Лекция 7
Тема: ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
В лекции рассматриваются проблемы, связанные с анализом следующей важной макроэкономической категории — финансов. К ним относятся:
• принципы построения и функции финансовой системы;
• финансовая политика государства;
• государственный бюджет и государственный долг;
• налоги и налоговая система.
1. Финансовая система: сущность и функции
Изучение экономической структуры любого современного государства невозможно без анализа его финансовой системы. Исторически финансы возникли и развивались параллельно с развитием государства и первоначально воспринимались как государственная казна.
В современной науке выделяют три понятия: финансы, финансовая система, финансовая политика.
Финансы— это сложившаяся в обществе система экономических отношений по формированию, распределению и использованию фондов денежных средств.
Совокупность отношений по поводу использования фондов денежных средств через соответствующие учреждения составляет финансовую систему.
Политика, проводимая финансовой системой, называется финансовой политикой. Она может меняться. Так, в условиях кризиса финансовая политика, с одной стороны, направлена на остановку спада производства и стимулирование его развития; с другой — на сдерживание социальных программ, сокращение расходов на оборону и т. п.
При переходе экономики от кризисного состояния к устойчивому развитию финансовая политика иная. Определяющим условием становится достижение устойчивого общеэкономического равновесного развития.
Финансы выполняют ряд функций:
• функция аллокацииресурсов связана с предоставлением обществу определенных благ со стороны государства, которые не может предоставить частный сектор: милиция, армия, дороги, освещение, водопровод, канализация и т. д.;
• аккумулирующая состоит в концентрации средств и создании материальной базы существования государства;
• регулирующая — в стимулировании деятельности хозяйственных субъектов;
• распределительная— в формировании денежных средств и их использовании через бюджет, соцстрах и т. д.;
• контрольная — в обеспечении правильности взимания налогов и их использования по назначению.
Субъектами(носителями) финансовых отношений являются: государство, фирмы, различные объединения, организации и отдельные граждане. Отношения, возникающие между ними по поводу использования денежных фондов, можно свести к следующим группам.
1.Между государством и предприятиями. Они охватывают систему платежей в госбюджет и различные фонды государственных организаций. На их основе формируется централизованный доход государства.
2.Между фирмами. Они складываются на основе договоров, в которых содержатся взаимные платежные обязательства.
3.Между фирмами и банками по поводу получения и использования кредита.