Рынок земли.

 

Рентные отношения – отношения по поводу ценообразованию и распределения доходов от распределения земля, ее ископаемых ресурсов и недвижимости.

Доход приносимый фактором производства, предложение которого абсолютно не эластично в долговременном периоде называется чистой экономической рентой.

Для рынка факторов производства экономическая рента – разница между прибылью, и полученной от использования фактора производства и минимальными затратами на его использование.

Рассматриваемый фактор производства (ограниченность земли) не имеет альтернативной стоимости, поэтому любой доход здесь оказывается экономической рентой.

Под экономической рентой понимается сумма, получаемая владельцем экономического ресурса сверх трансфертного вознаграждения.

В этом случае экономическую ренту могут получать владельцы и земли, и труда, и капитала.

Земельная рента – это плата за использование земли и других природных ресурсов, предложение которых строго ограничено.

 

Дифференцированную ренту, т.е. ренту полученную с более выгодных участков земли (график 2 ) улавливает дисконтирование.

Дисконтирование- это исчисление будущего дохода в виде ренты. (капитализированный доход) , R – годовая рента; r – норма %-та.

Рынок капитала – составная часть рынка факторов производства.

В натуральном выражении этот фактор представлен физическим капиталом, т.е. это производственный фактор длительно пользования (основной капитал). Поэтому при характеристике этого фактора надо учитывать фактор времени.

Спрос на товары производственного значения и их цена определяют размер капиталовложения. Но деньги для этих капиталовложений черпаются на денежном рынке.

На деньги можно приобрести факторы производства и начать производство или его расширение. Поэтому физический капитал тесно связан с денежным капиталом. Все экономические блага производственного назначения, выраженные в денежной форме, приобретают вид капитального актива, обращающегося на рынке.

Ценой капитала выступает тот заход, который он способен принести в результате производственного использования обобщающим выражением дохода на капитал выступает годовая % ставка – величина дохода, исчисляемая за один год в %-ом отношении к величине применяемого капитала.

Капитал, приносящий % - это ссудный капитал. Ставка процента (равновесный %-т) определяется спросом и предложением на ссудный капитал. Предложение осуществляет домохозяйства. (чем выше ссуда, тем выше альтернативная стоимость, или издержки упущенной возможности.)

Спрос на капитал (деньги) определяется количеством денег, необходимых для организации производства (преобразования физического капитала). Деньги имеют свойство приносить доход. Спрос на деньги – функция нового капиталообразования. С помощью капитала производятся дополнительное количество продукции, т.е. капитал обладает чистой производительностью.

Ставка %-та не должна быть выше пределу чистой производительности капитала.

Годовая ставка %-та отражает большую ценность, которую люди приписывают благам, имеющимся сейчас, по сравнению с благами полученными в будущем (через год).

Определение сегодняшней ценности будущих благ называется процессом дисконтирования.

Текущая стоимость будущих доходов – это дисконтированная стоимость.

, Dt – ежегодный будущий доход; t – количество лет.

, C – издержки использования инвестиций (Ам. и выплата %-ов); Y – ежегодные доходы.