий; экскурсионный потен­циал (в часах) туристских центров), необходимый для оп­ределения потенциальной емкости ТРС, уровня освоенности, оптимизации нагрузок;

2) площадь распространения ресурсов (размеры водо­носных горизонтов, пляжей; лесистость, обводненность тер­ритории; границы устойчивого снежного покрова), позволя­ющая определить потенциальные рекреационные угодья, установить округа санитарной охраны;

3) период возможной эксплуатации (продолжительность благоприятного климатического периода, купального сезо­на, залегания устойчивого снежного покрова), определяю­щий сезонность туризма, ритмичность туристских потоков;

4) территориальная неподвижность большинства видов ресурсов, обусловливающая тяготение рекреационной ин­фраструктуры и потоков к местам их концентрации;

5) сравнительно низкая капиталоемкость и невысокая стоимость эксплуатационных затрат, что позволяет доста­точно быстро создавать инфраструктуру и получать со­циальный и экономический эффекты, а также самодеятельно использовать отдельные виды ресурсов;

6) возможность многократного использования при со­блюдении норм рационального природопользования и проведении необходимых мероприятий по рекультивации и бла­гоустройству.

В настоящее время существует и такая классификация ресурсов отдыха и туризма, которая подразделяет их на непосредственные и косвенные.

Непосредственные - это те ресурсы, которые используют сами туристы - экзотичность и красота ландшафта, лечебно-оздоровительные свойства местности, историко-культурные памятники и другие познавательные объекты и т.д. Но для того, чтобы освоить непосред­ственные туристские ресурсы, без которых, собственно, не может существовать индустрия туризма, необходимо привлекать и косвен­ные ресурсы - сырьевые, топливно-энергетические, материальные, финансовые, трудовые и т.п. То есть вторичные ресурсы. Данная классификация не только отражает специфику использования террито­рии для целей туризма, но и подчеркивает ведущую роль непосред­ственных туристско-рекреационных ресурсов.

Туристско-рекреационные ресурсы оказывают влияние на терри­ториальную организацию туризма, на формирование туристских райо­нов и центров, на их специализацию и экономическую эффективность. Но это влияние не прямое. Оно опосредствуется многими социально-экономическими факторами и прежде всего объемом и структурой ту­ристских потребностей.

Научно обоснованное долгосрочное прогнозирование территори­альной организация туристско-рекреационной деятельности в стране требует проведения больших работ по выявлению, инвентаризации и бонитировке (оценке) всех рекреационных ресурсов с учетом потреб­ностей и неоднородности требований населения всех районов страны к их видам и качеству.