Отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг.

Лекция 4

 

Тема: ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: КРИЗИСЫ

Если в предыдущих лекциях освещались условия, обеспечивающие макроэкономическое равновесие, то в настоящей лекции анализирует­ся группа вопросов, объясняющих причины отклонения экономики от равновесия. К ним относятся:

• причины колебаний экономической активности во времени;

• экономические теории цикличности;

• содержание и общие черты экономического цикла;

• особенности экономического кризиса в России в конце XX в.

 

1. Цикличность развития — экономическая закономерность. «Длинные волны Кондратьева»

Экономическое развитие всех промышленно развитых стран характе­ризуется цикличностью: спад, подъем, финансовый крах, возрожде­ние, опять спад, опять возрождение и т. д. Однако это повторение осу­ществляется не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, а не топтание на месте.

Экономические циклы охватывают почти все области националь­ной экономики и имеют самые разные отличительные особенности. Они различаются по продолжительности: краткосрочные, среднесроч­ные, долгосрочные; по сфере действия: промышленные, аграрные; по формам развертывания: структурные, отраслевые; по специфике проявления: нефтяные, продовольственные, энергетические, сырь­евые, экологические, валютные; по пространственному признаку: на­циональные, межнациональные.

Рассмотрим, прежде всего, наиболее характерную черту экономиче­ских циклов — их продолжительность. Будем исходить из того, что

Цикличность предполагает отклонение экономики от состояния равновесия.

В зависимости от продолжительности имеются три вида откло­нений

Отклонение такого рода может быть мгновенным или кратко­срочным. Пример мгновенного отклонения: перед хлебным ки­оском выстроилась очередь в ожидании свежего хлеба, который находится в пути от хлебозавода до киоска. Это нарушение рав­новесия восстанавливается мгновенно, как только доставят хлеб. При краткосрочном отклонении равновесие восстанавливается в течение 3-4 лет. К краткосрочным циклам относятся:

· циклы Дж. Китчина, связывавшего их с колебаниями мировых запасов золота;

· циклы У. Митчелла, полагавшего, что причина кризиса лежит в денежном хозяйстве;

· современные циклы США, причина которых лежит в восста­новлении экономического равновесия на потребительском рынке.

2.Отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование,
сооружения и т. п.
Оно преодолевается в течение 8-12 лет по­средством перелива капитала. Это так называемые промышлен­ные циклы, исследованные К. Марксом, Ф. Энгельсом, В. Лениным. Условно их можно назвать циклами средней продолжительно­сти. Срок протяженности в 8-12 лет объясняется таким же сроком службы основного капитала. Массовое обновление основ­ного капитала приводит коживлению экономики, которое переходить подъем и по мере технического старения задейство­ванной техники — к кризису. Циклы средней продолжительно­сти могут быть связаны также с денежно-кредитной системой
(циклы К. Жуглара) и с периодическим обновлением жилых зда­ний и определенных типов производственных сооружений (цик­лы С. Кузнеца).

3.Отклонение, связанное с переходом от одного технологическо­го способа производства к другому.Рубежи между ними отде­ляют друг от друга крупные этапы человеческой цивилизации. Эти переходы приводят к смене всех составных элементов про­изводства, к смене одного поколения работников другим или их существенной переквалификации. (Напомним: технологический способ производства — это средства труда в единстве с материа­лами, технологиями, информацией и организацией производ­ства.)

Такие длительные циклы сроком в 40-60 лет связаны с именем рус­ского ученого Кондратьева и получили название «длинные волны Кондратьева». Известность Кондратьеву принес доклад в Институте экономики СССР, сделанный им в 1928 г., «Большие циклы конъюнк­туры» (табл. 16.1). Эту теорию в XX в. развивали Шумпетер, Кузнец, Кларк, Митчелл и др. Среди отечественных ученых — Меньшиков, Клименко, Яковец.