Последствия инфляции неоднозначны.

Кейнс доказывал и практика подтвердила, что умеренная инфля­ция полезна для экономики,так как рост денежной массы стимулиру­ет деловую активность, способствует экономическому росту, ускоряет процесс инвестирования.

Чрезмерный выпуск денег порождает негативные последствия, ко­торые проявляются в следующем:

• ухудшается положение людей с фиксированным заработком, у которых ограничивается потребление и сокращаются сбережения;

• происходит скрытая государственная конфискация денег у насе­ления;

• падает уровень предпринимательской деятельности и капитал покидает сферу производства, устремляясь в сферу обращения или за границу.

В экономической политике, направленной против инфляции, раз­личают 2 подхода:один предусматривает приспособление к инфля­ции; другой — ликвидацию ее антиинфляционными мерами.

К числу адаптационных мер (приспособление) относятся: индек­сация доходов и контроль за уровнем цен. На частном уровне индекса­ция доходов осуществляется через заключение коллективного дого­вора профсоюза с предпринимателем. Политика индексации доходов в государственном секторе имеет целью не ухудшить положение государственных служащих, студентов, пенсионеров, военных в сравне­нии с занятыми в частном секторе.

Второй метод (ликвидационный) — это стратегия активного сни­жения инфляции посредством экономического спада и роста безрабо­тицы. Издержки этого пути, как экономические, так и социальные, очень велики. Но результаты более эффективны, чем в адаптацион­ной политике.

На практике большинство стран выбирает «компромиссный» путь борьбы с инфляцией. В основе этой теории лежит идея о том, что ди­намика безработицы и инфляции взаимообратны. Значит, правитель­ство должно выбрать: либо безработица, либо инфляция. Одну из пер­вых попыток установить связь между номинальной заработной платой и безработицей сделал Филлипс (1958 г.). Он пришел к выводу, что снижение уровня безработицы сопровождается ростом цен и заработ­ной платы (рис. 18.2), на что указывает кривая AD (кривая Филлипса).

Цены

 

Рис. 18.2. Инфляционная кривая Филлипса

Но практика показала, что этот вывод характерен только для корот­кого периода. В длительном периоде (5-10 лет) даже низкий уровень занятости не спасает от роста инфляции, которую провоцируют проф­союзы и фирмы, повышая заработную плату и цены.

Статистика свидетельствует, что для снижения инфляции на 1% безработица в течение года должна быть на 2% выше своего естествен­ного уровня. С идеей платить безработицей за снижение инфляции согласны не все экономисты. Пока эта проблема не имеет единого ре­шения.

Не подтверждает концепцию кривой Филлипса о якобы устойчи­вой отрицательной связи между уровнем инфляции и уровнем безра­ботицы новое явление, возникшее в экономике в 70-х гг. истекшего столетия — стагфляция. Она свидетельствует о высокой безработице при высокой инфляции (рис. 18.3).

Инфляция, сопровождаемая стагнацией производства, высоким уровнем безработицы и одновременным повышением уровня цен, называется стагфляцией.

 

 

Рис. 18.3. Стагфляция