Вопрос 3. Факторы, определяющие интеграционные процессы
Вопрос 2. Сущность и уровни интеграции
Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственного и политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в различных формах.
На микроуровне этот процесс идет через взаимодействие отдельных фирм близлежащих стран на основе формирования разнообразных экономических отношении между ними, в том числе создания филиалов за границей. На межгосударственном (макро-) уровне интеграция происходит на основе формирования экономических объединений государств и согласования национальных политик.
Бурное развитие межфирменных связей порождает необходимость межгосударственного (а иногда и надгосударственного) регулирования, направленного на обеспечение свободного движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между странами в рамках данного региона, на согласование и проведение совместной экономической, валютно-финансовой, научно-технической, социальной, внешней и оборонной политики. В результате - создаются целостные региональные хозяйственные комплексы единой валютой, инфраструктурой, общими экономическими задачами, финансовыми фондами, общими наднациональными и межгосударственными органами управления.
Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов, среди которых важнейшее место занимают:
• глобализация хозяйственной жизни;
• углубление международного разделения труда;
• общемировая по своему характеру научно-техническая революция;
• повышение открытости национальных экономик.
Все эти факторы взаимообусловлены.
В современных условиях развитие устойчивых экономических связей между странами и особенно между их фирмами на основе международного разделения труда приняло глобальный характер. Все большая открытость национальных экономик, развернувшаяся НТР, международная торговля, миграция капитала, современные системы транспорта, связи и информации способствовали переходу процесса интернационализации хозяйственной жизни на такой уровень, на котором образовалась глобальная сеть взаимосвязей в целостном мировом хозяйстве с активным участием в нем основной массы фирм большинства стран мира.
Глобализация хозяйственной жизни наиболее интенсивно идет на региональном уровне, так как большая часть фирм имеет контакты с фирмами соседних стран. Поэтому одна из основных тенденций глобализации мирового хозяйства - образование вокруг той или иной страны или группы наиболее развитых стран интеграционных зон, крупных экономических мегаблоков.
Например:
§ США - на американском континенте,
§ Япония и США - в Тихоокеанском регионе,
§ ведущие западноевропейские страны - в Западной Европе.
В свою очередь, в рамках региональных интеграционных блоков иногда формируются субрегиональные очаги интеграции, что особенно характерно для Тихоокеанского региона.
Продолжается углубление международного разделения труда.
Под влиянием НТП усиливается предметное, технологическое разделение труда на внутрифирменном и межстрановом уровнях. Возрастает взаимосвязь (взаимозависимость) производителей отдельных стран на основе не только обмена результатами труда, но и организации совместного производства на базе кооперирования, комбинирования, взаимодополняемости производственно-технологических процессов. Интенсивное развитие кооперирования между фирмами разных стран привело к появлению крупных международных производственно-инвестиционных комплексов, инициаторами создания которых чаще всего являются ТНК.
Фактор, стимулирующий интеграционные процессы - повышение открытости национальных экономик.
Характерными чертами открытой экономики являются:
• глубокая втянутость экономики страны в систему мирохозяйственных отношений;
• ослабление или полная ликвидация ограничений на межстрановые перемещения товаров, капитала, рабочей силы;
• конвертируемость национальных валют.
Развитию межгосударственной экономической интеграции способствует наличие целого ряда предпосылок. Так, интеграционные процессы наиболее продуктивно происходят между странами, находящимися примерно на одинаковом уровне экономического развития и имеющими однородные хозяйственные системы.
Очень важна географическая близость интегрирующихся стран, расположенных в одном регионе и имеющих общую границу. Возможность и целесообразность интегрирования во многом определяется наличием между странами исторически сложившихся и достаточно прочных экономических связей. Большое значение имеет общность экономических интересов и проблем, решение которых совместными усилиями может быть значительно эффективнее, чем порознь.
Препятствия на пути интеграции развивающихся стран:
§ интегрирующиеся страны слабо дополняют экономики друг друга, что сдерживает процесс интеграции; отсюда следует, что необходимы структурные изменения;
§ не развита инфраструктура;
§ различия уровней и потенциалов развития;
§ политическая нестабильность.