Средства государственного регулирования экономики
Государство в переходной экономике
Государство в командной экономике
Оно обладает неограниченной политической, административной и экономической властью. Будучи политическим органом, государство относится к надстройке общества, но его деятельность глубоко проникает в экономические (базисные) отношения. В качестве теоретического обоснования необходимости всестороннего государственного присутствия в экономике советскими экономистами использовалась следующая система доказательств. Средства производства, ставшие в результате социалистической национализации достоянием всего народа, должны использоваться не в чьих-либо частных интересах, а для достижения целей, отвечающих интересам всех членов общества, или всей нации. Данное обстоятельство требует, чтобы распоряжение всенародными средствами производства и управление их использованием осуществлялись из единого центрального органа, представляющего в равной мере интересы всех трудящихся. Поэтому при социализме государственные интересы тождественны общественным, или общенародным, интересам. Поскольку общенародным (государственным) средствам производства принадлежит ведущая и преобладающая роль во всех сферах экономики, постольку государственное управление охватывает всю систему общественного производства. Государственный бюджет в командной экономике всегда был бездефицитным, так как в него направлялось не 10-13%, а почти вся (80-90%) прибыль функционирующих хозяйственных структур.
Оно переживает кардинальные изменения в создании новых политических, административных и экономических основ. Трудности этого периода состоят в том, что старый институциональный каркас уже сломан, а новый еще не выстроен. Это значит, что не созданы те институты, которые никогда не существовали при социалистической системе:
• частная собственность;
• многочисленные правовые институты (кодексы, законы);
• институты, определяющие ответственность за собственность других лиц (нормы бухгалтерского учета, банковское регулирование, регулирование рынка ценных бумаг);
• институты, структурирующие и делающие предсказуемым поведение партнеров по рыночным отношениям (контрактное право), и др. В их создании ведущая роль должна принадлежать государству.
Государственное регулирование экономики осуществляется посредством комплекса мер. В странах смешанной экономики применяется административное, правовое и экономическое (прямое и косвенное) регулирование.
К административным формам относятся: лицензирование, квотирование, контроль над ценами, доходами, валютным курсом, учетным процентом и др.
Правовое регулирование осуществляется на основе законодательства через систему установления норм и правил. Правила поведения предусматривают систему наказаний: «Для обеспечения такого общественного блага, как закононослушание, должно быть произведено такое общественное "антиблаго", как наказание». Издержки наказания включают два элемента — издержки выявления нарушителей и издержки наказания нарушителей. Последние и есть «антиблаго». Никакое наказание не возмещает полностью ущерба, не восстанавливает. Однако наказания должны применяться, чтобы нарушения не совершались в будущем.
Экономическое (прямое) регулирование имеет разнообразные формы безвозвратного финансирования отраслей, территорий, предприятий в форме дотаций, пособий, доплат из специальных бюджетных и внебюджетных фондов общенационального, регионального и местных уровней. Сюда же входят льготные кредиты и налоговые льготы.
К экономическим (косвенным) формам государственного регулирования относятся рычаги кредитно-денежной, налоговой, амортизационной, валютной, таможенной политики и т. п.